注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段53  

2012-02-14 22:49:56|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整个身心沉入文字,如不打伞走在漫天斜飞的春雨中,清气渗透入肌肤毛发,淋漓尽致。不知不觉,窗外之雨渐渐停了,而暮色的昏黄也取代了原先雨色的昏黄。道闇似乎是在很遥远的地方提醒:“珂月,想必人已齐聚,我们可去绿雪堂了。”于是二人起身出门,门刚开时,大丙不知从何处蹿出来,想必他一直守在书房外之天井里,“父亲,能否带我同去?”你有点犹豫,道闇即刻拉上大丙,言道:“同去甚好!我们去看那初放的白杜鹃!”并对大丙、亦对你说:“大丙,你长大了,对吧?就要开蒙识字了呢。”你心有所动,点头允诺。你看见大丙小脸绯红,连忙用手去摸,竟然滚烫炽热,再摸额头,未曾发热,看来纯是兴奋所致。你紧拉大丙的小手,感觉到孩子纯然的高兴,自己的心里亦激动起来,一时间仿佛当年自己拉着父亲的手,去参加他的聚会一般。

半纮的绿雪堂在月波桥之西,门洞不大,宅第亦不大,然而其中亦有叠石疏池,古松奇卉。园子虽小,周匝藤蔓缠绕,内中老树枝繁,望去却显得林茂宅深,隔绝俗世。栖里有许多这样规模不大的院落,门扉紧闭之时,只有花木透出消息,让过往之人费无限思量,若有机会进去,里面亦如壶里乾坤,错落精致,更让人费无限思量。门开之时,大丙“啊”的一声,只见满园树枝上挂着小小的纱灯,炳炳烺烺。沿石子甬路曲折前行数步,眼前即清凉小池,此时藕花全无,只有一些水金钱或浮或立,点点娟秀,倒也添些绿意,池中以石雕成莲瓣,渡人至绿雪堂前。绿雪堂前庭院之中,以石栏杆围一杜鹃,栏杆上周匝竟置龙凤大花烛,栏中杜鹃满树盛开,如落满雪片般的白蝴蝶,在红烛的映染之下,白色染成月色,闪闪烁烁,泼洒开去。你呆立花前,眼前繁繁复复,似无尽期。半纮已出来迎接:“珂月,道闇,堂中已备好酒,本想在花前畅饮,下了这一日的雨,故移至绿雪堂中。”道闇笑言:“半纮兄好情致,点起这大蜡烛来,只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆罢?”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017