注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

一轮明月在天涯  

2012-06-02 22:37:07|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上给多多开始听《红楼梦》的CD了,其实之前也给多多讲过一些《红楼梦》,不过那是结合戴敦邦画的《红楼梦》一百二十回讲的,说实话不太喜欢戴画的红楼,线条太粗犷,人物面部轮廓分明,不太适合描绘女子,还是刘旦宅画的更美,有意境。不过完整的只有戴敦邦的,所以就让多多随意翻翻,妈妈也随意讲讲。眼见得多多好像对红楼的一些情节熟悉起来了,索性就买了一套CD让她听。早上听了一张CD,没想到下午的时候,多多就开始念叨了:“玉带林中挂,金钗雪里埋”,后来妈妈问她:“这两句诗写的是什么?”多多说:“一个是写林黛玉,一个是写薛宝钗。”“那什么意思呢?”“是说她们幸运都不太好。”“幸运?”妈妈马上联想到了,于是问:“是幸运还是命运?”多多说:“是命运不太好。”看来小家伙还真理解了呢。突然听到多多说:“我以后命运会怎么样?”“你当然很好了,你看,你有很好的家庭。”“林黛玉不是也很好吗?”“为什么?”“因为她不孤单啊?”“她为什么不孤单?”“因为她有好朋友贾宝玉啊。”妈妈不由笑了,唉,5岁的孩子,理解成这样,已经很好了。

从快乐营回来,多多就嚷嚷着要画画,并说要画林黛玉,妈妈给她一张好的卡纸——说来多多现在都不愿意用废纸画了,每次都要用一大张白色的卡纸,殊是铺张。多多就开始画了,妈妈叮嘱:“多多,你千万不要着急,慢慢画好了,画得精致些。”多多说:“妈妈,我要画个林黛玉送给你,你最喜欢林黛玉了。”妈妈说:“好啊。”就管自己忙去了。大概半个小时的样子,妈妈过去一看,真的画了个古代美女啊,手里还拿着一枝桃花。有点意境的是,在女子右上方,还画了一弯月亮。女子后面好像是古典图案的围栏——画得较抽象。妈妈连忙夸奖:“画得真好!”想不到多多还要添东西,多多用灰色的笔一下又画了一个小山的样子,上面还画了几个褶子。然后在顶上涂了一点点淡黄色,和月亮的颜色一样。妈妈问:“这是什么?”多多说:“这是月光照下来。”妈妈很满意,问多多:“那这幅画叫什么?”妈妈是随口问的,但多多的回答却令妈妈吓了一跳,甚至连看报纸的爸爸都抬起头来,她说:“这幅画叫一轮明月在天涯!”一轮明月在天涯,天哪,太棒了,妈妈不由欣喜,爸爸也很惊喜。多多把画拿上去给外公看,外公也有点小吃惊:“一轮明月照天涯,多多,天涯这个词你都知道啦?天涯是什么意思啊?”想不到多多说:“天涯就是山啊,月亮照在山上啊。”妈妈转了几个弯,终于恍然大悟,多多一定是把“涯”的意思理会成“崖”了。

记得有一次爸爸没精打采的样子,妈妈就说了:“爸爸怎么很颓废的样子。”多多马上很关心地发问:“爸爸,你的一条腿废啦?”爸爸妈妈俱笑。真是谐音啊,不过,谐音倒是诗歌的基础呢。

总之,无论是一轮明月在天涯,还是一轮明月在天崖,妈妈都很心满意足:)

对了,还有一幅画,妈妈忘了拍照了,已经送给多多的舞蹈老师了。画上画这个脸小眼睛大,穿着舞蹈裙的美女,画的神奇倒不在此,而在于美女的左上方、右上方都有一排“符号”,左边是数字1、2、3,然后是一架小飞机,然后是两竖;右边也是1、2、3,然后是一个元宝,加上两竖。我们从来没有教过多多写字、写数字,所以她就自由发挥了。妈妈看不懂,就问:“多多,这上面是什么?”“是舞蹈老师的口令。”“什么口令?”“一二三元宝腰起;一二三小飞机起。”妈妈哑然失笑。元宝腰就是撑起手,让后脑勺去够脚尖,像个元宝一样;小飞机就是两头翘。多多两个动作基本是做不到位的,不过画上的“符号”倒好有创意啊。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017