注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

点点正数倒数综合算术法  

2013-01-22 12:33:02|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天小多有点小中邪,每天要求我们出数学题给她做,外公就随意在纸上出题,她就在那里闷头做题,十道题做对九道,还有一道差得不多,应该是10,她算成9了。题目是随意出的,不算太简单也不难。什么5+5-5=;10+8=;7+3-10=;9+3-2=;3+8+4=;21+2=之类的。

妈妈就有点纳闷加好奇了,我们没教她数学啊,她是怎么做出来的。后来通过观察,发现多多自己琢磨出一套点点正数倒数综合算术法。

首先她是需要草稿纸一张放在一边,然后她看题目,先做简单部分。比如9+3-2这道题,她先解决3-2部分,然后再9+1,她把大的数字作为基础,如果加,就正数过去;如果减,就从大数字上倒数过去,这是正数倒数法;她同时还借助画小点的方法,她在纸上画出一溜小圈,然后涂掉几个,最后就得出答案了。总之,多多使出浑身解数,一定要把答案折腾出来为止,做题速度貌似也不慢。

后来,她竟然要求妈妈给她去买数学题做。妈妈想,这是咋回事啊,俺们没有要求她做数学啊,是不是受了应试教育语境的影响啊。不过妈妈向来是顺其自然的,如果多多有兴趣,对数字敏感了,那就让她做呗。

最让大家高兴的事情是,多多会自己去琢磨问题,她会用自己的方法解决问题。我想,以后的学习也是这样罢,我们不会刻意去教她什么,让她自己去思考:)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017