注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

琵琶老师来了  

2012-02-27 22:50:25|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知从什么时候开始,多多说要学琵琶,不知道她是否真的了解琵琶,确切说,应该是知道她其实真的不了解琵琶。二胡吧,外公天天拉,她天天听;古琴吧,妈妈偶尔谈,她偶尔听,这个琵琶,不知从何说起呢。许是很久以前,黄阿姨开玩笑说要收多多当琵琶的学生,她一直记得呢。

星期日妈妈终于得空了,准备和黄阿姨弹一天的琴。

话说外公外婆去台湾去了九天,原本是八日游的,硬生生航班取消,耽误了一晚,变成九日游了,多多只好被寄存到隔壁外婆那边去了,好在她也还算听话。不过妈妈曾经问过她一句悄悄话:“多多,外婆要回来了,你高兴吗?”多多马上说:“不高兴!”“为什么?”“因为我的假期要结束了。”妈妈窃笑,多多跟着妈妈,外公外婆出去的九天,只上了一天半的学,真是逍遥自得啊,但最可怜的是妈妈,啥事都没做。总算外公外婆回来了,于是妈妈准备痛快弹一天琴之后,再开始满腔激情地投入到工作中去,当然,和多多也说好了,从星期一开始,妈妈认真查资料,多多认真上学。

妈妈去轻轨站接黄阿姨的时候,多多正在画画,外面又冷,所以妈妈管自己走了,没想到爸爸打电话过来,说多多一定要一起去接,于是再把车开回家门口,多多早已守在门口了,她可真是一片诚心啊。见到黄阿姨的时候,多多马上就说:“阿姨,你是我的琵琶老师。”阿姨很诧异,哈哈,好久前的玩笑话,多多竟还记得。

到了家之后,妈妈和阿姨准备开始弹琴,多多非常繁忙,一趟一趟上楼下楼,她还指挥妈妈:“妈妈,把那个小桌子拿来!”——其实是个可以折叠的小案,妈妈倒没有想到,这下茶杯什么的放上去,倒真的很方便。有了小桌子之后,她给我们拿来了樱桃,拿来了香梨,拿来了花生,拿来了葡萄干。最让人感动的是,多多很细心,她竟然还拿了一个塑料盆子来,说:“这个是给你们装垃圾的!”

后来妈妈和黄阿姨弹琴,就顾不上多多了,她就在边上自顾自玩,反正无论如何,那琴声总是熏陶着她的:)一会儿她又下去了,大概我们也没有时间和她说话,她也就不打扰我们了。

吃过中饭,外公在拉二胡,黄阿姨很有兴趣下楼去听,妈妈也下去了,于是一时兴起,妈妈开始就着二胡唱越剧。这个时候多多飞快赶到,到处找自己的小鼓,小瓷埙。她跟着音乐吹埙,当然只是乱吹,她并不知道怎么吹出声调来,只是当个哨子用,但有一点很好,她的断续之处,基本还是跟着乐句的。后来她把小鼓放在谱架上,开始跟着音乐敲,黄阿姨这下注意力转移了,她开始听多多敲鼓点,最后大家的注意力都转移了,因为我们发现多多基本敲在点子上,特别是妈妈唱最后一句“为了你,断桥硬把青儿留”,二胡短促而有力地结束,多多竟然像个老师傅似的,把最后的点敲得清清脆脆,完全正确,还非常有感染力。这下黄阿姨乐了,开始夸奖多多了:“多多,你真是个小天才!每个音都敲在点子上。”这下就不是多多一厢情愿了,黄阿姨说:“多多,你下次要学琵琶的话,我来当你的老师!”

多多同学,终于用自己的努力,赢得了未来“琵琶老师”的心。——当然,如果她真的要学的话:)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017