注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

每周一课——晚秋暮色  

2013-11-01 15:16:48|  分类: 多多每周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚秋暮色

 

王勃 《滕王阁序》

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 

白居易《暮江吟》

一道残阳铺水中,

半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,

露似珍珠月似弓。

 

李商隐《乐游原》

向晚意不适,驱车登古原。

夕阳无限好,只是近黄昏。

 

读书时间

读妈妈的小片段:《落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色》

读郁达夫《故都的秋》

 

太阳,选择在秋天、水边落下。

白天,她笼罩着整个天空、大地与水。天空蓝得鲜艳,是一种被阳光充分渗透照亮的蓝色,使人不敢逼视;而水面,则万点波光,一览无余、一无尽处地闪烁、跳跃、涂抹、氤氲、旋转、飞翔。人类看过这天、这水,便觉心荡神驰,不知何去何从;此时再看世间、人生,只觉黯然失色,甚或无暇顾及。

而到了傍晚,夕阳渐下,天地渐冷。再来至水边,这个时候,晚霞容许你直视她了,然而仍旧是错愕。因为你正面遭遇了她的色彩、她的力量、她的灵动、她的恣意。晚霞如一把野火,一路燃烧过去,明红、鲜红、橙红、朱红、紫红、暗红、红紫、粉紫、蓝紫、深紫、紫蓝、明灰、中灰、深灰、暗灰。所有的色彩不是静止地铺陈的,而是一点一点跳跃过去、一点一点飞动过去。而天色也不是一下子暗下来,而是一闪一闪地暗下来。暗到尽头,一切归于平静、寂静、沉静、冷静,所有的色彩都敛入无边无际的、深灰色的秋水。这个时候,   太阳将要别去,而无尽的水,包容了整个天地;无边的静谧,包容了整个天地……

而天边一只失群的野鸭,寻寻觅觅、徘徊辗转,感受到了渐渐凝固深沉的秋气,感受到了自己的神疲力尽,她似乎要坠落下去了……然而她奋翅追向夕阳,她要和夕阳一起坠落,她要和燃烧的色彩一起跌落。于是她滑行于天际,掠过所有的红、所有的紫、所有的蓝。这个时候,她和太阳、火焰、云彩、秋气一起飞动,她明明灭灭、闪闪烁烁地飞动,融入到了壮美之中、万物之中,而她,就是壮美,就是万物之一。

人类在下面,好像是一个盛大而热闹的聚会,他们望着无尽的自然,却只是孤单……

 

郁达夫:《故都的秋》

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。
江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。
不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭芦花钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉夜月潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。
北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。象花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沈的地方。
秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直象是家家户户都养在家里的家虫。
还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更象样。
在灰沈沈的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又青了,太阳又露出脸来了;著着很厚的青布单衣或夹袄曲都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底下去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说:
“唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,拖得很长。)
“可不是么?一层秋雨一层凉了!”
北方人念阵字,总老象是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。
北方的果树,到秋来,也是一种奇景。第一是枣子树;屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株地长大起来。象橄榄又象鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期;等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了,北方便是尘沙灰土的世界,只有这枣子、柿子、葡萄,成熟到八九分的七八月之交,是北国的清秋的佳日,是一年之中最好也没有的GoldenDays。
有些批评家说,中国的文人学士,尤其是诗人,都带着很浓厚的颓废色彩,所以中国的诗文里,颂赞秋的文字特别的多。但外国的诗人,又何尝不然?我虽则外国诗文念得不多,也不想开出账来,做一篇秋的诗歌散文钞,但你若去一翻英德法意等诗人的集子,或各国的诗文的An-thology 来,总能够看到许多关于秋的歌颂与悲啼。各著名的大诗人的长篇田园诗或四季诗里,也总以关于秋的部分。写得最出色而最有味。足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沈,幽远,严厉,萧索的感触来的。不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,我想也一定会感到一种不能自己的深情;秋之于人,何尝有国别,更何尝有人种阶级的区别呢?不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的文人,与秋的关系特别深了。可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。
南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正象是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。
秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

 

 

老师:这两天又有点冷了,感到天凉好个秋。今天要讲的是晚秋暮色,谁知道日暮是什么意思啊?

悦悦不知道。

老师:一天里面的什么时候啊,太阳下山的时候。今天要讲的就是晚秋暮色,又是秋天,又是太阳下山,你们觉得应该是什么样的啊?

多多在纸上写暮的拼音。

老师:有一个初唐的诗人叫王勃,他是一个文学天才。据说他十四岁的时候……

悦悦:我知道这个故事的,王勃去看父亲,在路上参加一个什么聚会,主人让他们写什么,王勃就飞笔写了。

老师:对。王勃呢,十四岁去探望父亲,路过一个新落成的楼,叫“滕王阁”,在古代,如果有新的楼落成,就要写文章写记的。当时都督阎公就让大家动笔写。但是其实大家都知道,文章已经内定好了,都督阎公的女婿已经写好了,所以都互相退让。结果王勃这个小孩子呢,却不懂这些,站出来就说:我来写,我来写!都督阎公就非常生气,这么一个毛头小孩子,这么不懂礼节,于是他一气之下,就拂袖而去。他虽然走了,但还是很好奇,想知道这个毛头小孩,写了点什么。于是他不断派探子去看,刚开始,探子回来说:南昌故郡,洪都新府,他就很不以为然,说,不过是老生常谈呀。第二报说:星分翼轸,地接衡庐,他就沉吟不语,感到这个小家伙还真有点水平,探子继续去打探,一句一句读给他听,等听到落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的时候,阎公一下就站起来了,写得太好了,他说:此真天才也!于是宾主重新相见,而滕王阁的文章,也非王勃莫属了。

悦悦:什么是落霞呀?

老师:落霞就是晚霞呀。孤鹜呢,是孤独的、孤单的、孤零零的野鸭子。像雁啊,野鸭啊,一般都是一群一群飞。

悦悦:它们为什么不一个鸭子一个鸭子飞?

老师笑:一个鸭子一个鸭子,呵呵。

多多:它们不喜欢一个人飞,不然的话万一自己迷路了怎么办?可是有些鸭子不小心掉队了,然后它就在那边很悲伤地叫。

老师:对啊。好,落霞与孤鹜齐飞,王勃说晚霞和野鸭子一起飞;秋水共长天一色,王勃说天和水的颜色是一样的。你们能想象当时的景色吗,太阳下山的时候,天边燃烧着晚霞,晚霞中,有一只孤零零的野鸭子穿越晚霞而去。那时候的水是怎样的,天是怎样的?

悦悦:天是被晚霞照亮了。

多多:我觉得,天空闪着像火一样的光芒。

老师:非常好。

多多:一只孤鸟在天空中悲伤地叫着,飞着。(多多在纸上画了一只鸟,落日与水。)

老师:那秋水共长天一色呢?

多多:我能画出来给你看!

老师:你觉得秋水共长天一色,应该是什么颜色啊?

悦悦:我觉得水里应该有太阳的反光。

老师:其实晚霞的时候形成了强烈的对比。有暖色调,有冷色调。被晚霞照亮的地方,是燃烧着的暖色调;但是由于是秋天,好凉了,晚霞没有照亮的地方,是什么颜色?

悦悦:冷色。

老师:对,天和水融在一起,是什么颜色?

多多:黯淡的,冰凉的颜色。

老师:对,灰色的,苍苍茫茫的颜色。所以同一幅画面上,有动有静,有冷有暖。刚才多多说野鸭是孤零零的,但实际上,飞这个动作,让人感到很振奋。这个野鸭虽然已经落队了,但是在这么辽阔的天地中,在这么美好的晚霞中,它似乎已经忘掉自己落队了,它和云彩一起、和太阳一起、和秋风一起飞翔。

多多画完了落霞与孤鹜齐飞。

老师:我来给你们读一下我写的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。(开始读自己的散文)……

老师:好,晚霞呢,是从很亮过渡到很暗,从暖色过渡到冷色。所以,老师写的颜色也是从红到灰,要把晚霞的层次都展示出来。要是画画,也是要把所有的颜色展示出来。但所有的色彩,不是一笔红、一笔蓝,单调地铺开的,而是一点一点跳跃过去,一点一点飞动过去。晚霞就是在燃烧着,天色也不是一下子暗下来,而是一闪一闪暗下来,暗到尽头,一切归于寂静、平静、沉静、冷静,所有的色彩,都融入到无边无际、深灰色的秋水里面。

悦悦认真地在打括号,划线。

老师:悦悦,你在干什么?

悦悦:我找到了两个好句子。

老师:哦,你找好句子啊。这很好,很多小朋友就是看了人家的好句子,从模仿开始的,慢慢地就越写越好了。我们欣赏的同时要去模仿。

两个小朋友都开始在文字上面圈圈点点。老师继续读。

老师:好,这就是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。我们说,太阳下山的时候,天地之间是由冷色调和暖色调构成的,但是王勃的诗中没有明说颜色。那么有没有诗歌说得很清楚呢,那就是我们要来读的下一首诗,白居易的《暮江吟》。

多多悦悦跟着老师读诗歌。

老师:一道残阳,残阳就是快要落山的太阳。太阳要下山了,感觉离水很近了,阳光就铺展在水面上。这个时候,其实水面有两种颜色,半江瑟瑟半江红。瑟瑟就是绿色,太阳没有照到的地方;太阳照到的地方,是红色的。一半是绿的,一半是红的。可怜九月初三夜,可怜是不是很可怜的意思啊,其实不是,这里是可爱的意思,九月初三的这个夜晚太美好,太可爱了。露水就像珍珠……

悦悦:月亮像弓箭。

老师:对,月亮像弯弓的形状,就是半圆形的。

多多继续画。

老师:所以白居易的暮江吟,就把水的颜色写出来了。

多多悦悦各读了一遍诗。

老师:露水像珍珠,像珍珠的什么啊?

悦悦:像珍珠那么圆。

多多:像珍珠那么亮。

老师:对,很好,还有,像珍珠那么美。这么一个夜晚,你们喜欢吗?你们呢,喜欢夕阳吗,喜欢看夕阳吗?

悦悦摇头。

老师:啊,你没有时间看夕阳对吗,那太可惜了。晚唐的诗人李商隐有一首诗歌叫《乐游原》,他说自己向晚意不适,到了傍晚心情不是很好,于是驱车登古原,于是呢就赶了一辆马车来到了乐游原,来到空旷的地方。这个时候他看到了夕阳无限好,只是近黄昏,他到底是高兴还是遗憾?

多多:应该是有点遗憾,夕阳这么漂亮,但已经黄昏了,很晚了。

老师:很晚了怎么样。

多多:马上就要不见了。

老师:对,很好。

悦悦:是一会儿出来,一会儿进去。

多多:不对,是刚刚看到,马上就要没了。

老师:对,这么美好的夕阳,这么美好的景色,但是一会儿就要没有,就要转瞬即逝,心里就会很惆怅。好,我们把这首乐游原也读一下。

老师:好,今天我们讲的是秋天的傍晚。接下来,老师要读一篇散文,是中国近代的一个文学家郁达夫写的,听一下他是怎样写秋天的。对了,你们去过北方吗,北方和南方有区别吗?

多多:去过。北方冬天雪特别厚,可以堆雪人,打雪仗;南方的雪只有一层,不能堆雪人,打雪仗。

老师开始读文章——郁达夫《故都的秋》。

读的过程中,强调了“尝尝秋天的味道”;“江南草木凋得慢”;“半开半醉”……

多多和悦悦忙着“记笔记”:)多多一边听,一边在画梧桐叶。

老师:秋天踩在不同的树叶上的感觉不一样,踩在槐树的叶子上,软软的,没有声音;踩在梧桐的叶子上,就发出很清脆的声音。

多多和悦悦很喜欢读其中的两句:唉,天可真凉了;可不是吗,一层秋雨一层凉了。

悦悦要求读最后一段,读得还不错。老师特别讲了后面有趣的比喻:黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。第一个比喻,白干,味道更浓烈,味道更足;第二个比喻,南方的秋天,像秋天,北方的秋天,像很实在的馍馍;南方的秋天像鲈鱼,北方的秋天像大蟹,南方的秋天像小狗,北方的秋天像大骆驼呢。这种对比,这种比喻有趣吗?

多多和悦悦都笑了。

读完,就是多多悦悦的画画时间了,本来多多采了很多树叶,说是要画叶子画的,最终两个人都没有画叶子,悦悦画了一个小女孩,多多呢,用手指头不停涂抹颜色,把一张白纸搞得晕晕乎乎的,这一课就结束了。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017