注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

春天的忧郁  

2012-04-24 19:22:42|  分类: 生活就是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个春天,一直在点点滴滴的病中度过。原本每学期末会有一次咽喉炎的发作,每次当我把最后一次课或一次讲座结束,我的嗓子就彻底嘶哑了,但没有关系,我有一个假期可以来休复;而且,感觉就像是燃烧殆尽一样,从最初到最后,一样地对待,一样地投入,一切都是那样值得,就算病了也值得。甚至生病时还在兴奋着,为着这个学期的一些收获。

然而这个春天,课刚过半,咽喉炎就已经连续发作了两次,虽然坚持上课,自己的心情却是那么沉重,一样地投入,然而我的学生们,感觉却游离着;或者说,我和现在的学生之间,已经太遥远了。

上课的时候,仿佛学生们纪律不错,都在认真听着。然而当我问是否有人看作品,每次举手的都是寥寥数人;把碟片带到学校,安排好教室,让学生看《哈姆雷特》的电影,一百多人只来了六人。外国文学课,不看作品,还学它干什么呢?甚至连电影都懒得看?

带学生去春游,说好七点,一拨一拨的迟到,等最后二人,车已经开了,为他们停在拐角处,我跑去找他们,他们竟然还慢悠悠地走着。回程也是如此,说好三点,最后拖到了三点半。我又跑出去找,是研究生,明知已经迟到半个小时,竟然还在买饮料!我发火了,说:“你们迟到了知道吗?”他们说:“对不起,老师。”“那你们还在买饮料,两车的人都在等你们?”还是坚持付账买完,然后一干人慢慢走向车子,我大声喊:“你们给我跑!”他们开始跑向车子。我上车,车起动。这次是带学生来看春天的,无边的春色从窗边掠过,我却沉沉地睡去,太累了罢。

春游结束,我又彻底哑了,想起周四要上课,照例心里很着急。小西说:“你可以请假吗?”我摇头,他说:“你知道吗,这个世界上,缺任何一个人都不会有关系的!”是啊,何况是我?如果学生知道我请假,一定还会狂喜吧?

我不会请假,就像我不会浪费我的宝贵课时放电影一样,我会坚持的,为着一些不合时宜的东西,我的理想,在现实面前是多么微不足道、不堪一击啊;然而就这样吧,我绝不改初衷。如果真的有一天,这个教室里面一个学生都不愿意听我讲下去,那我就不当老师了,静静地回家,那时,也不用说话了,直接投入我的文字之中……

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017