注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

慢吞吞的小蜗牛  

2012-12-11 23:48:02|  分类: 多多的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢吞吞的小蜗牛 - ditouxiao - ditouxiao的博客
 
  

妈妈去打球前,给多多讲了朱赢椿的《慢吞吞的小蜗牛》,这本绘本是朱朱阿姨推荐的,画得真好,写得也真好。一只蜗牛,从对生命的质疑、恐慌中,慢慢参透了生死,懂得珍惜,懂得慢生活的美好、懂得蜗牛壳和慢吞吞的美好。它有许多朋友,有的已经死了,但是这些都是自自然然的事情,最后一场暴风雨把许多快生活的人群和昆虫都卷走了,慢吞吞的蜗牛活了下来,虽然一无所有,但它心中很静谧。这本书画得也很特别,最有趣的是封底,一直淡淡的蜗牛,所经之出有一条透明发光的的痕迹。

本来觉得多多太小,这么哲理的话语她未必明白,但她听得认真,而且也非常欢喜。特别是其中有两页设计得很独特,一页是蜗牛摔了下去,脑袋里一片空白,于是那页就是雪白的,一点图案都没有;还有一页暴风雨来了,黑暗席卷了一切,于是那页就是漆黑的,也是一点图案都没有,多多看了哈哈直笑,特别欣赏这空白的两页。

妈妈晚上十点多打球回来,桌上就放着一张静静的画,是模仿书的风格的,上面有一只淡淡的蜗牛,有一只蜻蜓,有许多蚂蚁,还有一棵树。

关键是,多多口述,让外公写了一些文字在上面,而且还是第一人称:

“我爬在藤蔓上,在地上爬着一只粉色的蜗牛和一只黄色、紫色、粉色三色的蜗牛,它们在地下开开心心地讲话、玩游戏。

人生的恐惧也渐渐地退去,我只是一只蜗牛。一只蜻蜓跟我讲话,这让我失去了恐惧,我感到无比的幸福。

有一只蚂蚁对我说:‘要下雨啦!’,快爬到藤上去,高处能避免雷电。”

就这么简单的三段话,但是不知为什么,妈妈却无限感动……

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017