注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

音乐会  

2012-05-01 09:58:17|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个五一,没有出门旅游,去听了两场音乐会。

4月29日下午是艺术课堂,由闵惠芬主讲,最激动的人其实是外公了。外公爱拉二胡,一直期待着这次的艺术课堂。不过妈妈却有点害怕外公会失望,因为这只是一个公益的课堂,时间很短,只有一个小时,毕竟票价只有20、40和60元。妈妈曾带多多听过芭蕾舞、民族舞等讲座,都只是普及型的介绍,里面穿插着演出,但是让人意犹未尽。

事实上,老艺术家就是老艺术家。闵惠芬来了,不但她来了,还带了两个徒弟。她讲得不是特别流畅,但非常有激情,是真正对二胡的热爱。一开场就拉了《病中吟》,让全场所有的观众听得如痴如醉。二胡真是演绎人间情感最适合的乐器,那种缠绵转折之处,直达人心。接下来是闵惠芬学生演绎《空山鸟语》和《二泉映月》。妈妈一边听,看见外公在不停看手表,妈妈知道,外公有点着急,因为觉得一个小时快要到了。想不到闵惠芬意犹未尽,又是一曲《洪湖水》的二胡,让全场掌声雷动,妈妈心满意足,想着这样的结束真好,真过瘾。没想到接下来还有两位青年艺术家的合奏,两把二胡和钢琴一起演奏,充分展现了二胡的技巧,和现代的节奏结合在一起。外公也不看手表了,因为时间早就超过了。学生演奏的时候,闵惠芬非常投入地听,结束之后,她总会由衷地赞叹:“太好了,拉得太好了,我都感动了!”这种奖励后学的态度,就让人非常尊重。妈妈想,艺术真的不止是艺术,是人格的展现。合奏结束之后,闵慧芬说了一句让全场意外且惊喜的话:“下面,由我和两位青年艺术家合奏《赛马》!”就这样,在赛马的奔腾振奋之中,全场讲座结束,原定一小时,最后差不多两个小时才结束。

要说小多多了,她一直很认真地听着。妈妈还交给她一个重要的使命,让她结束之后去帮妈妈要一个闵惠芬的签名。主持人刚刚宣布结束,所有的人都在鼓掌的时候,只见一个小不点不慌不忙走上台,径直走到闵惠芬奶奶的身边,轻轻的说话,闵惠芬奶奶马上就提笔在小本子上给她签了一个名,她又不慌不忙走下台,把小本子给了妈妈。妈妈不停地谢多多:“谢谢!谢谢!多多,你太棒了!”

晚上是维也纳钢琴三重奏,也就是小提琴、大提琴和钢琴的三重奏。说实话,妈妈对古典音乐并不了解,所以也试图能融入到乐曲中去,去理解乐曲。到底是世界级的演奏家,配合默契,演绎传神。从前也听过钢琴和小提琴,但从没有想到可以这么唯美。其实真正的大师,包括下午的闵慧芬,他们的共同特点就是,他们都特别放松,特别写意,甚至让人感觉不到驾驭乐器的技巧存在,乐器只是他们手或者心的延伸罢了,只是为了旋律或者情感服务。不像有的年轻音乐人,让人感觉到的是炫技,看到的是他们以各种动作鼓捣那个乐器;感觉到的不是旋律、情感,只是他们个体的凸现。

多多听不懂,但是还不错,两个小时她都很安静,很多时候她在模仿小提琴的动作。后来她告诉妈妈,她觉得钢琴好听。演出结束,她因为受了下午闵慧芬演出的启发,试图上台要签名,这次被工作人员阻止了。不过她也没有很沮丧的样子,就拉着爸爸妈妈的手,很开心地回家了。后来多多排了一下名,她竟然觉得二胡最好听,钢琴第二。

不过,说起来,她似乎还是喜欢古典吉他王子米洛什。4月30日她在那里很认真地问妈妈:“妈妈,米洛什现在年纪多大了?”“妈妈也不清楚,大概三十岁吧。”“我要和他结婚!”哦,全家绝倒,怎么有这种志向。多多说:“我要好好学钢琴,弹得很好,以后到伦敦皇家音乐学院去找他!”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017