注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

《础润斋文选》序  

2012-08-27 23:19:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到上海体育学院已经十年了,十年的教师会是怎样,而十年来学生又会是怎样?

还好,我一直有点执着:“只要有一个学生在听,教课就是值得的!”不抱奢望,就会看淡一切,但反过来,亦会有惊喜。

在体院,开了一门中国戏曲史的任意选修课,原本以为会因学生太少而取消,想不到每次都能报满60个人,这自然是让人高兴的,但是,60个人,其实可谓各色人等,所谓各色人等,就是来自全国各地,抱着各种心思选课,课上呈现各种形态。

会问学生一个问题:“你来自哪里?能否介绍一下家乡?你熟悉家乡的旋律吗?”这个问题后来就变得有些例行公事,因为学生站起来之后大抵很惶恐,不知所云,甚至有一女生言:“家乡,有什么不同呀……”

后来发现各色人等,除了少数优秀的、有想法的之外,其余大抵可并为一色人等:无地域差别、无文化差别,清一色高考应试生或是全球化新生代。那么,要怎么才能让他们喜欢上戏曲呢,要怎么才能让他们走入传统文化呢,而当旋律响起时,他们会怦然心动吗?

于是不抱奢望,只管自己尽力去讲,越是云淡风轻,越是会有惊喜。

我看到一些变化了,我看到我的学生冒雨去听昆曲;我看到我的学生自己写剧本并搬演话剧;我看到我的学生考上戏曲专业的研究生……

我甚至看到我的一些学生,他们确实来自不同地域!其中,就有乔立远,从山西来。

其实我没有去过山西,只是想到山西时,那些古戏台就会在浮想联翩中呈现出来;想到山西时,就会追忆宋金元时期的杂剧演出盛况;当然,也会想起晋商以及乔家大院。有的时候,我宁愿去想象一个地方,而不是亲临其境,怕失望罢!

然而,立远却真的带来了山西祁县乔家堡醇正的古风!很少有学生,爱书法、爱篆刻、爱绘画、爱吟诗作赋,最重要的是,很少有学生,因着自己家乡的古建筑,准备报考建筑史的研究生。

自然,很少有学生,会郑重编一本自己的文集,自己撰文、自己题字、自己排版。想到这里,我不由莞尔而笑。我只知道,明清文人会有这样的理想:“二十年读书,二十年游历,二十年著书。”而现在,文字已泛滥成灾,文字却又稀缺难觅。网络也罢、电视也罢、报纸杂志也罢,众人深陷其中,不可自拔,而真正的自我,却无从寻觅。

在立远的笔下,我却看到了文字,还有——

我看到他对家乡的挚爱,那种浓得化不开的情结。特别喜欢他的《东曰瞻凤记》,看他郑重而大气地说:“希望凭借这本杂志来记下老人的话语,描绘祁县的风貌。记载近代祁县的历史,普及一些旧时的趣事,传承现代的美德”,每看及此,我的心里会生出无限的感动。

我看到他对传统文化的挚爱。立远约我写序,也是以一纸书法郑重出示,甚至让我担心写不好会辜负他。我特别喜欢他的一些诗句,虽然尚待推敲熔琢,但已经很有气势、很有境界了。喜欢他写的:“我破流云八万里,回观上下五千年”,喜欢他写的:“江南旖旎繁华落,长剑出鞘尚须磨。”看的时候,我也会生出豪气来,是啊,有这样的学生,老师能不骄傲吗?

我还看到了他对上海体育学院的挚爱,体院生活的点点滴滴,在他笔下都化为妙趣横生的文字,特别喜欢他的《黑暗料理界群英像》,这也成为我的美食指南,不过貌似无论哪个美味的小摊,地沟油是避免不了的哦。立远的出色在于,纵使是小摊小贩,也能写出一个精彩绝伦的江湖来。而这出色,源于对学校和生活的真正热爱。相比许多始终在抱怨学校的学生,珍惜当下不是更美好吗?所以,我真的希望,和立远,和所有的学生一起,就这么美好地学习着,生活着……

而不管来自何方,不管来自何时,是学生,终将离开学校,投入更广阔的天地,作为老师,也只能远远地目送及祝福他们。立远已经打算暂时收笔,认真复习,争取考上建筑史的研究生。作为老师,我不妨改动一下韩愈的《送董邵南序》,为他祝福:“乔生怀抱利器,眷眷兮心怀故土,吾知其必有合也。乔生其勉乎!”

其实,说到底,对立远的鼓励,也是对我自己的鼓励。

是为序。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017