注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

天旋地转  

2011-09-16 23:00:06|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上,妈妈送多多去幼儿园。多多在后面念念有词:“一马当天,一马当天。”妈妈说:“不是一马当天,是一马当先。先后的先,不是天地的天。”多多问:“什么叫天地啊?”妈妈说:“天就是天空,地就是大地。”多多想起来了,她说:“天旋地转。妈妈,什么是天旋地转?”妈妈正想着怎么解释好一些,多多自己说了:“妈妈,就是感到天在下面,地在上面,对不对?”妈妈认可:“多多,你解释得很好。”多多还不满足,继续问:“在什么情况下会天旋地转?”不过其实她还是自问自答的:“就是在地上转了很多个圈之后,就会天旋地转的吧?”妈妈说:“是啊。”看来,多多还是有实践经验的。多多说:“如果在地上转很多个圈,摔下去会很危险。如果在床上转很多个圈,摔在床上,就没有关系了。不过那个时候,就是床在上面,屋顶在下面了。”妈妈不由笑了,多多对天旋地转一词理解得很彻底啊。

到了傍晚,妈妈送多多去小荧星,继续这个天地的话题,妈妈说:“多多,天是不是很大,地是不是很大?”多多说:“是啊。”“那人在里面呢?”多多说:“很小啊。”对啊,所以会不会“念天地之悠悠,独怆然而涕下呢?”多多说:“什么是念天地之悠悠啊?”妈妈说:“就是一个小小的人,在大大的天地之中,在长长的时间之中,突然很伤感,不知不觉就流下眼泪来了。”多多说:“我还以为他的胡子就被剃须刀剃下来了呢。”然后多多就大声念:“念天地之悠悠,独怆然而剃须。”——多多还是很有幽默气质的。妈妈边笑边对多多说:“涕下,就是眼泪掉下来的意思。”妈妈把陈子昂的整首诗歌念了三遍,多多就会了。后来又复习了几遍,晚上回来的时候,多多就一个人在后面念念有词:“前不见古人,后不见来者……”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017