注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

断桥.雪  

2012-01-07 00:35:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(基础写作考试,突然生出兴致,要和学生一起考。于是学生在下面写,我在上面写。没有完成,回家后续完。和这篇文字表达的意思一般,所谓的断断续续吧……)

 

断桥,总是与雪维系在一起。

秋日开始,断桥附近的梧桐便开始落叶,光线变得疏疏朗朗,天地明亮了,水面却不分明起来,好像陷入回忆一般。是回忆桃红柳绿的时光吗,还是不愿直面宿命的雪呢?

那么,还是回忆罢!

回忆那些热热闹闹的人群,乘舟漫咏的士子,光景殊绝的女子。油壁车、青骢马、桃花扇、杏花雨,回忆一切可能发生些故事的场景或者人物。

然而却没有发生什么。

只是一个不更事的孩子牵着大人的衣,哭着闹着要吃汤圆。五文钱一个的小汤圆,三文钱一个的大汤圆,他执着地要那个小的,其实也只有孩子,能跳脱世人的思维。围观的人在笑,他在哭,西湖边很响很嘈杂。其实西湖的水,每天都荡漾在俗世的吵闹声中。照例是父母拗不过孩子,买了一个,心满意足地吃入口,也毫不犹豫地吐出来,直接沉入水中。

西湖边,断桥边每天就是这般,游客与市民人来人往,一拨散了,一拨来了。

那么,还会有故事吗?还会有吧……

终于有桃红柳绿的时分,不论是游客还是市民,脱下厚厚的冬装,都显得清爽轻快,眉宇之间也就似有脱俗之气。就有那二位女子,一白一青,灵动宛转,在断桥边无限惊喜。她们竟不是看春天来的,而是看人来的。长人短人粗人细人大人小人男人女人,新鲜的枯萎的平头的带刺的,她们看得有滋有味,眼光直接,毫不退让,看得被看的人莫名惊诧。其实,人不过是万物中的一物,人要看物,物自然亦要看人的。她们不看那太机巧的,人再巧也巧不过那自然;也不看那太英武的,人再勇也勇不过那猛兽。她们单看那有人味的,在人里面住得久的,亲切随和的。

就是这样,在春天的断桥边,她们看到了许仙。他在大晴天里面,也拿着把伞,很周全地走着,是个最会过日子的人。她们认出来了,他就是那个吃汤圆的孩子。那汤圆,本是度人成仙的,可是世人都不懂得吃;许仙倒是吃了,可他又实在属于人间,所以又吐出来了。他吐了,白蛇吃了。断桥边就是这样,一段缘断了,一段缘又结了。断桥,就是个断断续续的地方。

白蛇、青蛇幻为人身,所以总得走些人的程序,起码要行个相见的礼。于是又下雨,又借伞的,西湖边每天这样的事也多,真是不太让人留得下深刻的印象。

幸好在人间,一见钟情的说法也是一直流传的,所以许仙犹豫了一下也就接受了,他犹豫是因为自己不大符合一见钟情的模板,一般要郎才女貌才可,自己实在有点勉强。但是他又是个真正的市民,那些一夜成名投机暴发天上掉馅饼的事情,自己虽是没有做过,听也是常听说的,所以想了想,也就欣然接受了和白娘子的婚姻。之后就是皆大欢喜,许仙照旧过自己周全的小日子,白蛇也遂了心愿,过从未领略过的,真正人过的小日子。西湖边,这样的小家庭太多,就等添上一个宝宝,一家三口再到湖边来耍子了,还会有什么故事呢,这就是最好的故事罢。

然而人的故事是生老病死,而妖的故事,就复杂多了。一般来说,人活得很短,几十年的时间;妖活得很长,几千年的时间。几十年的烦恼,结束了倒也容易;然而,几十年的人,却要让几千年的妖,烦恼上几千年。

故事的精彩部分终究发生了:让人很兴奋,让妖很烦恼的那部分。人兴奋是因为他们喜欢在短短的人生里面,见识些刺激;妖烦恼的是,她们本来好端端和人一样过日子,却一定要让她们回归本行。

妖活千年,所以日子会过得没心没肺,天真浪漫;而人就这么短短的一生,所以生出无穷的精怪来,钻营算计。所以人只消用一杯雄黄酒,就能化解妖的千年道行,就能现出它的原形来。许仙是吓死过去了,而围观的人们都觉得很过瘾。

于是白蛇去盗仙草,去水漫金山,拖着怀孕的身体,在世人面前一遍一遍地彻底坦白自己是妖,不是人。世人则一遍一遍看得津津有味,她在人的面前,是否会生出无穷的自惭形秽来?如果是的,那人的目的就达到了。

于是千年的妖,在几十年的人面前,竟然感到绝望透顶、万念俱灰、生不如死。她就这么飘飘荡荡无依无靠,妖也不是人也不是地回到断桥。

断桥再也不是桃红柳绿,而是漫天飞雪,这就是断桥的本来面目。桥的中间是木头的,雪水无尽融化,那木色变得深黑无底;而两边是石头的,和雪一般冷白延伸。远远一望,那桥竟然是断的。于是白蛇来到桥边,用人的语言,大喊一声:“断桥!”这个时候,她觉得自己肝肠寸断,她,是真正知道那个“断”字的含义的。她索性化出原形,洁白晶莹的身躯,卧在断桥之上,于是一片皎洁美好,人的桥是断的,妖却把它续上了。可是她不知道,漫天风雪的时候,刚刚看完精彩折子戏的人们,一般都窝在家里面的火炉旁,暖暖和和的,回味自己喜欢的那些片段。没有人关心全本的结局,没有人关心断桥是否是断的,雪是否是残的。

后来,许仙也就从金山寺逃出来了,并一路从镇江跑到断桥,这是人做出的最惊天动地惊心动魄的决定,也是人做出的最超出本能与极限的事情。莫非许仙和白娘子呆得久了,也染上了些妖气?在断桥边,许仙一反小市民的思前想后精明算计,他竟然接纳了白蛇。于是他刹那间就升华了,成为人类爱情的至高代言人。因为其他人做不到,他做到了。这也算难为他了,毕竟当初的那个汤团,在他的喉咙中还是过了一过的。许仙自己,很多年后,可能都会为自己感动。

然而人们想都没有想过的一件事实是,所谓的人,其实说到底,无论从能力上,从年限上,还是从情感的纯粹上来说,都是配不上妖的。

许仙接纳白蛇的刹那,断桥边桥续雪连。然而,续即意味着断。就为着冬日里这一瞬间的感动,白蛇毅然在雷峰塔呆到天荒地老,用妖几千年的一辈子,去爱人几十年的一辈子。她在雷峰塔里面,一直想着的,就是断桥的桃红柳绿,断桥的雪。关于断桥断断续续的所有故事。

许仙老死了,白蛇不见了。断桥边,照旧是一拨一拨的市民和游客,或者说从来亦只是一拨一拨的市民和游客,他们游览一个叫“断桥残雪”的地方,而他们游览的时候,桥早变成水泥的了,人们偶尔会遗憾地说道:“原来冬天的时候,桥看上去是断的,雪是残的。现在尽管下雪,桥却总是完整的。”

其实,他们不知道,续的时候,就是断。

 

 

                   

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017