注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文之五十八——台湾游记(五)  

2012-03-23 23:21:06|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到台湾后事事自然会与大陆相比较。但台湾与大陆相距实在太近,又同种同文,生活习俗相差无几,不过细微之处还是有所不同的。

在台湾旅游最能感受到的是浓厚的人情味。一路上我们被称为上海贵宾,听到的最多一句话是“您好,欢迎光临”。车到宾馆,必有宾馆服务员门口笑脸迎候,手脚麻利地与驾车的师傅一起帮我们搬运行李。进了宾馆无须等候,从导游手中领取房卡就可到房间休息了。离开宾馆时,我们的行李只需放在大厅标有上海贵宾的牌子下,又会有宾馆服务员及驾车师傅帮助搬运。去台湾前据说有人帮你搬行李是要付小费的,在我们的行程中好像并无此惯例。

导游介绍说:台湾商店里买东西试穿、试尝你们都不必客气。有一位客人试穿了十件衣服都不满意。服务员不但不生气,反而感到十分内疚,因为他店里没有能让客人挑中满意的衣服,为此他一再表示谦意。这可不像大陆上的一些服务员,生意成了一脸笑容、生意不成脸色就不那么好看了。

一天晚上我在高雄的大商场里,从一个化妆品柜台旁经过。不期被一女服务员热情招呼停住了脚。服务员向我介绍的产品是护手霜,显然是经过选择的。并亲自为我手上擦试,擦完一种后又在另一只手擦另外一种,让我比较。我对她的服务表示满意,但没有购买意愿,心里很是过意不去,嘴上不停地说谢谢。服务员满脸笑容地说:没关系、谢谢光顾,临走时还不忘送我一叠产品说明书。真没想到,我的一双从不打理的粗糙老手竟然还能有如此“艳遇”,实感欣慰倍至。

在台湾购物,有些商店挂有旅行购物保障标志,这种标志是由“中华民国旅行业品质保障协会”颁发的。据说挂此牌是有严格要求的,当然首要的是保证质量及合理的价格。如有违反被投诉查实,不但摘牌还要处以高额罚金。由于店中有牌,生意自然兴隆。尤其在台购买“红珊瑚”、“猫眼”、“台湾玉”等,可以让游客买个放心、买个高兴。

去台湾游前作好了充分思想准备,因为机会难得,台湾的小吃及水果一定要吃并要多吃。台湾的水果大都出于台东、花莲一带,品质确实不错。莲雾、大青密枣、释迦我都是第一次吃。莲雾和大青密枣十分脆嫩,甜而可口。我们特别喜欢吃释迦,释迦形同菠萝。软软的,轻轻扳开即可入口,有一种特殊的甜味,唯一不足的是需要吐核。我们不但路上吃,还买回去在宾馆吃。释迦的水果名也很怪,导游说:因为释迦长得像佛祖释迦莫尼的头。听后恍然大悟,却惶恐不安,真是罪过啊罪过!不过台湾的水果在上海超市里也能买到,因为价格贵,像展品一样陈列着,缺少市场竞争力。

我们去了台北的士林夜市、宜兰夜市。那里的小吃市场与大陆的大排档十分相似。著名的小吃有“蚵子煎”、“铁板烧”、“大鸡排”、“大肠包小肠”等。不过当这些生猛海鲜、血淋淋的鸡肉猪排现场烧煮时,我们都心生疑虑、望而却口,唯恐胃肠不能接受,影响旅游大业。在士林夜市里我们仅品尝了大饼包小饼,小饼里夹着一些花生、芋艿、豆沙之类。也许因腹中没有饥饿的感觉,所以觉得味道并不咋的。宜兰夜市设在马路上,本人一向觉得在光天化灯、众目睽睽下大口吃喝,有失斯文,所以象征性地喝了一杯木瓜牛奶。不过在那里突然看到了“操泥马又不买了”的广告,去台湾前,从文摘报里得之一台湾夜市摊位用谐音谩骂:操泥马意即操你妈,骂那些只问价不购物的人。这条骂人的广告一时引起轰动,当时据说也增加了生意。广告挂在摊位前特别显眼,不过游客大多以轻蔑的眼神一瞟而过,无人理会。当然这样的人毕竟少数,无损台湾人热情好客的形象。我觉得大陆的公民还是比较大气。不像某些自认为文明国度的人,把一个中国人随地吐了口痰,说成十三亿中国人都随地吐痰那样荒唐。

一个有趣的现象是台湾不但保留繁体字,而且还保留十六两制。繁体字我能认但已不会写。一斤等于16两我小时候使用过,换算起来很不方便,要学会口诀,大陆上早已废除。一斤等于500克这是大家公认的,但台湾的十六两制一斤等于600克,所以当你在台湾购物时还得脑子转几个弯方能接受。有朝一日两岸统一时恐怕还得像秦始皇那样统一度量衡呢!

值得赞美一下的是台湾的公厕。无论你到景点还是停车场,都有非常干净的公厕,并且设施完善。洗手处备有香皂、洗手液、手纸或烘干机,部分还备有护手霜。不可小看厕所,有时上厕所比吃饭更为要紧。当然热门景点上厕,不但女生而且男生也有拥挤排队现象。

据说台湾市区因交通拥挤,又缺少停车的地方,市民多以摩托车作为交通工具。这此亲眼所见,十字路口遇上红灯,黑压压的一片头盔实是壮观。通行时喇叭声加上马达声、声声惊人。此景与台湾属发达地区不太相称。前不久大陆游客还有被摩托车撞死的。我想作为大城市,用摩托车作为主要交通工具,从噪声、空气污染、交通安全诸方面均弊大于利。

台湾游值得回味的还有最后一天。八天转眼即逝,2月23日下午到桃园机场准备返回上海,用剩下的零钱也按导游的要求如数赠给了驾车师傅。显而易见全团人的行李比来台前增加了许多。我们三人原来二只拉杆箱有一只是空的,回去时不但装得满满的,另外又增加了一个旅行袋和一个双肩包。真是来得高兴去得愉快,只等拿到机票即可办理行李托运。人未离开台湾但心早已到了上海。团友们一个个忙着和家人联系接机时间。就在这当儿,叶导游笑嘻嘻地跑来说:“告诉大家一个好消息,你们的八日游改成九日游了,浦东机场大雾,航班取消。”这个所谓的好消息只有叶导一个人在笑,全团人面色凝重,谁也笑不起来。不少人希望是延迟,晚上迟一点也就迟一点算了,不希望是取消。很快上海国旅耿导游向大家宣布了航班正式取消的消息,让我们拿着行李跟随着他,转了几个圈后又让我们在机场等待,而他则去和东航交涉。时间在一分一秒地艰难地过去,天渐渐暗了起来,时针已指向晚上八点。守候在行李边上的人们,腹中饥饿,在行李堆中寻找可充饥的食物。一个个垂着头丧了气,上海贵宾倒有点像上海难民了。

八点过后耿导与东航协商成功,我们乘上了桃溪航空宾馆的豪华客车,车上每人发了五百元台币作为补偿。进了宾馆请我们吃自助餐,豪华的餐厅里摆放着上百种的食品饮料及水果。从生鱼片到各种海鲜、菜肴、中西点心一应俱全。这是我有生以来吃过最为豪华的自助餐。导游和有些团员还喝起酒来以示庆贺,一个个乐不可支,犹如小狗掉进了粪坑里,把延误回上海的事早就丢到脑后。

宾馆号称五星级,有免费温泉。宽敞明亮的大房间里两张1.8米宽的大床,一应设施俱全。抽水马桶具有前后自动冲洗、可调控的强弱按摩及烘干功能。我终于明白,五星级的宾馆能为客人的任何部位都做到服务。

第二天我们被告知下午四点将在台北松山机场登机,登机前每人又补偿台币180元。在安检前忠于职守的叶导带着憨厚的笑容与我们一一握手道别,尽管桃园离他台北的家很近,但他一直陪同我们在一起。我突然想到了考评叶导的表格,我因听信他言,说他可能拿回扣,所以没有为他打上全优。但是当我看到他那种发自内心的笑容,我的心中顿生谦意。

 

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017