注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色  

2011-10-12 22:52:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是作业,我布置给学生的作业,最后变成自己的作业了。

学生一句两句就概括了诗意,而我要的不是概括,是真正地身临其境的想象与描述。

于是提起笔来写,最近其实没有写的心绪。

就这么吧,自己也做一做自己布置的作业。

最近一直在惶惑,自己要的究竟是什么,自己还有时间重拾文字吗?而文字应该是自己最爱的吧?

人生是要有所选择的……

 

 

太阳,选择在秋天、水边落下。

白天,她笼罩着整个天空、大地与水。天空蓝得鲜艳,是一种被阳光充分渗透照亮的蓝色,使人不敢逼视;而水面,则万点波光,一览无余、一无尽处地闪烁、跳跃、涂抹、氤氲、旋转、飞翔。人类看过这天、这水,便觉心荡神驰,不知何去何从;此时再看世间、人生,只觉黯然失色,甚或无暇顾及。

而到了傍晚,夕阳渐下,天地渐冷。再来至水边,这个时候,晚霞容许你直视她了,然而仍旧是错愕。因为你正面遭遇了她的色彩、她的力量、她的灵动、她的恣意。晚霞如一把野火,一路燃烧过去,明红、鲜红、橙红、朱红、紫红、暗红、红紫、粉紫、蓝紫、深紫、紫蓝、明灰、中灰、深灰、暗灰。所有的色彩不是静止地铺陈的,而是一点一点跳跃过去、一点一点飞动过去。而天色也不是一下子暗下来,而是一闪一闪地暗下来。暗到尽头,一切归于平静、寂静、沉静、冷静,所有的色彩都敛入无边无际的、深灰色的秋水。这个时候,   太阳将要别去,而无尽的水,包容了整个天地;无边的静谧,包容了整个天地……

而天边一只失群的野鸭,寻寻觅觅、徘徊辗转,感受到了渐渐凝固深沉的秋气,感受到了自己的神疲力尽,她似乎要坠落下去了……然而她奋翅追向夕阳,她要和夕阳一起坠落,她要和燃烧的色彩一起跌落。于是她滑行于天际,掠过所有的红、所有的紫、所有的蓝。这个时候,她和太阳、火焰、云彩、秋气一起飞动,她明明灭灭、闪闪烁烁地飞动,融入到了壮美之中、万物之中,而她,就是壮美,就是万物之一。

人类在下面,好像是一个盛大而热闹的聚会,他们望着无尽的自然,却只是孤单……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017