注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

给多多们上课  

2012-09-21 23:28:40|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实自己一直有一个愿望,想免费给社区、给退休的老人或者给小学生、中学生上一些课,想把中国传统文化的一些美好的东西介绍给他们,纯粹非应试非功利、纯粹审美、纯粹哲学、纯粹历史的。不过,自己不是什么知名学者著名领导,这个时代的人可能也不想听什么非应试非功利的东西,或者也不指望遇见什么非功利的事情,你若提出要给他们免费上课,他们估计满脸愕然,满心惶恐呢,所以这样的小心愿,要实现还不太容易呢。

昨天上课的时候问大一的孩子,“你们是中国人吗?”也许他们很困惑,于是接着问,“如果你们是中国人,那么中国儒家的代表作《论语》读过吗? ”学生无语,无人举手;“我们不谈儒家,那么中国道家的代表作《庄子》读过吗?”学生无语,无人举手;“我们不谈道家,那么有人读过一部佛经吗?”无语中。“我们不谈佛教,最近近代史比较引人关注,那么蒋廷黻先生的《近代史》读过吗?”无语中。“我们不谈史学,那么《唐诗三百首》读过吗?”无语中。“我们不谈诗歌,那么四大名著都读过吗?”无语中……

应试教育出来的孩子,他们的只是知识,就如同后现代的某种特性一样,拼盘式的、马赛克式的。说得更严重一些,就是一盘散沙,我们可能读过几首李白的诗、读过几篇现当代的小说、读过几篇诸子散文,但是这些都是零零碎碎的,我们没有一个孩子能说出唐代有怎样的气质,为何孕育出李白这样的诗人;没有一个孩子能说出古代的小说是怎么发展的?没有一个孩子能解读诗歌为何是美的。我不准学生用“这首诗揭示了……”这样的话语体系,我只问学生:“这首诗为什么是美的?你能用美的语言描述一下诗句吗?”

但是孩子们原本是这样的吗,不是,绝对不是。

要感谢多多班上的夏老师、孙老师了,她们竟然给了我这个小小的机会,让我去给多多的班级讲一堂课,大约四十分钟,我的话题是秋天与月亮,中间也会介绍中秋节。我做了一个简单的PPT,主要是希望孩子们来回答、来想象。

 孩子们竟然很积极,他们的回答有的时候让我惊讶。

我问他们:“昨天和前天的月亮是什么形状的?”

看来孩子和自然是有天然联系的,他们竟然大部分人都关注过昨天和前天的月亮,好多小朋友都说:“是一弯月亮!”没错啊没错!

“那一弯月亮像什么?”

一下子好多回答,“像小船!”“像镰刀!”“像笑脸!”(咧开的嘴)“像眉毛!”“像发箍!”然后,多多也积极回答妈妈的问题,她说:“像一片树叶飘在天空中!”

好棒的开头,于是我又打出下面的幻灯片,是甲骨文的“日”字和“月”字,小朋友一看就大声喊,这是“日”字,这是“月”字,有一个小朋友指着“日”说:“老师,这像我们家的柜子!”也对哦,我连忙说:“太好了,可不是有抽屉的柜子吗!”就这么,很简单的,一会儿甲骨文的知识就介绍给他们了。

接下来,就轮到月亮了,他们都知道要过中秋了,中秋是关于月亮的节日。于是问他们:“月亮上有什么?”

“有嫦娥!”“有兔子!”“有人!”

这个时候,多多的画就用上了,还告诉小朋友,月亮里面有桂花树,还有吴刚,在没完没了伐桂花树。于是开始讲后羿射日和嫦娥奔月的故事,不少小朋友是知道的,而且他们知道的版本还挺复杂的。

问小朋友:“嫦娥当了神仙,你们觉得她快乐吗?”

“不快乐!因为她在月亮上,又没有什么东西陪她!”

“是啊,中秋节就是一个团圆的节日,一家人要热热闹闹在一起,可不能像嫦娥这么孤单啊?”打出丰子恺的中秋的画。

接下来就问小朋友秋天和月亮是什么颜色的。

“两种颜色,是白色的和黄色的!”大部分小朋友如此回答。

又有小朋友说:“我见过红色的月亮!”——太棒了!

好啊,我们来看月亮和秋天的颜色——

“黄色的或金色的!”这时打出灿烂的银杏的摄影作品,“这时什么树啊?”

“桂花!”

“不是,桂花的花很细很小,这是叶子,是扇子形的。”

竟然有小朋友说:“老师,是合欢!”

“太好了,合欢的花就是小扇子形的,不过它是粉色的,是夏天开的哦。”

于是揭晓答案:“是银杏!”大家都跟着念“银杏!”

“好,那么秋天会是白色的或银色的吗?”打出芦苇的图片。

“这是什么植物啊?”

一小朋友说:“狗尾巴草!”

“真的呀,长得是和很像狗尾巴草呢,不过这种植物叫芦苇,它上面是什么,一片雪白的?秋天会有什么呢?”

多多大声说:“下雪!”

我说:“不是雪,是霜!霜降!芦苇又名蒹葭。”此时趁众小朋友不注意,连忙念了两句:“蒹葭苍苍,白露为霜!”

“那么,秋天会是红色的吗?”打出枫树。

“这是什么树啊?”

“这是花!”小朋友喊着。

“这是枫树哦,不过你们说得很对,它的红色和花真得很像哦,霜叶红于二月花!”

“小朋友们,我们今天知道了银杏、芦苇和枫树,秋天的时候,让爸爸妈妈带着你们去找找好吗?”

“好!”异口同声,当然,也有很沮丧的声音:“我爸爸妈妈没空!”

“秋天和月亮有很多颜色哦,我们还可以说,月亮是桂花色的呢!”打出金桂、银桂、丹桂、四季桂的照片,打出月亮的照片:红月亮、金月亮、银月亮、蓝月亮,告诉小朋友:“你可以画各种颜色的月亮哦,你想画什么颜色就画什么颜色,好吗?”“好!”——很配合哦。

接下来的问题是“月亮摸上去是怎么样的啊?”

“烫的!”啊?

“不对,是凉凉的!”哦!

多多举手总结:“月亮对着太阳的一面是烫的,不对着太阳的一面是冷的。”——很合理的回答:)

“好,我们来看两句诗,床前明月光,疑是地上霜!”全体小朋友都会背,真是中国的孩子哦。

“那你们告诉我什么是床啊?”

“睡觉的床?”

“那躺在床上,可能举头望明月,低头思故乡吗?”

多多大喊:“坐在床上看月亮!”——合理起来了。

“其实呢,这个床不是睡觉的床,有一种可能呢,是院子里的井栏,李白是在院子里散步的时候看月亮的!”——趁机推荐学术研究成果。

“那明月光和地上霜有什么地方差不多啊?”

“颜色,都是白色的!”——简单,对于小朋友来说。

“还有吗?”思索中。

又是多多:“都是冷的!”

“对,触摸上去,都是冷冷的,对吗?我们只有在冷冷的地方,一个人孤孤单单的,才会想念热热闹闹的故乡对吗,所以我们过中秋都要一家人团团圆圆的呢。”

“那么月亮闻起来怎么样?”

“没味道!”

“刚才我说过月亮上有什么啊?”

小朋友马上反应过来:“有桂花,桂花味的!”

“太好了,桂花味的!”和我一起念“桂子月中落,天香云外飘!”

“那么,月亮尝起来是什么味道的?”

这下很快就达成一致:“月饼味的!”太棒了。

于是最后教了一首童谣:

月儿大,月儿圆,

天上一个大月饼,

够吃十五天。

如果你不信,

抬头看天边。

十五月儿亮又圆,

二十二三缺半片,

二十七八细又弯,

三十晚上看不见。

整堂课就结束了,结束之后妈妈要多多抱,我抱了她,又对别的孩子说:“我好喜欢你们,抱抱!”于是好多孩子拥过来,我们大家抱在一起,这个时候,我的心中,既感动又惭愧。

我想,这么美好的孩子,每个都那么棒,怎么会教不好呢?我们从事教育的人,真要反思了!

 

附:小多多今天的小搞笑

多多去小荧星上课,路上很堵,妈妈说:“你看,我说要抓紧时间吧,这么堵!”多多说:“妈妈,为什么这么堵啊?”“因为现在是下班的点,大家都赶着回家。”多多调侃道:“唉,人家下班了,我们却去上班。”妈妈窃笑。

由于时间很紧,妈妈开得较快,多多要捡个小橘子,就把安全带松开了,妈妈连忙制止:“多多,不可以松开安全带!”“我们不是已经下高架了吗?”“可我还是开得很快啊,否则上课要迟到了。”多多老气横秋地说:“妈妈,生命和上课哪个更重要?你还是开慢点吧。”妈妈无语。

多多回家洗澡,外婆龙头没放好,烫了她一下,多多大叫一声,从浴缸里面跳到了脸盆了,然后大声说:“外婆,你要对我负责的!”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017