注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多每周一课——落日孤烟  

2013-11-25 22:47:43|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辋川闲居赠裴秀才迪  王维

寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉、渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。

苍翠:青绿色;墟里:村落。

接舆:春秋时楚国隐士陆通,字接舆,佯狂避世,这里借指裴迪。

五柳:陶渊明,借指王维自己。

清淡的,有生气的,隐逸的。

 

使至塞上   王维

开元二十五年735年,王维以监察御史赴凉州,居河间节度使幕府,出塞途中做此诗。

单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

属国过居延:倒装,过居延属国。属国,归附的地方。

征蓬:被风卷起远飞的蓬草。飘荡孤独。

大漠:内蒙接近河套一代。自秋初至春末,经常为高气压中心盘踞,晴朗无风,日光强烈,近地面处,温度较高,向上则气温急剧下降。烟在由高温到低温的空气中,愈飘愈轻,又无风力搅动,故凝聚不散,直上如缕。

钱钟书:虚空之辽广者,每以有事物点缀而愈见其广。……或王维《使至塞上》之“大漠孤烟直”,景色有埃飞烟起而愈形旷荡荒凉。

长河落日圆:长河一代,是平坦的大高原,人在高处,视野辽阔,可以看到落日如轮在黄河上渐渐下降的景色。

萧关:在宁夏回族自治区固原县东南;

候骑:在前方担任侦查通讯的骑卒。

都护:河西节度使。

燕然:山名,这里指前线。

简净而有力的构图,悲壮而奇丽的景象,阔大而苍茫的视野。

 

1.     都是落日孤烟,有什么不同呀?请用自己的语言描述大漠或者是田园生活。

2.     初冬那么多的景色,纷纷杂杂,如画一般,你会分离出什么特别引起你注意的景色来欣赏、来描述、来描绘呢?

3.     画一幅画:大漠或是田园。

 

老师:回忆一下上节课的诗歌是什么?

依依:枫桥夜泊和巴山夜雨。

老师:对,讲的都是怎样的人啊?

依依:都是在外漂泊的人。

一起复习、读上节课的诗歌。

老师:我们今天讲的还是非常美好的景色,落日孤烟。你们见过落日吗?

都说见过。

依依:就是半个红色的大太阳,像被吃掉了一样。

老师:在哪里见过的呀?

依依:非洲,在非洲太阳很大。

老师:为什么太阳在非洲很大,在我们这里不大吗?

多多:因为非洲离赤道很近。

老师:还有什么原因,太阳看起来特别大?

多多:因为非洲的草原很广,太阳又很大,就像太阳和草原连起来一样,就感觉更宽阔了。

悦悦:我是在去三亚的时候,在飞机上看到落日,就像一片红色的海。

老师:你们总结一下,在什么样的地方看太阳,是大太阳;在什么样的地方看太阳,觉得不过瘾,不能看到落日的全貌?

依依:就是离赤道近的地方。

多多:就是很宽广的地方。

老师:对,就是很开阔的地方,视线没有阻碍遮挡的地方,看到的落日很完整,看到的太阳都很大。我们在这里为什么看不到?

依依:楼房太多了。

老师:对,还有雾霾。

依依:我在来的时候,空气里面一股味道。

悦悦:对啊,为什么今天空气里有股烧麦子的味道?

老师:不知道啊,现在空气里什么奇怪的东西都有。

依依:现在是重度污染。

老师:对,不过没关系,明天冷空气要来了,所有牛鬼蛇神都被席卷一空。好,我们今天要讲的是落日孤烟,这个烟可不是雾霾哦,那是什么呢?我们来看这两首诗,两首诗都是王维写的,里面都提到了落日和孤烟,好像很像,但又完全不一样。我们先来看第一首诗,《辋川闲居赠裴秀才迪》,秀才就是读书人,这个秀才叫做裴迪,是王维的好朋友。他们经常在王维的辋川别墅干什么呢?

悦悦:聊聊天,看看美丽的风景。

老师:对,他们俩在一起欣赏景色,吟诗作画。

依依:王维是唐朝的著名的诗人,他的诗就是诗中有画,画中有诗。

老师:对,我们曾经讲过的。好,裴迪呢,是王维的好朋友,王维在安史之乱时候被叛军抓起来了,这个时候,只有裴迪敢去看望他,所以他们是真正的患难之交,这样的朋友才是真正的好朋友。王维送给裴迪什么样的诗呢,诗歌里面是什么样的景色,诗歌里面有王维,也有裴迪,那是什么样的日子呢?第一句,寒山转苍翠,你们觉得是什么时候呀?

悦悦:冬天结束了,快到春天了。因为转就是变成,变成绿色了,就是天渐渐暖了。

老师:你说得很好,但是这里苍翠的绿色,不是嫩绿、鲜绿,而是慢慢的有点老了,寒冷的绿色,青绿色,所以天是渐渐冷了。秋天的山是什么山啊,这里用了寒山,上次我们讲王维的诗,用了空山。空山、寒山,为什么呢?

多多:因为秋天的花草树木都不见了,就算你不冷,也感觉凉冰冰的,很悲伤的。

老师:对,空山,寒山,山变瘦了。寒山转苍翠,天变冷了,山上的绿色也不一样了,从夏天的充满生机的绿色变成冷绿色、青绿色。秋水日潺湲,可以听到山里面水在流着,潺湲就是水流的声音,既有声音的感觉,又有不断流着的感觉。王维就在这样的山中,他见到山上的叶子渐渐落下,山上原本夏天茂盛的绿色渐渐变成了清瘦的青绿色,他听到水在耳边潺潺地流着。他倚着拐杖站在柴门外,临风听暮蝉,风一阵阵地吹来,风里还吹来了蝉鸣的声音。蝉就是知了,这一刻是秋天,是知了最后的鸣叫。这个时候,渡头余落日,墟里上孤烟,这两句是王维的名句。渡头就是渡口,水边有摆渡,可以坐船过河的地方,渡就是渡人过去。王维看见水边,太阳渐渐落下。墟里上孤烟,墟里就是村子里,这里的烟是什么烟啊,到了傍晚,要做饭了,这个烟呢,是炊烟袅袅,是人家做饭的烟。对,王维看见怎样美好的景色呀,水边渡头,太阳缓缓落下;而远处的村落,炊烟袅袅升起。这个时候心情会怎么样呢?

悦悦:很高兴。

老师:很温暖。复值接舆醉,狂歌五柳前。王维的好朋友是裴迪,接舆是春秋时期的古人,喜欢装疯卖傻,躲避世事。王维呢,就把好朋友裴迪比成接舆,看我的好朋友喝醉了,他像接舆一样地狂歌,手舞足蹈。王维呢,又把自己比成五柳,五柳就是五柳先生,五柳先生就是很有名的陶渊明,是王维非常崇拜的人。陶渊明家门口种着五棵柳树,所以他自称自己为五柳先生。接舆和陶渊明呢,都是隐士,隐居起来的人,什么叫隐居啊?

多多:就是到深山里面去。

老师:对,就是到自然里面去,不去当官,不走仕途。所以我们看到的是一幅很美的、隐逸的山水画。

多多:有可能是风景画。

老师:对,就是风景画,王维不是诗中有画,画中有诗吗,那你们来说说这幅画是怎样的一幅画?

依依:太阳从山后面落下去。

多多:不对!

依依:太阳从码头落下去。

多多:不是,码头是街上面的那种。

老师:对,码头是比较大的、比较热闹的,有很多船驻扎的地方;渡口呢,是比较自然的,小船来往的地方。好,依依再说。

多多:太阳在水里洗澡,染红了水,但是没染红的地方却是暗暗的,冷冷的。远处有村子里的炊烟,记得以前我的朋友裴迪在我面前……

老师:不是以前,就是这个晚上。

多多:这个晚上我的朋友裴迪醉在我前面跳舞,我把他比成接舆,我自己,却是五柳先生。

老师:很好,依依,你来描述一下这幅图画。

依依:太阳落到码头后面去了,王维在门外,拄着拐杖,听着蝉最后的鸣叫。原本青翠的山谷变成了苍翠,远远的小村庄上空飘着炊烟。

老师:这里的孤烟,说明村子人很少,烧饭的人家少。

依依:裴迪喝醉了,王维把自己比划成五柳先生,裴迪在王维面前唱歌跳舞。

老师:这样的好朋友有趣吗?以后你们三个长大了,也是这样的好朋友。

多多还想说:太阳落下去了,远处一户村子里升起了炊烟。我拄着拐杖,这个晚上,王维的好朋友裴迪在王维面前醉歌醉舞,王维把自己比作五柳先生,裴迪却是接舆。

老师:我们共同隐居在这青山绿水间。好,悦悦呢,是不是被她们说完啦?其实她们还少说了秋水日潺湲。

悦悦:秋天的水缓缓地流过。王维手扶拐杖站在柴门外,听着蝉最后的叫声。落日在渡口落下,天空上有些炊烟。晚上,裴迪喝醉了,在他的好朋友王维面前又唱又跳。

老师:很好,这里有落日,有孤烟,这是有山有水有人家的地方的落日孤烟。我们来说王维的下一首诗,《使至塞上》,使就是出使,塞上就是边境,使至塞上就是出使到边疆,也就是唐朝和其他少数民族接壤的地方。开元25年,王维到凉州这个地方出使,出塞。我们历史上有四大美女,其中有一个美女就是出塞的,她是谁呀?

悦悦:杨贵妃?

多多:王昭君。

老师:对,很棒,是王昭君。四大美女是西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃。

依依:有东施效颦。

老师:对,西施是春秋时期最美的女子。而东施很丑,西施做什么,她也跟着做什么。西施捧心,她就捧着心,西施皱眉头,她也皱着眉头。人们看到西施皱着眉头捧着心,就会觉得好可怜啊、好可爱啊;然后东施皱着眉头,捧着颗心,人家都要吐了。西施是越国的,她的国家被吴国打败了,越王勾践想要复仇,他就忍辱负重,希望有朝一日能重新夺回越国的土地。他把越国最美的女子西施送给吴王夫差,吴王得到西施之后,从此不理国事,后来吴国被越国打败了,西施也起了很大的作用。

结果小朋友都想听四大美女的故事了。

老师:我们今天不能讲这么多,我们讲讲王昭君吧。王昭君是汉代的美女,她被选到汉元帝的宫中去了。汉元帝派一个画工,画工叫做毛延寿,去给美女画画,然后挑选漂亮的为妃子。那个画师呢,就说你们给我钱,我把你们画漂亮些,你们不给我钱,我就把你们画丑一点。王昭君虽然是绝世美女,但她不愿受到这种敲诈,不该毛延寿钱,毛延寿就把她的脸给点破了,画得很难看了,王昭君也就没有机会见到皇帝了。这个时候边疆的匈奴的首领,就是单于,向汉元帝求通婚。于是宫里就发出消息,看谁愿意嫁给单于。王昭君想,与其终老后宫,还不如自愿嫁给单于,于是她就是应了征,等汉元帝看到她的时候,非常后悔,因为她太漂亮了,但是已经来不及了,于是非常无奈地让昭君出塞,嫁到匈奴去了。王昭君善弹琵琶,所以我们画昭君的话,经常是一个抱着琵琶的形象。好,今天我们讲了西施和王昭君,以后再给你们讲另外两个美女。不过我们今天主要不是讲美女的故事哦,我们是讲王维出塞,出塞一般去的是很偏远的地方,比如现在的新疆啦、西藏啦、甘肃啦。这首诗很有趣,里面有两样东西,和上面完全一样,又完全不一样。我们来看一下,单车欲问边,一个人一辆马车去出使,好孤单啊,到了好远的地方,属国过居延,过了居延属国,属国就是那些少数民族归附唐朝的地方,这么远的地方有什么,一望无垠的荒漠。我只能看到征蓬出汉塞,归雁入胡天。蓬就是一种草,这种草会被风吹断根,随着风到处飞,飞到哪,落到哪,再继续生长。我们国家的蓬草,被吹到了塞外;大雁呢,也飞到了一片完全陌生的胡人的地方。最有名的是下面两句,大漠孤烟直,长河落日圆。大漠就是内蒙古接近河套一带地方,这个地方有个特点,从秋初到春末一直晴朗无风,阳光很强烈,近地面温度特别高,越往上,温度急剧下降。没有风的话,烟会很直,不散;而且一般军队中通讯用的烟是狼烟,就是狼的粪便烧的,这种烟特别直、冲得特别高。远远可以看见,大漠上只有一道直冲云霄的烟。

多多:是不是很臭啊。狼的粪便是不是又臭,又散着热气啊?

老师:要晒干了才能烧的。

悦悦:好恶心啊。

老师:你们到草原上,牛粪马粪很多的啊。好,我们看下一句,长河落日圆,长河就是黄河,可以看到黄河上一个硕大的、圆圆的太阳在慢慢落下去。为什么看得那么清楚?

依依:因为那个地方没有房子。

多多:那个地方空空的。

老师:对,如果去那里旅游,从一个地方到另外一个地方,起码要坐一天的车,你坐在车上,看到的是苍苍茫茫的,一望无际的草原或者荒漠,没有什么人烟。所以我们的一个国学大师钱钟书先生说:虚空之辽广者,每以有事物点缀而愈见其广。……或王维《使至塞上》之“大漠孤烟直”,景色有埃飞烟起而愈形旷荡荒凉。意思就是很广阔的地方,如果有什么点缀,如果有一道孤烟,你会觉得这个地方感觉更加空旷、更加广阔。埃飞烟起,旷荡荒凉。你们可以看到,落日如轮,在黄河缓缓落下。你们说说,一样是落日孤烟,两首诗一样吗?

多多:不一样。

老师:最后两句我先解释一下,王维走啊走,好不容易走到萧关这个地方,已经到宁夏回族自治区的地方了,我才碰到了候骑,候骑就是联络员或者侦察兵,问他管这个地方的节度使,也就是这个地方最大的官在哪里,才知道他在燕然这个地方。

老师有些事情走开了一下,三个小朋友在聊天,她们说都不想画大漠,都想画田园。

老师:你们说说这两个落日孤烟有什么不同?

多多:一个在沙漠上,太阳显得特别大;一个是在水边,太阳不会这么大了。

老师:烟有什么不同。

多多:一个是孤烟,很直,一个是散开来的。

老师:说得非常好。依依你说。

依依:一个是村子里的孤烟,一个是大漠里的孤烟。

老师:那幅画面更辽阔,更悲壮绮丽?

依依:大漠上面的。

老师:哪幅画面比较清淡有生气?

多多指着第一首诗。

老师:对。大漠孤烟直、长河落日圆,是很简洁的几何状,一道直直的烟,一片无边的荒漠,一条长长的黄河,一个大大的落日,很简劲有力;而第一首诗歌,就丰富多了,柔和多了,有青山绿水,有蝉鸣的声音,有水声,有两个喝多了的人。所以,同样的落日孤烟,勾勒出的景色,却完全不同。王维最大的本领就是,本来有很多很多的东西可写,但王维会写其中最打动人心,抓人眼球的东西写出来。接下来我们也观察一下,现在初冬了,外面有很多变化,你最想说的是哪两样东西?

多多依依跑到外面去看了,悦悦呢,怕冷,在窗子边向外张望。回来以后,三个小朋友说最引起自己注意的东西。

多多:最引起我注意的是我们家的挂灯发出银白色的光芒,洒落在花草树木上,花草树木也发出银白色的光芒;还有,我们的葡萄架上的枯叶和枯藤,也染上了淡淡银白色的光芒。

依依:她把我的抄走了。就是初冬的葡萄园,已经没有葡萄了,全部是枯枝败叶,零零散散的光洒在它们身上,发出淡淡的光。

悦悦:我在窗帘后面,看到了一轮明亮的月亮,像一个大盘子上长了雀斑一样;有些树还是那么茂盛和绿色,但有些树却变得光秃秃的。

老师:非常好,好,接下来,你们画自己心目中的田园吧。

小朋友就开始画画啦。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017