注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

水到渠成瓜熟蒂落  

2012-05-22 23:18:37|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得很久以前,蒂头出生以前,妈妈做了一个梦,梦见蒂头刚出生就会说话。妈妈那个时候还在琢磨,蒂头一定是个有灵性的孩子吧,没有想到别的方面。不过现在妈妈突然有点恍然大悟了,那个梦,影射的其实是妈妈自己的心态。

妈妈虽然在教育孩子的某些方面,不是特别功利,想要她自由自在地玩,不想要那些认多少字啊做多少数学题啊的结果,但从另外一个层面来说,妈妈对孩子并不是没有要求的。在潜意识里面,甚至会觉得自己的孩子,应该是有某些方面的天赋的吧。

多多满五周岁了,妈妈回顾一下反思一下,发现自己心态并不好,比较着急。往往在多多还没有某方面的能力与概念的时候,就希望灌输她许多东西。当然,有些方面确实是需要于无声处慢慢滋润,例如语言方面,多多发展得还是很好的。这与全家人从小和她的交谈有关。很小的时候,妈妈和多多说话,就已经是用散文化的方式、用诗歌的方式,用尽情描述、尽情想象的方式,现在多多对语言的理解与应用能力确实很强,虽然她一字不识。

但是很多事情,妈妈还是着急了。例如妈妈希望多多早些受到艺术的熏陶。多多三岁就去快乐营画画,当时因为太小,手指的精细能力远远无法达到要求,以致于很长的一段时间,她很沮丧。而周围人对她的评价自然也不会太高,包括妈妈自己,后来都失去了信心。觉得多多对色彩、线条都不敏感。妈妈差点犯下大错误,其实真的是孩子还没有发育到那一步。幸好多多是那种不算太努力,但永远都不会放弃的小孩子,经过一段时间的沉闷,她走出了低谷,凭着自己的努力,渐渐地开始展现自己对画画的理解。现在她居然也能用画画来表达自己的所见所思了。

数学、空间想象方面也是如此。两年以前,多多和毛球一起玩(毛球比她大两岁)。毛球可以搭乐高,做数学题,非常轻松。而多多则连数字也数不清。于是妈妈偶尔就会不自觉地说,多多是没有数学概念的。多多也因此受到了影响,一听到数字,就表示自己没兴趣,疏远和数字相关的一切。那时多多搭积木、插巧巧钉和乐高也是如此,基本不成个形状。而那些玩具呢,是妈妈早就买了,早就迫不及待拿出来给多多玩的。玩的结果是多多毫无兴趣,妈妈也失去信心。到了今年,多多的表哥(比她大两个月)来家里玩,他已经把简单的加法、减法做得滚瓜烂熟,而多多虽然已经能数到一百,然而超过十以上的加法,她却很难做出来。妈妈和多多舅舅交谈的时候,就互相夸奖对方的孩子,妈妈说:“逗逗的数学真好”;舅舅就夸多多:“多多的画画真好”,妈妈就接着评论说:“女孩和男孩还是不一样啊!”

其实妈妈错了很多。这里面有许多误区。第一,引导的不同。毛球、逗逗家在数学方面引导得比较多,自然会比多多熟练多了。多多在画画、语言方面好一些,也是因为引导较多的缘故。第二,妈妈心口不一,号称不让多多学数学,为什么又要担忧她没有数字概念呢?第三,时间火候未到。最近一段时间,多多自己很熟练地在加“5+8=13,6+8=14”。多多这次过生日,爸爸送她一套很复杂的乐高积木,需要一个房间一个房间去搭,里面甚至一个锅子,都需要看着图纸,用两三个小零件拼装起来。出乎妈妈的意料,多多竟然能够自己看图纸,拼个八九不离十。而最近,她竟然用巧巧钉拼出了两幅自己想象出来的作品,色彩、图案的搭配都很漂亮。只能说明,当时拿出来给多多玩,还是太早了,妈妈还是操之过急了。妈妈的错误在于,过早地让多多去玩超过她年龄的玩具,又过早地否定她。

妈妈认识华师大的一位钢琴老师,她很高兴地答应收多多做学生,但坚决不让多多太早去学,说小学去学都来得及,太小去学,没有任何必要。确实是这样的。

妈妈也一直在学习着,从当初给多多讲故事,一开始每天希望给多多更新故事,后来发现小孩子根本不需要不断讲新故事,她需要的是重复,一遍又一遍重复某个故事,不断修正、学习、丰富故事的每个要素,甚至不断学习故事中的每个陌生的词汇。大人早就厌倦了,而孩子却是在重复中学习的。

所以,妈妈在多多的成长过程中,自己也学到了许多许多。一方面是对儿童教育的越来越了解,妈妈会更加耐心,心态更加沉稳,等待着多多的水到渠成瓜熟蒂落;另一方面,妈妈自己的研究工作,也是一个不断重复的学习和思考过程,不能急于求成,妈妈会和多多一起,等待着水到渠成瓜熟蒂落的那一天。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017