注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

十月,如阳光的多多  

2012-10-23 23:53:44|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十月,我们就在漫天漫地的阳光中,幸福着。我们幸福,是因为我们有秋天的美好,有多多的美好。

不知该如何描述最近妈妈的心情,只觉得人生太美好,希望慢慢地过。我们一家子一起,就这么,慢慢地过……

如果越来越爱一个人该怎么办?妈妈现在,甚至每天如果不亲一下多多,都会很失落。

多多好像长大了,她成了家里的重要成员;她也慢慢建立起除了家之外自己的小圈子。

她比妈妈棒好多,妈妈小的时候还比较自我,真的没有多多那么有爱心。

我们没有想到,多多在幼儿园里,老师竟如此爱她;大妈妈竟如此爱她;连门卫伯伯,每次见了多多,都很欢喜地迎上来打招呼,拉她的小手。有一次下雨天,门卫伯伯冒着雨把她像个宝贝似的小心翼翼抱进去,妈妈看了好感动;多多去小荧星上课,附近店里的人都喜欢她。我们开玩笑说,多多有自己的人脉了。

其实我们也应该想到的,而且应该为之欣慰的,多多如我们所想,是个非常有爱心的孩子。

如果你让她排家里人的次序,她永远是所有人都是第一,就连舅舅舅妈蒂头舅公舅婆阿太,所有的人都要念叨出来,因为路途遥远,爷爷很少来看她。但是她一直会想起爷爷,就在前天,她躺在床上,自言自语,回忆和爷爷在一起的场景:“我睡在爷爷边上,爷爷裹着棉被,爷爷说他是条老毛毛虫,多多是条小毛毛虫。”

据夏老师说,有一次她穿了一件漂亮的风衣去幼儿园,大妈妈看见了,说:“多多,你的衣服那么好看,你能借我穿吗?”这个时候,夏老师也说了:“多多,我也喜欢你这件衣服,你能借我穿吗?你是先借给大妈妈,还是先借给我?”多多很为难,看老师、看大妈妈,不说话。过了一会儿,夏老师继续追问:“多多,你还没有回答我的问题呢?你到底先给谁穿?”多多说:“大妈妈是先问我借的,而你是我最喜欢的老师,你叫我怎么办?”就这么一句话,其实就足够打动人心了。

而多多有的时候也会自言自语,大致意思是某某某开始不和我好,现在和我好了;现在还有某某某不和我好,我应该怎么办呢?她竟一直在想办法,让所有的小朋友都成为她的好朋友。

就在昨天,多多身体不舒服,没有去学校。老师发短消息说,明天是重阳节,要去敬老院表演节目。多多晚上就开始练习自己的节目。她是这么介绍的:“大家好,我是大一班的金墨阳,我今天要给大家表演胖小猪。”没想到,今天多多回来告诉我们,竟然是她为自己的班级报幕呢,妈妈问她:“你声音响吗?”多多说:“响的,我都能听到自己的回声。”妈妈为多多骄傲。更让人高兴的是,她一直紧紧拽着一个塑料袋,里面是一块重阳糕,她要给外公外婆吃,一人一半。妈妈亲亲她:“多多,你真是个好孩子!”“外公外婆会高兴吗?”“当然了!外婆早上还在说,今年没有重阳糕吃呢。”“他们是不是一直想吃,但没有吃到?”“是啊!”于是妈妈和多多,就在路上套用流行歌曲,编重阳糕的歌,“我终于吃到了你,好吃的重阳糕;我终于吃到了你,又软又糯的重阳糕。”

除了有爱心,多多正像妈妈原先设想的那样健康发展着。

她已经大班了,还是不识字,不做数学题,不学外语。但是她的语言能力,现在已经让人倾耳相听了。有一次外婆去幼儿园,孙老师告诉外婆:“今天上课讲乌鸦喝水的故事,多多虽然认识上面的字,但她没有按照上面的讲,而是自己编得很丰富。”其实孙老师不了解,多多是不认字的,她纯粹是根据图画自己描述的。妈妈觉得这样就很棒。妈妈去多多幼儿园,很多小朋友是直接念出来的,妈妈觉得这样反而妨碍她们自己去想。

她已经大班了,慢慢有了自己的喜好。她做过的事情,似乎都不愿意放弃。画画是她的深爱,排在第一位。妈妈曾说,随便你,小荧星可以不去,跳舞也可以不去。但是多多一定要坚持,她说:“妈妈,我要上真正的舞台,我要坚持去小荧星。”而跳舞呢,她说:“妈妈,我要成为优雅的女生,我要坚持!”妈妈和她商量:“多多,这些都是要练习的,你哪有这么多时间?”多多说:“妈妈,我会安排时间的。我吃饭前画画,晚上看一会电视练功。”于是每天到了时间,她就会大喊:“妈妈,我要练功!”

说起舞蹈,妈妈特别感动。因为多多有的时候走路、画画姿势不好,想让她纠正一下形体,所以给她报了一个班。后来发现多多在这方面天赋条件不太好,甚至可以说是同学的小朋友里面最差的,她的软度很不好,别人练一阵子轻而易举能做到的事,比如元宝腰腿碰到后脑勺、下一字等等,对她来说是很困难很痛苦的,再加上我们不考级,所以老师也不太指点她。妈妈有的时候想,那么就算了吧,我们本来也不打算干什么呀。但是多多不愿意放弃,看着她一点点、一点点,真的是一点点地进步,元宝腰脚尖到现在还够不到后脑勺,但她已经很尽力了,小脸都通红;一字看上去真得像一字了,每次练得都沁出小汗珠,她真是个自觉的孩子呀。最近的课老师每次都给她A,她也非常高兴。她对妈妈说:“妈妈,舞蹈我想一直学下去,可以吗?”当然可以,多多,只要你愿意,妈妈会一直陪着你。

妈妈联想起画画,多多开始貌似也是班里最差的呀,后来才越来越有进步的。妈妈不由想笑,妈妈以前太高估多多爸爸和自己的智商了,以为自己生下的宝宝,是属于那种一学就会型的。没想到经历过画画、跳舞的验证之后,多多竟然是那种笨鸟先飞型的了。但是这样才是对的,任何境界,都是一点一点、日积月累地努力才能达到的。经历过这样的过程,对人生才真正有所裨益。

多多五周岁了,还没有学习乐器。但早就沉浸在音乐的氛围中了,妈妈和多多,一起听各种各样的旋律,了解各种各样的乐器。多多养成一个习惯,如果在车上听音乐,到了地方,她每次都要听完一曲才愿意下车。她对妈妈说:“妈妈,钢琴我是一定要学的!”妈妈照旧说:“多多,钢琴是需要天天练的,你能坚持吗?而且到时候小学还有许多作业呢!”多多说:“妈妈,我会安排的,我放学先把作业做完;然后练钢琴;吃完晚饭,我画画或者看书;然后看一会电视,然后我练功。”最近她想来想去,又对妈妈说:“妈妈,电视其实可以不看的。”

这样的话,妈妈听了就很高兴。因为事实证明,多多真的是个能坚持的孩子,其实天赋如何并不重要,人生重要的就是坚持,自己热爱的事情也罢、某种理想也罢!

那么,就在这些美好的岁月里面,我们一起坚持吧。妈妈坚持自己的理想、自己的热爱;多多坚持自己的理想、自己的热爱,我们互相陪伴,穿越岁月……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017