注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

赵我佩《满江红》赏析  

2011-07-09 15:35:33|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《满江红》

丙辰春仲,余将赴吴,同人饯别,湖上山容水态,倍觉依依,别后感填此阕,以寄同人。

唱到阳关,暗魂销、数声残笛。最难忘、故园风景,明湖山色。芳草年年随意绿,垂杨处处伤心碧。算多情、潭水与桃花,深千尺。

繁华境,常相忆。笙歌梦,空陈迹。怅踏青人杳,翠钿难觅。燕子归来应寂寞,杜鹃别后无消息。惜匆匆、渡口挂轻帆,兰桡急。

 1856年的中春之月,赵我佩即将离开仁和,前往吴地。与同人饯别之时,满眼山容水态,更加让她割舍不下。离别之后,无限感怀,她只能用文字来倾诉,无限思念,只能托文字来寄情。

词的开头,就动用了最缠绵悱恻的《阳关三叠》的旋律。阳关为琴歌,可合古琴而唱,是根据王维之《渭城曲》改编的:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。同是春日柳青之时,又同是离别之际,听这样的曲子,当然令人销魂。这里说数声残笛,有可能赵我佩听的是笛子伴奏的歌曲,亦有可能是琴笛合奏。人逢离别,笛声吹残,让人黯然神伤,又是在这么一个大好的春天里,家乡的湖光山色,如此之美,让人怎忍离去?

赵我佩离别词中,经常萦绕的,是阳关之曲;而经常出现的,是芳草碧杨,桃花潭水的意象。她喜欢写自然之中随春风任意生长的绿草,她们似乎不谙人间离别之苦,年年随意而绿。赵我佩有一首《踏莎行·春草》,把她的春草情结展示得淋漓尽致,她说春草“经年绿遍旧城根,萋萋又送王孙去”,她好像把从前写春草的诗句都化用成为自己的离情,《楚辞·招隐士》有“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”,江淹有“春草碧色,春水绿波,送君南浦,伤如之何”,王维有“春草明年绿,王孙归不归”,白居易有“又送王孙去,萋萋满别情”,张先有“楼前芳草年年绿”。一切过往的离情,都并入了赵我佩的离情之中。

除了芳草,还有碧杨。赵我佩的笔下,杨柳也是离别的意象,那满树的绿意,只是“伤心碧”罢了。在《忆秦娥》中,她说“晚妆楼上谁横笛。垂杨一树伤心碧”,在《满江红·送慧云四姊南还》中,她说:“杨柳如丝,偏不解、将人绾结”,在《江城梅花引·寄采湘》中,她说:“瘦腰怯似柳枝柔。怕经秋。易经秋。容易西风,吹恨上眉头。谁惜近来憔悴甚,心似醉,一丝丝、绕乱愁。”她对杨柳如此偏爱,就因为柳能最缠绵地阐释她心底的离愁别绪。

芳草无意,杨柳有心,应景而对,非常自然;“年年”、“处处”,又让所有的时间与空间,都被离别的色彩涂抹。

这些还不够,赵我佩又叠加上了潭水与桃花的意象。她似乎很喜欢李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,所以在与同人离别的词中用,在寄给外妹采湘的词中用,在送别慧云四姊的词中也用。不过她用得很巧,她把桃花潭水四字拆分开来,变成“桃花与潭水,深千尺”,感觉色彩一下子丰富了许多,这下春天的桃红,也加入到了无尽的碧绿之中,一起抒写情意了。

上片是对于离别的回忆,而下片呢,已是曲尽人散,当时的繁华,只存于梦境之中,笙歌成梦,陈迹已空。当年满眼伤心碧色,如今则连踏青的人也没有了,自己的那些女伴们早就翠钿难觅。下面又是两句看似随手拈来,却十分巧妙的对偶。“似曾相识燕归来”,燕子是远归之后,重逢故人的意象;“杜鹃声里斜阳暮”,杜鹃则是伤别哀鸣的意象。然而在赵我佩笔下,燕子归来,难逢故人;杜鹃别后,杳无声信。自己和当时送别的友人们,各自寂寞着,音信难通。不由让人后悔当初分别得太为匆忙,渡口扬帆,兰桡急发,从此两地!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017