注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文之四十七——游下渚湖  

2011-10-08 14:46:59|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆长假原无外出旅游打算,只待和儿女们在塘栖团聚一番,未想到临时增加了活动,去距塘栖30公里多的新旅游景点——下渚湖游玩,竟收获到了惊喜。

下渚湖又名防风湖,位于塘栖相交的德清县境内,是天然形成的江南最大湿地风景区,现已冠名为国家湿地公园。湿地面积达10平方公里,主湖有3.4平方公里之大。下渚湖游览以游船为主要载体,整个游览三分之一的时间都在船上。游船经行之处,两岸野生芦苇沿湖成片,远处翠绿成林,偶有单只白鹭在芦苇丛中栖息,游客们赶忙拿出相机为它留影,导游介绍说,夏天在这里栖息的候鸟多达上万只,现气候变冷了,候鸟已经南迁。看着孤零零的白鹭,不免令人产生一种怜悯之情,是掉队、年老还是生病,冬天怎样生存呢?不过再一想显然是杞人忧天,动物有动物的活法,说不定它是被安排留守领地的呢!

游船行至主湖,顿觉眼前空阔,水天一色、微波荡漾。那开阔的湖面下,是鱼虾的乐园,据导游说下渚湖每年产鱼虾十多万吨,真是鱼米之乡啊!下渚湖给人一种自然原始的野趣、返朴归真的意境,人在湖中,不由遥忆童年:绍兴是有名的水乡,村落被湖泊、河流缠绕着。有一年夏天的中午我与同学冯正元摇船去割草,船在宽阔的湖面上慢悠悠的移动,没想到惊动了水下面的鱼,一条鲤鱼一跃而起,直跳到我们船的后稍板上,鲤鱼发现所处非地,挣扎着要跳下水去活命,我俩和鲤鱼展开一番“搏斗”,终于把它按到船舱下面,我们高兴得手舞足蹈,不过两个人全身上下沾满了鱼鳞和鱼腥味,干脆跳下水去洗个干净,回家后一过秤,这条鱼居然有7斤多重,两家人大大地美餐了几顿。

行船约半小时光景,我们到了下渚湖休闲中心,应该说是个墩(四面环水)。这里所有的建筑几乎都是用竹子以吊脚的方式建成的,竹路、竹桥、竹房子,简直是竹的世界。走在竹路上自然别有情趣,长年走在柏油马路上的城里人一定会感到欣喜,不过有位穿高跟鞋的女士就有点勉为其难了,下次到野地出行她一定会更有经验的。路旁的湖面上尚有出污泥而不染的荷花点缀,不过大部已结有莲子。各种植物滋生蔓长,听说有些还是稀有植物,对我来说都是草,在专家眼里一定都是宝了。听远处传来琴声幽幽,原来不远处的小竹屋里琴师们用江南丝竹在演奏古老的曲子《紫竹调》,十分悦耳,不过主胡用的是越胡而非二胡,使我感到不解,我还以为有人唱越剧呢!休闲中心当然离不开茶室,塘栖、德清一带流传着一种特别的茶——咸茶。除了香嫩的新茶叶外还加有青绿的烘豆、黄色的桔子皮、黑色的谷芝麻和少量的精盐。不像一般茶那样单一,咸茶口感丰厚、多层次,青烘豆经几次开水冲泡后吃在嘴里很有回味,会使你吃了还想再吃的感觉,外地游客值得一尝。

在下渚湖游了三个墩,其中朱寰养植基地给我留下了深刻影响,朱寰是国家一级保护动物,被列入世界濒临灭绝动物,前两年全世界只有三百多只,经繁殖保护后现有800多只,像熊猫一样都生长在中国,据说送给日本10只,但它的后代仍需回归,还据说有人捕掠了一只,触犯法律判处了死刑呢!朱寰一身雪白的羽毛,头及冠为粉红色,又尖又长的嘴是黑色的,世界之大无奇不有,我心想怪不得朱寰临近灭绝,其嘴之奇肯定不利其生存,后来发现担心是多余的,之间几只朱寰在水池里觅食,它们把又尖又长的头伸入水池,不一会儿一条泥鳅被活捉了上来,试想人的双手应该是绝对的灵活,但要抓住泥锹可非易事,只见朱寰用嘴翻腾几下后,将泥鳅活生生的吞了下去,竟然还能看到泥鳅在朱寰头颈里钻动的波浪形,你吃掉了我,必定有另外的吃掉你,这就是大自然,这就是生态吧。

下渚湖游览结束已是下午四点多了,在德清老城里一个名叫和美饭馆里吃了晚餐,时下德清名菜红烧羊肉正当开锅,美食一顿后心满意足的回了家,红烧羊肉的香嫩至今想来仍令人垂涎三尺……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017