注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

香烟头  

2012-02-13 12:23:15|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多多最近喜欢平等交流,发表意见,甚至开始品评世事。

她给家里每个人都起了个绰号,以“头”字结尾。外公是“新闻头”,妈妈是“文章头”,爸爸是“工作头”,可怜外婆是“笨笨头”,最重要的绰号对象是爷爷,他春节后从河北过来住一段时间,我们家也终于来了一个有抽烟习惯的人,多多其实最主要还是想给爷爷取个绰号,后来就株连了一大堆其他无辜的人,所以,爷爷的绰号是最贴切的,直接就叫“香烟头”。

虽然大家都不习惯抽烟的人,但是爸爸还是很讨好地送烟给爷爷,并建议爷爷去台湾的时候,可以在免税店买香烟。多多也凑热闹,大声嚷嚷:“爷爷,你可以去买几支烟抽的!”妈妈在一旁说:“抽烟不是不好吗?”多多转过头来很沉稳地说:“他都已经习惯了,就让他买好了。”妈妈顿时觉得多多好成熟,自己好幼稚。

爷爷一来,多多就开始比较外公和爷爷的区别,什么外公皮肤比爷爷白,皱纹比爷爷少,爷爷头发比外公黑之类的,某天还很有兴趣地问:“那我奶奶呢?”妈妈只好告诉她:“奶奶早就过世了。”多多接着问:“那能告诉我一些关于奶奶的事情吗?”妈妈给她讲了一些,她还听不够,妈妈说:“下次你问爸爸,爸爸知道得多一些。”

现在大人在说话的时候,多多总是很想发表自己的意见,甚至想要出谋划策,她真的已经成为家庭聊天的重要成员了。家里有些大的活动,比如做馄饨、饺子、包子之类的,她也要插上一手,做几个歪歪扭扭的兔子包子之类的。

昨天外公的面一直没有发好,多多在下面没什么可玩的,发现大家都各管各干自己的事情了,她噔噔噔冲到楼上找外公,大声质问:“外公,你的面发好没有?”外公很惊讶,这个关多多何事,要她如此兴师动众?后来她一定要用小手戳面团,被外公数落了几句,又怏怏地下来了。妈妈对多多说:“多多,你是不是没事干无聊啦,竟然跑去干涉外公的事情。”多多说:“是啊妈妈,我无聊透顶。”妈妈暗笑,原来小孩子也会觉得无聊,还透顶呢。

到了晚上,多多画画,竟然也像大人那样进入了创作低谷期,连续浪费了好几张纸,却不知道自己要画什么,后来,妈妈拿了一些书给她看,她翻了几页,突然很惊喜的样子,大喊:“我找到灵感了!”坐在一边看书的爸爸妈妈不由窃笑,还灵感呢!不过后来多多果然画了一个配色很不错的花瓶,还真是这段时间的突破呢。

临睡前,多多又一本正经说:“妈妈,我最爱吃匹萨。”妈妈说:“你又不是没有吃过,你那个时候快乐营画了个匹萨,就嚷嚷着要吃匹萨,我们带你去吃,你又不喜欢。”想不到多多又老气横秋地说:“妈妈,那是我小时候,我现在大了,口味不同了,你看我小的时候不爱吃辣的、粘支嘎达的,现在我都爱吃了呀。”妈妈想,唉呀这个小多多,现在怎么说起话来,像个小大人似的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017