注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

美美的年  

2012-01-28 23:36:05|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年过年特别安逸,就在上海,舅舅舅妈蒂头一家来了,于是两家人一起吃了睡,睡了吃。

多多是非常盼望蒂头姐姐来的,不过来了之后大抵就是一会好、一会吵。多多自然还小,毛毛糙糙的,一会儿撞着蒂头啦、一会儿踩着蒂头啦,蒂头呢,小学五年级,正当认真的年纪,于是两个人总是针尖对麦芒的。其结果就是哭哭笑笑,可歌可泣,也只好随她们去罢。

年三十大家伙吃年夜饭,小王今年不回家,也一起过,感觉温馨而热闹,爸爸竖起个摄像机,于是大家伙的一举一动——尤其是两个小家伙吵架的片段被记录无遗。看了大半场春节联欢晚会,之后多多每天就在念叨,什么“原来我不是一只鸡,而是一盒盒饭。”或者说:“下蛋者何人?”“把荆轲盛好了端上来!”据蒂头说,多多是从她那里学来的。

十一点多的时候去放烟火。这里要表彰一下爸爸了,他在年前的一个下午突然神神秘秘地说要出去一趟,去了大概三个多小时的样子,兴冲冲地回来了,竟拉回了一车烟花。爸爸说上海烟花太贵了,他竟然是去浙江买的——当然是离上海很近的浙江边界。那些鞭炮啊礼花啊,往家里的客厅一堆,客厅就有点弹药库的味道,妈妈嘴上虽然这么说,但心里想着还是很嘉奖爸爸的:“真是个会过年的好同志,真有年味哦!”多多今年算是长大了,可以和蒂头、悦悦一起放那种小烟火,就是燃起来之后可以在空气中划圈的那种。但是她毕竟还是小朋友,所以她一甩,就把火星子甩到了帽子上,然后细心的爸爸就发现她的帽子开始冒烟了,连忙不惜用金刚铁砂掌强行灭火,帽子上已然三个焦洞,而多多却没事人般神色不改,看来小孩子放烟火还是要小心的。

年初一呢,去看一个朋友的混血儿宝宝,美美欣赏了一通。下午去宜家,爸爸真是好同志,想着妈妈看书总没个好椅子,为妈妈挑了一个专门看书用的椅子——当然,迄今为止,基本都是他自己坐在上面看书。三十晚上外公、小王阿姨烧菜,为了不让外公再辛苦,年初一在外面订了餐。回来之后电影频道放侏罗纪公园,多多既害怕又想看,后来终于困了要睡觉,也不敢睡。一定要前胸后背都有人陪着,她才肯入睡。第二天早起,她告诉妈妈:“妈妈,我做梦梦见恐龙了,梦见七只恐龙!”“那你怎么办啊?”妈妈不由担心,想不到多多很神勇地说:“我一甩嘴就把它们全吃了!”——一甩嘴?妈妈狂笑。

年初二下午去田子坊转悠,多多和蒂头小店逛得乐此不疲——多多也可怜见的,住在“村子”里,一年到头很少逛街,见到小店无比激动。晚上舅舅请客,吃枣子树的素菜。最近大家都改革了,以吃素为主流。有一碗青椒牛肉,多多最爱吃了,一边大喊“再给我吃肉,再给我吃肉!”妈妈不由很同情她,想到她被骗了还不知道,过了一会儿,舅舅问多多:“多多,肉好吃吧。”多多笑笑说:“豆腐干!”——原来她心里还都明白着呢。吃完了去逛新天地,结束美美的年初二。

年初三舅舅一家回去了,爸爸妈妈带多多去看电影,本来要看《胡桃夹子》,时间对不上,只好看了喜羊羊,妈妈最讨厌喜羊羊,只好在电影院睡了一觉;年初四多多去依依家玩,后来又接着去琦琦家玩。天很黑了,她才进家门,一脸沮丧,一看,唉呀,半边脸都肿了,竟然好琦琦打起来了,琦琦一爪子就把她抓成这样了。不过还好打起来了,不然她还不愿意回家呢。饶是如此,她晚上还是问妈妈:“明天谁会来一起玩啊?”妈妈说:“多多,你真是玩疯掉了!”果然年初五还是有人来的,爷爷来了,舅公舅婆一家来了,还有李思澄哥哥。这下好,悦悦多多澄澄一起玩,都不允许大人稍微靠近他们。外公爸爸妈妈既无奈又理解:“玩吧玩吧,趁现在多玩玩!”

今天总算好,安静下来了。外面又下雨,基本画了一天的画。晚上十点不到就睡了,好像生活要恢复正常了哦。

 

附:多多听新闻

其实多多是不看新闻的,只是外公看的时候,她也被迫听了,所以她竟然也略知一二。

那天外公说起台湾,多多突然问:“现在为什么没有皇帝?”外公说:“有主席啊。”多多说:“我知道,马英九!”外公极为诧异,多多继续说:“蔡英文是民进党的。”外公惊诧莫名,多多就一连串说道:“国民党民进党马英九蔡英文”——也是啊,外公天天这么看,估计有小动物一起看,都把台湾形势搞明白了。

某日爸爸感慨道:“要是天天都这么吃得好睡得好就好了。”多多在旁冷静地说:“当领导就可以天天吃得好睡得好了。”大家都觉得惊讶,没想到绝的更在后面,多多接下来说:“不过领导总是要退的。”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017