注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

孙云鹤《挽高氏女》赏析  

2011-09-02 17:26:32|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙云鹤(1775-?),仁和人,字兰友,一字仙品,孙云凤之妹。和姐姐云凤一样,工诗善画,她的诗秀浑可诵,亦工词,有《听雨楼词》二卷,据其自序,“上卷半属儿时所为”,“次卷庚申后作,多伤离念远、抚今追昔之言”,她的词“取法南宋,风韵萧然”。孙云鹤的姻缘亦不如意,她适县丞金玮,一直郁郁寡欢,故其词多幽怨语。

 

《挽高氏女》

由来情种是情痴,匪石坚心两不移。傥使化鱼应比目,就令成树也连枝。红绡已结千秋恨,青史难教后代知。赖有神君解怜惜,为营鸳冢播风诗。

孙云鹤的《挽高氏女》,引出了一个凄婉的爱情故事。袁枚在《随园诗话》中,为这首诗做了一个详细的注解:“仁和高氏女,与其邻何某私通。女已许配某家,迎娶有日,乃诱何外出,而自悬于梁。何归见之大恸,即以其绳自缢。两家父母恶其子女之不肖,不肯收殓。邑宰唐公柘田,风雅士也,为捐赀买棺而双瘗之;作四六判词,哀其越礼之无知,取其从一之可悯。城中绅士,均为赋诗。余按此题着笔,褒贬两难。独女弟子孙云鹤诗最佳。词曰:‘由来情种是情痴,匪石坚心两不移。倘使化鱼应比目,就令成树也连枝。红绡已结千秋恨,青史难教后代知。赖有神君解怜惜,为营鸳冢播风诗。’后四句,八面俱到,尤为得体。”

袁枚说,他也想为此情事赋诗,然而却非常为难,高氏女私通何某,其实为理法不容,所以两家的父母都不肯收敛他们,然而她和何某为情而死,又让人怜惜,理与情是如此矛盾,让人难以落笔。然而他的女弟子孙云鹤就没有那么犹豫了,她只看重情,别的并不重要。

她的诗,起首就歌颂痴情。从来情种就是痴情之人,就是心意坚定的人,不会有别的例外。高氏女与何某,正是真正痴情之人,《诗经·柏舟》有云:“我心匪石,不可转也”,他们爱对方的心亦如此,像巨石一样,不可转移。就算把他们化作鱼,一定会是比目鱼,在水中成双成对;就算把他们变成树,一定会是连理树,枝叶交通,在风中摇曳私语。可是,如此痴情的两个人,却无法实现自己的爱情理想,他们双双自缢,留下千秋万古的愁恨,又由于他们不为常理所容,差一点就被世人湮没淡忘了。还好有解情之唐公,为他们营造鸳冢,让他们生生死死在一起;为他们写下四六判词,埋怨他们的越礼,也怜悯他们的生死不渝。而所有如唐公般解情之人,都纷纷用文字来传颂这一段感人的爱情,而这段爱情,也因之永不磨灭。

云鹤此诗,竟不能拆开来一句句解读,只能一气而下,慷慨悲凉之气,从首联贯至尾联。这中间,并非单单是在解读他人的情事,直是倾诉自己对痴情的想往。对于爱情以及文字,孙云鹤与其姐孙云凤都一往情深,但是她们的生活中却有那么多的不如意,所以情感一直被压抑着,只能在文字中大胆倾诉;也只能借他人酒杯,浇自己块垒。

云鹤的诗词,较多传达失意的情怀,然而有的时候,又会让人眼前一亮,我们会邂逅到《挽高氏女》、《宝剑篇》这样慷慨大气、干脆利落的作品,读的时候让人振奋感怀。

对于高氏女情事的解读,袁枚是欲说还休,顾虑重重;云鹤虽为女性,却更为决断,我想,没有别的原因,正因为云鹤自己就是痴情至情之人,也可能她的心中,一直有着“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”的爱情理想罢!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017