注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文六十一兼小猪多多日志——让座  

2012-06-09 21:20:51|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外孙女5周岁,上幼儿园中班。幼儿园在东川路,离家有一定距离,需乘公交车再换轻轨5号线。最近一个时期早送晚接大多由我负责。途中一老一小总会引起乘客注意,为我们让座,真是不胜感激。

我虽年近古稀,但还算精神,且刻意穿上运动服、运动鞋,以显示年轻,着装之意是告诉大家不必为我让座。但一头白发和一脸岁月留痕已难掩苍老。上车后很多时候、很多乘客居然无视我的着装,坚持要为我和我的外孙女让座,无奈之下一边表示感谢一边落座。

一天早晨闵行4路显得有点拥挤。我和外孙女上车后,当即有人让座,当然在我心目中小孩是最最要紧的,赶紧让外孙女上座,外孙女也很乖巧,习惯地、甜甜地说声谢谢叔叔!不过令人意外的是对面座位上的一位残疾人,突然艰难地起身拉着我的胳膊为我让座,使我感动不已。一眼望去,是一位姑娘,双耳先天缺损、(没有外耳)歪着嘴、眼似有斜视,整个人肥胖臃肿,从医学的角度去观察,该姑娘可能有内分泌功能失调。自始至终没有听到她讲话,语言有无障碍不得而知。只见她右臂膊上挎一个包,好像也是个上班族。应当说她就住在都市路、金阳路附近。此时此景令我惶恐不安,我那敢去坐这天理难容的座位呢!我示意谢谢并请她坐回原处,当然面对这位残疾人的让座,我嘴上的谢谢显得那样的苍白无力。但她却咧着嘴笑着拉扯着我的胳膊坚持让座。两人僵持了一会。旁边一位年轻人见状赶忙起身说:“老先生,你请坐!”我乘机赶忙坐下,当她见到我坐下后,慢慢地坐回了原位。这真是人不因美丽而可爱,却因善良而美丽,令我震撼,令我钦佩。

近日一友人从国外回来,闲聊中谈到公交车上让座一事。据说国外对老人也像国人一样十分尊敬,都能自觉让座,但对小孩却从不让座。据友人说,国外的公交车上经常可以看到背着个包、一双小手紧紧拉住扶手的景象。他们的理念是小孩应让他们锻炼,不可宠爱。再则敬老爱幼,敬老是第一的,然后才是爱幼。

友人的一席话说得我心悦诚服,自愧以前自己也在公交车上为孩子让座,现在又纵容外孙女接受让座,原来引导了一种错误的理念,惭愧之至。没想到大人的闲聊被一旁的外孙女全听到了。就从那时起,外孙女不再接受别人的让座了,有人让座她会说:“谢谢,不用了!”或催促着说:“外公你快坐下。”当我仍怀着一颗惴惴不安的心坐下时,看着一脸微笑的外孙女,一双小手紧拉着扶手,整个身体随着车辆晃动,犹如翩翩起舞,此刻她显得特别可爱、特别美丽,我感到爱也就这样传承着……

                                      

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017