注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——秋天,那些旅人们!  

2013-11-19 12:39:15|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,那些旅人们!

 

枫桥夜泊

张继

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

 

巴山夜雨

李商隐

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

 

把巴山夜雨编一个小故事。

联想,家里的温暖是什么?

 

老师:依依,你今天才来,已经立冬了,错过了好多秋天的诗歌了。我们的古典诗歌,写两个季节写得最好。

多多:一个是春天,一个是秋天。

老师:一到夏天,你们还想写诗吗?

多多:不想,太热了。

老师:对啊,哪有诗意,只有湿意了。

多多:还有很多痱子,只有汗意。

老师:到了冬天了?

多多:太冷啦。

老师:不管怎么说,优秀的作品,很多集中在春天和秋天。写春天的呢,很多都是伤春之作,为什么要伤春啊?春天到了,不是挺好的吗?悲伤什么呀?因为春天太美好了,花开了马上就要凋谢,好紧张啊。花一开,很开心,但心里又很焦虑,生怕她马上谢。所以红楼梦中林黛玉会干什么啊?

多多:葬花。

依依:葬花就是黛玉把凋谢的花全部埋到土里去了。

老师:对,非常好。这就是伤春之作,黛玉还写了一首《葬花吟》,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。到了秋天,和伤春对偶的呢,就是悲秋了。春天花落了难受,秋天叶子落了,心情也不好。不过,你们三个小朋友秋天心情倒挺好的,因为你们宅在家里。但是有许多人,远离了家乡,漂泊在外,你觉得他们心情怎么样?要是你们一个人孤零零地,离开父母,离开爷爷奶奶,离开自己的家,千里迢迢,孤身在外,你们的心情会怎么样?

悦悦:悲伤。

依依:感觉很孤单。

多多吐舌头做鬼脸。

老师开玩笑:感觉很快乐,很解脱对吧,我终于逃脱他们的魔爪啦!

多多不高兴了:你真是的,你不爱妈妈吗?

老师:好,今天我们的话题就是秋天,那些旅人们,旅就是旅居在外。有很多诗人都飘泊在外。为什么中国人特别不喜欢跑到外面去呢?因为中国是一个农业国家,农业国家的人,最美好的理想就是,像悦悦外公一样,给我一块地,种种菜,一家够吃。孟子说过一句话:五亩之宅,树之以桑。什么意思呢,给我一块五亩的地,里面可以种粮食。田边上种上桑树。桑树干什么用的呀?

多多:是喂蚕的。

老师:喂蚕宝宝干什么?

依依:结茧。

多多:就是让蚕宝宝吐丝,可以做丝绸。

老师:对,就是让蚕宝宝吐丝,结茧。

依依:放在锅里面把蚕弄死,把丝弄出来。

多多:好残忍呀。

老师:对,丝绸就是这么来的呀。

多多:那故事里嫦娥为什么说,我们送给人类的是美丽的丝绸,人类送给我们的是美味的食物呢?

老师:那是故事呀。我们的丝绸就是种桑树养蚕来的。如果给我一片田,我首先可以种粮食,解决吃的、食的问题;其次我可以解决衣的问题,衣食无忧。所以中国人最喜欢爱居乐业,最怕失去土地,背井离乡。而且,中国人是儒家的伦理体系,儒家说:父母在,不远游,你们知道是什么意思吗?我们是很讲究孝道的,爸爸妈妈年纪如果大了,身体又不太好,这种情况下,最好呆在父母身边,孝养父母,不要出外了。我们今天就讲那些迫不得已漂泊在外的人。那么,什么原因一定要外出呢?

悦悦:出去工作,旅游。

多多:旅游不是迫不得已,是自己想出去玩。有可能有时候打仗了,必须逃出去。

老师:哦,逃难啊,对的。有可能自己的土地没有了。

依依:地主把土地占走了。(哦,我的天,这知识现在的孩子都有啊?)

多多:那就只好去隐居了。

老师:隐居也需要有土地呀。没有土地,就只好流浪了。所以,有很多种类型的外出。在古代呢,还要为了科举考试外出,如果考上了做了官,又有规定,不能在自己的家乡做官,所以又得客居在外了。我们今天要讲的呢,是唐代的两首诗歌,一首是张继的《枫桥夜泊》,这首诗非常有名。张继的诗只有三十几首流传到现在,但是其实呢,一首《枫桥夜泊》就够了,这首诗家喻户晓,几乎每家人、全部中国人都知道这首诗。枫桥在哪里呢,在苏州,寒山寺也在苏州。张继漂泊在外,经过苏州时的那种感觉,写得特别的生动。第一句是月落乌啼霜满天,乌就是乌鸦,你们知道应该是什么时候吗?

悦悦:晚上。

老师:还有呢?

悦悦:还有乌鸦在天上飞,乌云密布。

老师:乌鸦在叫,不一定是在天上飞。

依依:月亮落下去了,乌鸦在啼叫。

老师:什么季节?

依依:秋天。

老师:其实呢,半夜月亮就落下去的话,应该是深秋或者初冬的上弦月。可不可能霜满天呢?

依依:这是夸张吧?

多多:因为天气太冷了,感觉天上都是霜了。

老师:对,这是一种心理的感觉。还有呢,为什么半夜里,乌鸦还要叫啊?

多多:乌鸦应该睡觉了,可是它被月亮惊了一下。

依依:月亮落下去没有声音的呀。

老师:对,月亮落下去没有声音,可是光线会变化。有一句诗,她们都学过,叫月出惊山鸟,说的就是光线变化了,鸟儿敏锐地感觉到了,吓飞了。现在呢,月亮落下去了,很黑,乌鸦为什么不睡觉呢?

多多:因为光线变化了。

老师:还有什么原因呢。

多多:太冷了,它的毛都干不了了。

老师:对,太冷了,它的毛都竖起来了,都在那边打哆嗦,睡不着呀睡不着,怎么那么冷啊。所以呀,月落乌啼霜满天,很复杂的。什么时候半夜月落,为什么乌鸦会叫,为什么霜满天?太冷了,没有一个地方是温暖的,真的有那么冷吗,有可能,但也有可能是一个人漂泊在外,从心里到外面,都是霜满天的感觉。

悦悦:我怎么觉得像是在写心理活动?

老师:对呀,你学得很好呀。是从身体冷到心里,从心里冷到外面。你们想象自己孤零零在外面,在船上,船咕噜当咕噜当地摇晃,好冷,睡不着,看到了江枫,夜晚的枫树,晚上只能看到一个树的大致轮廓,看到星星点点的渔船上的灯火,好忧愁啊,羁旅之愁。你想找到自己最熟悉的景,找得到吗,熟悉的人,找得到吗?一切都看不到,只能看到孤零零的树,星星点点的渔火。到什么地方,都不太清楚。这个时候,突然响起了什么声音呢?

悦悦:半夜的钟声。

老师:哪里敲的钟声呀?

依依:寒山寺的。

老师:对,这个寺庙叫寒山寺,冷吗?

悦悦:听起来就很冷。

老师:这个寺的大名叫普明寺,普通的普,明白的明。寒山寺是它的俗名。那姑苏城外寒山寺有感觉,还是姑苏城外普明寺有感觉啊?

三个小朋友都认为寒山寺有感觉。

老师:宋代的时候,佛寺到了半夜还会打钟,所以夜半钟声到客船。你们觉得半夜里,听到钟声,远远的、岸上的佛寺中的钟声,是什么感觉?

多多:很冷清的。

老师:更寂寥了是吧。有的时候,你们有没有觉得,有声音比没声音更安静?

多多:鸟叫就很安静。

老师:读,鸟叫了之后森林显得更幽静了,鸟鸣山更幽。而半夜里听到的钟声,很空旷的,让漂泊在外的人心情更加苍凉。一件很有趣的事,本来普明寺是比较小,比较简陋的,就是因为有了这首诗,这个寺越来越有名,现在我们去苏州旅游,一个重要的景点就是寒山寺。这个佛寺要谢谢诗人张继了,张继可是唐代的人呀,一直到现在呢,寒山寺成为名胜古迹了,所以文章写得好,诗歌写得好,都可以让后来的人记住他。就像我们上次说了王勃的句子,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,滕王阁现在也在呢,也是一个著名的景点。

悦悦:不过都是人造的了。

老师:多多,悦悦,你们以后写了美文,我们小区就成了著名的景点了。好,我们一起来读一下。(一起读诗)

老师:你们用自己的语言说说这个画面好吗,想象一下是什么景色?

悦悦:月亮落下去,乌鸦在啼叫,霜满天飞舞。

老师:没有满天飞舞的霜哦。

多多:那就是僵尸来了。

悦悦:江边上的枫叶,船上的点点火光,看着很想睡觉。

多多:是睡不着。

老师:不要这么零零碎碎的,要串起来。

悦悦:苏州外面是寒山寺,寒山寺夜晚传来了点点滴滴的钟声,来到了客船旁边。

老师:钟声来到了客船旁边?依依,你来说。

依依:月亮落下去了,乌鸦在啼叫。好像满天都是霜,江边的枫树和渔船上的火光,看着让人睡不着觉。苏州城外的寒山寺,半夜的时候钟声传到了张继坐的船上。

老师:对,你早就该说张继的船,因为这一切都是张继看到,张继感受到的呀。多多你呢?

多多:月亮落下去了,乌鸦冷得在叫,张继躺在船上,满天飞舞着霜,渔船上的灯火点点滴滴,像星光。姑苏城外是寒山寺,夜晚钟响了。

老师:好,你们听我说,我们怎么去想象这首诗呢,还是要从张继的角度。一个孤独的旅人,在一条船上,船在黑暗中行驶,为什么还是夜半时分,刚才的一弯月亮就落下去了呢?为什么到了半夜乌鸦还在不停地叫呢?原来已经是初冬时分,寒意阵阵袭来,感觉到整个世界都沉浸在寒冷之中,从天到地到江水,都沉浸在寒冷之中。张继想在船上早些入睡,却无法入睡,是因为寒冷吗?是因为孤独吗?他只能看着依稀的光线中岸边的枫树,远方星星点点的渔火。船开着开着,开到了姑苏城外,突然有钟声响起,这钟声那么地清冷,那么地空旷,一声一声,仿佛敲打在旅人的心头,原来是寒山寺到了,是那个姑苏城外,那个小小的、清冷的寒山寺到了。你们觉得这样说,是不是整首诗就连起来啦,不是零零碎碎的,月亮下去,乌鸦叫,都是霜,有枫树,有渔火,钟响了,寒山寺到了,心情不好。这样就没有诗意了。

好,下一首诗,也是一个人在外面漂泊,据说他收到了妻子或是好友的来信。这个人就是晚唐的诗人李商隐。唐代的诗歌呢,分为四个时期,初唐、盛唐、中唐、晚唐。李商隐就是晚唐的诗人。盛唐的时候呢,有李白和杜甫,称为李杜,晚唐的时候呢,有小李杜,就是李商隐和杜牧。我们讲的就是李商隐,巴山夜雨,巴山就在四川,那个地方,下雨特别多,晚上下雨比较多。我们如果一个人在外,最怕的是什么时候,是秋天,还有呢,是夜晚,是下雨的时候。巴山夜雨,夜雨就是晚上八点钟以后的雨。君问归期未有期,李商隐收到了信,信里问他归期,归来的日期,那有没有归期呢,我也不知道什么时候回来。李商隐的一生很坎坷,他很想在政治上有所成就,但总是不能如意。他漂泊在外,不知何时才能回家。他看信的时候,巴山夜雨涨秋池,这个雨大吗?池子里的水越涨越高,说明雨很大,而且很持续。没完没了的雨让心情更不好了。外面的雨,里面的人。我们中国的诗歌里面经常提到雨,雨就像人的心情,愁绪。中国人经常在诗词中把抽象的情感用具体的景物表现出来,比如说最厉害的愁就是:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。水浩浩荡荡,愁也浩浩荡荡,没完没了,不知从哪里来,不知要到哪里去。而雨呢,不停地下,缠绵地下。

多多:愁也像雨那样落下来。

老师:对。这个时候,外面下着雨,我们就会特别想念一些温暖的时刻。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时,什么时候我能和你一起共剪西窗的蜡烛,为什么要剪烛呢,因为蜡烛越燃越短,越来越暗,需要剪一下烛芯,才能重新明亮起来。我们以前曾经秉烛夜谈,在西窗下剪烛夜话,真希望什么时候我们能重新在一起,像以前那样谈话剪烛,到了那个时候呢,我们又会回忆起当初我在巴山时,孤孤单单地想念你的情景。这首诗很巧妙,里面有三个时间概念,一个是过去的,回忆过去的温暖;一个是现在的,现在在回忆过去的温暖,并希望像过去那样重逢;一个是未来的,未来重逢的时候呢,我们又在回忆现在的孤单。你们觉得这首诗是不是很巧妙,时间像圆圈套来套去的。

多多:在一个圆圈转来转去的。

老师:所以有个评论家给他七个字的评价:水晶如意玉连环。

多多:我感觉我都要晕了。

老师:好,我们来一起读一下这首诗歌。非常好,接下来有两个选择,一个是把巴山夜雨讲个小故事;还有一个是告诉我家里的温暖是什么,我想象的温暖的家是怎样的?

悦悦:我觉得在家里最温暖的是不孤单,很多人聚在一起,不冷。

依依:我觉得我家里最温暖的是爸爸妈妈的怀抱。

老师:哦,你现在还在怀抱里呀?还有吗,可以具体一些吗?比如我们家里的温暖,是橙色的灯光;家里的温暖,是多多叮叮咚咚流淌出来的琴声;家里的温暖,是外公烧的香喷喷的菜;家里的温暖,是大沙发暖暖的垫子……

依依:家里的温暖,是猫咪舔我的时候。

悦悦:家里的温暖,是乖乖(小狗)凉凉的鼻子拱我的时候。

多多冲过来亲老师:家里的温暖,是妈妈!

老师:家里的温暖,是多多画的暖色调的鱼;家里的温暖,是外婆做的,一串色彩美好的布鱼。我们要的是具体的东西,不是抽象的东西。就像我们有个散文家叫朱自清,他最不能忘记爸爸的背影,所以一个青布棉袍,黑布马褂,走路有点蹒跚的背影,送他上了火车,还去帮他买东西,这就是真正的细节,而不是抽象的东西。接下来,你们就画一幅画,叫温暖的家。

三个小朋友都开始画画了,画得都很温暖哦。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017