注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

如果有一天,小猪多多的日志要成为一本书,下面的文字就是序……  

2012-10-24 08:51:19|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《没有起跑线的小猪》

小猪多多,2007年5月出生,至今没有做过惊天地、泣鬼神的大事,以后也没有期望成长为北大女孩或哈佛女孩。她不幸降生于一个“人心惶惶”的年代,一出生就听到铺天盖地、此起彼伏的“不能让孩子输在起跑线上”的口号,小猪妈妈每每听到这个口号,脑海里就浮现出成千上万裹着尿不湿上气不接下气的宝宝形象,最糟糕的是,他们尚未落地就要脚要不沾地地跑,并要一直跑上漫长的一辈子,跑的时候,既顾不上看好风景,又顾不上凝神聚会做些自己热爱的事,怎一个惨字了得。所以,小猪妈妈及小猪一家都达成一致:我们家的小猪,没有起跑线。我们要做的事就是,尽可能让小猪轻松而快乐地长大;并且,自己也陪着小猪重新成长一遍。想到此点,小猪妈妈就很快乐:这下子自己可以活两辈子,岂不是妙事?

为了更好地陪着小猪成长,小猪妈妈记录下了自认为有趣、自认为是真正生活的许多细节,这种记录从怀孕的第一天开始,到现在小猪五周岁了,不经意之间,竟然有四十多万字了。这下小猪妈妈更乐了,因为无论小猪也好、小猪妈妈也好,陪伴小猪长大的猪爸、猪外公、猪外婆,这五年都过得无比丰富而快乐。

我们的小猪不设起跑线,我们的目的就是让小猪轻松而快乐!

首先,轻松而快乐不是让她没有自己热爱的东西。其实应试教育出来的孩子都很茫然,他们填报志愿的时候,觉得什么志愿都可以填,那就麻烦了,那就说明他们什么热爱的东西都没有。我们一直在陪着小猪寻找她热爱的东西,慢慢地,小猪爱上了画画;慢慢地,小猪爱上了看绘本;慢慢地,小猪的语言越来越有想象力、创造力。到现在为止,小猪五周岁了,没有认字、没有做数学题、没有学英语,但是她会静静地画画、静静地看绘本,她会编很多语言优美、想象丰富的故事,她也会疯跑疯跳疯玩,目睹文盲小猪目前的“成就”,猪家的每个成员都心满意足。

其次,轻松不是让她将来成长成“闲杂人等”,猪妈妈一直认为这个时代是个物化的时代,我们对孩子的目标都定得很单调很功利:上好幼儿园是为了上好小学、上好小学是为了上好中学、上好中学是为了考好大学、考好大学是为了找好工作、找好工作是为了买车买房。猪妈妈是个七零后,到现在还怀念当年淳朴的理想:当教师、医生、科学家……那种神往,绝对不只是为了物质,而是找到自己真正的价值,所以猪妈妈到现在还诚惶诚恐地对待自己的职业——教师。猪妈妈很希望小猪以后也找到自己的价值所在,猪妈妈希望小猪成为一个正直的人,拥有自己热爱的事,尽力关爱帮助身边的人。

在这个年头,要成为平凡、快乐、有爱心的人,真是一个“宏伟目标”了,尽管“任重而道远”,但是猪妈妈的口号是“下定决心,排除万难”!我们已经过了快乐的五年了,我们还将一直走下去……

所以,此书的主题很平凡很简单;记录很家常很叙事,主人公小猪及小猪一家也很普通很没范,敬请读者擦亮眼睛,谨慎选择,三思而读……

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017