注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——栖居秋山  

2013-11-04 22:17:51|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山居秋暝

王维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

辋川,水名,在今陕西蓝田县终南山下,宋之问在此建蓝田别墅,后为王维所得。

《楚辞》淮南小山《招隐士》:王孙兮归来,山中兮不可以久留。这里反用其意。春天的芳华虽歇,秋景也佳,王孙字可以留于山中。

秋山渐瘦,秋雨方歇。暮色已至,凉意渐生。明月澄澈,松染清辉。清泉明亮,奏响白石。 竹枝婆娑,浣女归来。莲枝摇曳,渔舟缓渡。虽非春芳,自可久栖。

木兰柴

王维辋川别墅中有楼台,绕以朱栏,植玉兰环绕之,题曰木兰柴。

 

秋山敛余照,飞鸟逐前侣。彩翠时分明,夕岚无处所。

夕阳将落,余晖渐敛。鸟欲归去,双飞天际。山光明灭,暮云聚散。

 

王维:诗中有画,画中有诗。

诗歌要有画面感,写一首如画的诗。

我们愿意做怎样的栖居,我希望有一个怎样的家?

 

老师:我们现在都是关于秋天的话题,再说一个礼拜秋天就要过去了,因为下一个星期就要立冬了,我们现在算是秋天的哪一个阶段呀?

多多:晚秋。

老师:对,早秋、中秋、晚秋。上一次我们讲了秋天傍晚日落时的水面,你们还记得那两首诗吗?(带着多多悦悦重新回忆了一下上节课的两首诗和王勃的句子。)好,你们觉得秋天到了,我们应该住到哪里去啊,是山里,是水边,是城市里?

多多:山里。

悦悦:住在看得见树叶掉下来的地方。

老师:好友诗意啊。最好是好大好大的落地窗,你随意躺在那里,温暖的阳光照进来,院子里种着高大的树,你看着叶子一片一片地掉下来,好美啊。多多,你觉得住在哪里好?

多多:我觉得住在山里好。山里的枫叶变红了,会一片一片地落下来。

老师:对,我们又可以去捡叶子了对吧。我们今天要讲的就是栖居秋山,秋天最美好的栖居,栖就是住的意思,住在秋山。我们今天讲的两首诗都是盛唐的山水田园诗人王维的诗歌,什么叫山水田园诗人啊?

多多:就是讲山水和田园的。

老师:对,他的诗经常写的就是山水和田园。盛唐有一个山水田园诗派,代表诗人就是王维。王维你们熟悉吗?有没有讲过他的诗啊?

多多:我那个登鹳雀楼,王之涣老是讲成王维。

老师:其实是两个人哦。王维我们一开始就讲过了,人闲桂花落,夜静春山空。我们还讲过他的渭城曲,渭城朝雨浥清尘……

两个小朋友齐声背诵:客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

老师:你们两个都很棒。好,王维呢,是一个很有才华的诗人。他年轻的时候,不是高考,是科举考试。如果你考上了,才会有好前途,可以去当官。但那个时候的科举考试呢,你一定要大家都已经知道你是很有才华的,所以呢,他就希望能被推荐。于是有人就带他去见当时的一个公主。王维不仅是文学家哦,他还是一个画家,他画的最有名的画或者说最不可思议的画就是雪里芭蕉,为什么说最不可思议呢,芭蕉你们都知道吗,就是叶子很阔大的,经常种在江南的园林里面的一种植物。为什么雪里芭蕉不可思议呢?

多多:因为江南很少下雪。

老师:因为芭蕉到了下雪天就没有了,但王维还是画雪里芭蕉,实际上他画的是写意画。王维还精通音律,是个音乐家。他曾经有一次看见一幅图,他一看就知道那个图上的人弹奏的是哪个曲子的哪个节拍,他自己琵琶也弹得很好。所以王维是很有才华的。为了让公主赏识他,他就换了一套乐工的衣服,也就是演员的衣服,在公主面前弹琵琶。公主非常惊讶,说,那个弹琵琶的帅哥是谁啊,怎么弹得那么好,以前没有见过呀。后来人家就把王维推荐给他,后来公主知道王维不仅精通音律,诗歌也写得很好。就向主考官推荐了王维,王维竟然考中了状元,也就是第一名,然后当官了。但是后来唐代后来爆发了一个战争,叫安史之乱,就是叫做安禄山和史思明的两个人,把皇帝给赶跑了,整个国家就陷入混乱之中,王维也在安史之乱中被抓住了。他被放出来之后,他的后半生就不像前半生那么积极进取了,而是隐居起来,过山水生活。他比较幸运,他得到了一个别墅。你们说古代的别墅和现代的一样吗?

多多:古人的别墅肯定是黑白的!

老师:啊,为什么啊?是老照片吗?

悦悦:古人的别墅肯定很小。

老师:啊,为什么啊?王维呢,在陕西蓝田得到了初唐大诗人宋之问的蓝田别墅,这个地方还有一条河,叫辋川,川就是河的意思。那个别墅好大好大啊,你们有没有逛过江南古镇上的园林呢,那些园子其实是很大很大的。王维的辋川别墅里面甚至有山有河呢,是很自然的风光。不像我们现在的别墅,那么小。王维呢,就在他的辋川别墅享受着自然,享受着山水,所以他的山水诗写得也特别好。别人呢,就评价王维八个字:诗中有画,画中有诗。这是什么意思啊?

多多:就是诗里面有画的感觉,就像看到了那幅画一样;看了他的画,就像里面有一首诗一样。

老师:多多解释得非常棒。我们今天就来讲他秋天的两首诗,第一首诗是山居秋暝。诗歌呢,其实都是能唱的,我们上次唱过的。王维这首山居秋暝呢,后来的人就配上了唐代的音乐,我先读一下,再唱给你们听一下。(用的是西安曲云教授的唱法)……好听吗?

多多悦悦点头。

老师:好,我们接着来讲这首诗。上次我们讲到秋山,说秋天的山和春天的山不一样。王维呢,说秋天的山是空山,为什么用空荡荡的空?

悦悦:没有人住。

老师:说得很好。

多多:很安静!

老师:对,没有人住,很安静。还有可能是空在哪里?

多多:因为春天的山有鸟在那边叫,蝴蝶在那边飞,还有好多绿色,感觉很活泼。秋天那些东西都变黄了,感觉越来越空旷了。

悦悦:我是那么觉得的,我觉得春天嘛树叶很多,密密麻麻的,秋天嘛,树叶都掉了下来,感觉秃秃的。

老师:对,疏疏朗朗的,天空也露出来好多了,山好像变瘦了,有没有这种感觉啊?

悦悦:春天山变胖了。

老师:夏天山最胖,是不是啊?

多多:不对,是冬天山最胖!因为冬天下雪了。

老师:哦,那不是胖,那是肿哦。我们有一首著名的雪景的诗,上次我们好像说过,江山一笼统,什么都看不见,井里一窟窿,井看上去就像雪中的一个黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。悦悦家那只黄狗跑出去,就变成一只白狗了。白狗呢,身上肿,全部堆满了雪。好,我们对空山的理解非常好。秋天的时候呢,又下了一场雨。那个感觉怎么样啊,山里面?天气晚来秋,特别清爽。不像我们现在环境污染很厉害。那个时候山间是怎么样的呢,最有名的十个字就是:明月松间照,清泉石上流,你们和我说说,这十个字是怎样的一幅画呀?

悦悦:就是很亮很亮的月亮,照在松树林里,月光照在松树的枝叶之间。

老师:对了,松树的叶子是怎样的呀,你们能画出来吗?

悦悦画了一棵雪松的形态,和圣诞树差不多;多多把松针画出来了。

老师:对,我们称为松针。想象一下,月光洒在什么颜色的松树上?月光又是什么颜色的?

悦悦:深绿色的松树,黄色的月光。

老师:对,淡淡的月光流动在绿色的松树枝叶之间。而清泉石上流,泉水是什么颜色的?

悦悦:青色的。

多多:不是青色的,我知道,泉水被月光照着,就像半江瑟瑟半江红,不过反过来了。这里都是冷色调的,月亮清淡的黄,照着泉水,有清清的倒影倒映在水中,感觉很模糊;没被月亮照到的地方,就感觉很昏暗。

老师:你说得太好了。泉水本来是清澈的、透明的;石头呢,是白色的,很美的。眼睛的感觉是怎样的呀,所有的颜色,不管是明月、松树、还是清泉、白石,所都是很清爽、很干净的,感觉把眼睛也照亮了呢,或者说我们的眸子都被月光、流水洗过一样。

多多画了一棵松树,说:美国的松树是这样的。

老师:对,很好啊。前面的四句让我们感觉很安静、很干净,是纯粹自然的。后面呢,就有了动静了。竹喧归浣女,竹子那边热闹起来了,有人的声音了。一些女孩子在小溪边洗衣服,浣就是洗,洗完之后她们归来了,一路欢声笑语的;莲动下渔舟,多么巧妙啊,先听到声音,然后看到女子来了。那么,先看到什么,然后知道渔舟来了呢?

多多:先听到划船的声音,船桨划动的声音。

老师:第一句是听觉,竹喧归浣女;第二句呢,是视觉,看到莲动,莲就是莲花,看到莲花不停摇动,没有风,这是怎么回事情呢,原来是一条小船缓缓地渡来。这么美好的地方,虽然现在不是春天,但是秋天的景色也很美,王孙自可留。

悦悦:王孙是什么意思?

老师:王孙就是古代的那些比较有地位的贵族的子弟。

多多开始嚷嚷:妈妈,能不能听完诗,让我们一起画一幅画呢,让我们画诗中写的东西。

老师:好啊。在《楚辞》中呢,有两句诗,叫“王孙兮归来,山中兮不可以久留”,意思就是,王孙们你们回来吧,山里面太枯燥乏味了,是不可以久住的地方呀。但这首诗却反用其意,你看,这么好的地方,即便不是春天,秋天都如此之美,你们当然可以留下来了。你们想留下来吗?

悦悦多多都点头。

老师:对了,王维就住在这么美好的地方,我们再来读一下这首诗。老师呢,用了自己写的一首四个字四个字的诗,来解释王维的诗——秋山渐瘦,秋雨方歇。暮色已至,凉意渐生。明月澄澈,松染清辉。清泉明亮,奏响白石。竹枝婆娑,浣女归来。莲枝摇曳,渔舟缓渡。虽非春芳,自可久栖。这次我全是用四个字来解释他的诗。在王维的辋川别墅中有个地方叫木兰柴,是一个楼台,用红色的栏杆围起来,旁边种满了玉兰,就叫木兰柴,我们来看木兰柴这首诗。秋山敛余照,余照就是太阳的余照,在秋山中,太阳光渐渐要收起来了,太阳要落山了;飞鸟逐前侣,小鸟呢,在追逐自己的伴侣,鸟就要归去了。上次我们看到的是孤鹜,一只掉队的野鸭子,现在我们看到的是双宿双栖的鸟。下面两句很美,彩翠时分明,夕岚无处所。彩翠就是山里的颜色,绿色的、红色的都有。山里的色彩,在夕阳时暗时明的时候,也是有的时候暗、有的时候亮;夕岚呢,岚就是云,傍晚的云,不停地变幻着。无处所,就是不停留。所以好像亦真亦幻,看不分明。好美啊,色彩明明灭灭的,云呢,是流动着,不停变动着形状,到处漫游。小鸟呢,渐渐归去。我用了四个字的诗来重写这首诗,就是夕阳将落,余晖渐敛。鸟欲归去,双飞天际。山光明灭,暮云散聚。是不是很美啊:)好,和我一起读一遍。……

我们今天讲的就是诗中有画,画中有诗的意境。我们今天要做的一件事情呢,就是写一首有画面感的、写秋天的诗。一读就让老师觉得看见了画面似的。不要说好美啊好美啊好美啊好美啊,结果我什么都没有看到,要让我看到具体的东西。

苦思冥想中……老师在旁边提醒,要有颜色,要有画面。

悦悦做的诗歌是:山水慢慢流,绿色快快走。小鸟高声唱,一轮秋光月。

多多做的诗歌是题目是《秋山中的月》,老师改成《秋山之月》——一轮秋月池中照,荷花微摇清风吹。竹林沙沙露滴落,山中秋夜真清爽。

老师:都很棒,因为你们都做到了自己的最好。(给两个小朋友都打了一百分,她们还挺在乎分数的。)

老师:对了,你们希望以后自己的家是怎样的,住在怎样的地方?

悦悦:我希望住在看得见月光的地方,然后山清水秀,风和日丽。

老师:自己的家装饰成什么样呢?

悦悦:装饰成多一点绿色的地方,我老妈今天又买了两盆花回来,有蟹爪兰。

老师:哦,蟹爪兰,冬天会开得很好呢。多多,你未来的家是怎样的呢?

多多一边在钢琴上弹出琴声,一边说:我未来的家,是被我种了很多植物的,有蔷薇花,它们张开嘴笑着;鸡冠花,火红火红的,好像公鸡在打鸣;然后向日葵,向着太阳。

悦悦:我喜欢住在一个没人的地方,这样禽流感的时候,我们家的鸡不会被杀掉。

老师:你还在想念你们家的鸡是吧,多多也是。

多多点头。(我们家两只很帅的小黑鸡,以及悦悦家一窝很会下蛋的鸡,不幸殉难于春天的禽流感)

多多:还有,喇叭花像小乐队一样齐声地吹;家中有一个大大的火炉,火炉中燃烧着火,火炉上吊着一碗热热的粥,然后用蕾丝绣成的小碎花桌布,我站在椅子上……

老师:你站在椅子上干什么,换灯泡啊?

多多也笑,继续说:一盏微亮的吊灯,一个蜡烛,在玻璃罩子里,发出微弱的光。小肉肉们,在窗前冻得发青发紫。

老师:为什么啊?不是有火炉吗?

多多:小肉肉们在窗前挤成一团取暖。

大家都笑了。

多多:一个很搞笑的事情,一棵小肉肉探出头来,向外面张望,一滴雨,滴在她的头上。一个妈妈抱着我。

老师:妈妈抱着你,这是你未来的家吗?

这个时候多多爸爸杀到,说:你抱着你的娃对吧?

大家都笑。

多多继续:还有一个画架,里面有好几盒丙烯颜料。

老师打趣:丙烯颜料基本不用,都干了吧。

多多继续开玩笑:还有一个妈妈,种在花盆里。

好,今天的课,就在多多的玩笑话里结束了,接下来两个人本来想画明月松间照、清泉石上流的,结果悦悦画不好,又去画美女了,多多也跟风,画成美女了……

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017