注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

泛滥成灾地玩  

2012-08-24 22:31:58|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自由和爱,这好像是某一流派为家长设计的教育孩子的口号,但是小孩子没有那么理性,并且小孩子各具特点,其实不能用统一的模式去对待。

话说妈妈原本想着,多多这个暑假是最应该让她玩的,因为明年她就要上小学一年级了,中班升大班这个暑假,无疑是应该让她自由自在痛痛快快地玩的。而且妈妈也为多多安排了很多活动,什么去黄山啦、看书展啦、采葡萄啦之类的,并且不断邀请别的小朋友过来玩。后来妈妈发现,小孩子是个无底洞,如果你鼓励她玩,她就会无休止地玩,她是不会知道限度的,一定需要大人去规划。

就如今天来说,妈妈邀请佳佳姐姐来玩。一早起来,多多就蜷缩在沙发上,没精打采的。早上画画、看书一概不进行了,专心专意等姐姐来。妈妈开始还嫌她没精神,后来才知道,那不叫没精打采,那叫蓄势待发。大约十点多,悦悦姐姐先来了,后来佳佳姐姐也来了,于是大爆发开始了。三个小姑娘跑上跑下,手里拿着各色玩具,进行各种情节搬演。这样也行,妈妈就和佳佳妈妈聊天。到了吃中饭的时候,多多明显就没有心思吃饭,甚至嫌风扇没有对着她吹,开始发脾气。好说歹说吃完中饭,于是继续狂玩,中间悦悦姐姐被叫回家做作业去了,多多和佳佳接着玩。玩到三点半的样子,佳佳要回家了,多多不放,狂哭,并一定要去佳佳家里玩。妈妈想送送佳佳和她妈妈也好,于是答应了她,并说好在佳佳家玩一个小时。到了佳佳家,又狂玩了一个小时,妈妈喊多多回家,她还颇不情愿。后来妈妈索性抱着她走下楼。想不到一上车,她就催妈妈:“妈妈,你开快点!”妈妈说:“刚才不愿回家,现在为什么要开快点?”多多说:“悦悦说好做完作业来叫我的。”妈妈一听郁闷,原来是为了接下来继续玩。果然一回到小区,多多就直奔儿童乐园而去,一直玩到悦悦爸爸去叫悦悦回家,多多不愿意悦悦回家,冲上去竟踢了悦悦爸爸一脚。等到外婆把多多叫回家,总算吃完晚饭,多多竟然说要去叫悦悦到小区里面去散步。这下妈妈火了:“多多,天都黑了,你还要玩?”多多不管,硬是要去悦悦家,最后哭着冲过去,结果悦悦家自然不同意:“多多,今天不玩了!”多多又哭着回来,现在只剩下看电视了。我们规定多多每天只有晚上看两集电视。她又冲上楼去看电视,看了两集,妈妈听到她又在哭闹,说要看三集,外婆关了电视,她就冲过去打了外婆一下。这些妈妈彻底火了,上去狠狠骂了她一顿,她又冲过来要打妈妈,妈妈也不客气,在她小屁股上拍了四下。

妈妈感觉多多已经玩得走火入魔了,于是对多多说:“多多,这样吧,你先冷静几天,妈妈也不邀请小朋友过来玩了,你也不要出去玩了,电视也暂时不看了,等你回归正常了,再让你玩,再让你看电视。”多多放声大哭,妈妈管自己去看书了,听到多多渐渐平静下来了。

过了一会儿,妈妈又上去了,多多见妈妈,侧过身子不理状。妈妈在旁边说:“多多,你要上大班了,最起码的事情要做到,不要大喊大叫、不能动手打人。每天时间安排好,自己的事情自己做好。玩呢,要有个限度。你怎么想,你告诉妈妈你是怎么想的,你不说的话,就冷静几天吧。”多多沉默了一会,大声说:“我不说,但我能做到!”“好的,我会看你怎么做的,如果每天做得好,你想玩就可以玩,但也不能没有限度!你还要向外婆道歉!当然,我也打了你,是我不好,我向你道歉!”话音刚落,多多一下子扑到妈妈怀里,抱着妈妈。过了一会儿,趁妈妈接电话的时候,听到多多向外婆道歉了。

虽然多多已经表态了,但是妈妈知道,小孩子哪里那么容易“改邪归正”。她们其实心智没有发育成熟,到时候一疯起来,又什么都不顾得了。白天还在和佳佳妈妈探讨,其实纯粹的自由和爱是不可能的,自由是有限度的,规矩也是应该有的。如果没有培养好小孩子的规矩,没有养成好的习惯,过分的自由,其实就是一种放纵了。

顺便有另外一个联想,妈妈是热爱文字、热爱音乐的、热爱打球的,并且文字、音乐、打球给了妈妈很多快乐,甚至让妈妈有了许多好友。其中文字成为了妈妈的专业,成为了妈妈的最爱。妈妈也很希望多多有自己的热爱,父母不能陪着孩子一辈子,要让她拥有陪伴她一辈子的东西。但是妈妈知道,任何一样东西,要得到真正的快乐,之前都是枯燥的练习、单调的模仿。而且要从简单的动作开始,要从真正的规范开始,一点一滴地积累。自己去摸索发挥,行之不远,而每天放纵的自由与快乐,只会让孩子一事无成。等到长大之后,貌似玩过所有的东西,但是和所有的东西都擦肩而过,只是泛泛之交。所以妈妈一直在和多多强调这一点:“多多,你想要学钢琴吗?你要学的话,一定要有心理准备,那个练习的过程一定是很艰难的。”“多多,你喜欢画画的话,一定要坚持啊。”妈妈不会轻易让多多学什么,除非多多提出来要学;而如果是多多自己想学的,就不能轻易放弃,就要从最基本的东西开始。其实无论是音乐、体育还是文字,最高境界都是相通的,那就是由技进道,而到了“道”的高度,你就可以随心所欲,表达自我,那是一种真正的快乐。但是要达到这种快乐,之前真的需要“众里寻他千百度”。所以妈妈对所谓的自由、快乐教学,其实也并不是太认可。

说到底,自由与爱,真的是有限度的,过了头,就是放纵与溺爱了。而那限度的掌控,确实是非常微妙、非常难的,妈妈只能一点一点摸索吧。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017