注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

恽珠《钱塘渡江》赏析  

2011-07-07 16:12:50|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恽珠,(17711833),字珍浦,号星联,晚号蓉湖道人,常州辖下阳湖人。恽珠为画家恽寿平后人,肥乡典史毓秀女,满州泰安知府完颜廷璐妻,能诗善绘工绣。教子有成,长子完颜麟庆,任江南河道总督。恽珠著有《红香馆集》,辑有《兰闺宝录》及《国朝闺秀正始集》,并传于世。恽珠在儿子完颜麟庆的帮助下,耗费十余年时间,编成了清代闺秀诗歌总集《国朝闺秀正始集》,选诗三千余首,是中国女性文学的重要作品集。

《钱塘渡江》

  潮头不怕险,飞棹逐潮行。风力一帆饱,山光两岸明。

南来出涧壑,东望达蓬瀛。直破怒涛去,壮怀无限情。

恽珠可谓清代闺秀中之典范,她集才女、贤妻、良母于一身。在某种层面上,她又颇有儒士之风,无论是自身的行为规范,还是课子之准则、选诗之标准,都完全吻合儒家之道德要求。她在《国朝闺秀正始录》的“例言”中说:“是集所选以性情淑贞、音律和雅为最,风格之高尚其余事。”这种准则也贯彻到恽珠自己的诗歌创作中去,她的诗歌大多平和中正,气韵饱满,如果不加点明,一定会被认为是男性的作品。

《钱塘渡江》一诗,可充分展现恽珠诗歌之特点。名为《钱塘渡江》,实则“钱塘”为虚,点出志向、言明人生之情怀为实。

诗歌的一开始就构筑了一种张力——人与自然的竞争。钱江之潮虽险,而小舟竟能睥睨巨浪,飞驰潮头,而舟中之人竟能于此种险境之中,气定神闲地欣赏两岸山色,“风力一帆饱”,让人不由联想庄子之逍遥游,“且夫风之积也不厚,则其负大舟也无力。”人生并非是在与风浪抗争,而是要凭借风浪,趋向那更高更美的境界,接下来的“山光两岸明”一句,颇有气度,疾驰之中,诗人尚能欣赏两岸山色,岸边景色飞快逝去,所以诗中没有细节描写,然而一个“明”字,却照亮一切经行之处,照亮前路人生。四句至此,大气舒展,似乎已臻至境,然而仍未达成恽珠心中之理想。接下来小舟南下,突破千涧万壑,竟欲直抵海边,东望蓬瀛,这是一种似曾相识的情怀,李清照曾有《渔家傲》一词,写道“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”而恽珠,也和她一样,要“直破怒涛去,壮怀无限情”,又有点像李白所写的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,读完这样的句子,不由想让人直接问一下女诗人,请问你到底有怎样高远的理想啊?不由想让人扪心自问,自己的人生中,是否亦有如此之激情与壮怀?

  恽珠的这首诗歌除了以景言志之外,还有一个特点,整首诗节奏紧促,场景变换迅速,读之真如流水一般,无片刻稍停,带读者从钱塘飞渡万水千山,须臾之间直达蓬瀛,直达理想!

只是《钱塘渡江》,便可写出如此阔大之气象,联想诗人的其他诗歌,只是写锦鸡,竟然也能把心气写得如凤鸟一般高:“闲对清波照彩衣,遍身金锦世应稀。一朝脱却樊笼去,好向朝阳学凤飞。” 恽珠始终像男子一样,渴望出类拔萃、她所谓的出类拔萃,不仅仅是拥有名声地位,还有道德上的要求,恽珠在儿子进士及第时写了这样一首诗:“乍见泥金喜复惊,祖宗慈荫汝身荣。功名虽并春风发,心性须如秋水平。处世毋忘修德业,立身慎莫坠家声。言中告戒休轻忽,持此他年事圣明。”她告诫儿子,功名虽然已经成就,但最重要的是立身修德。如果再联系她选诗的标准,就知道她对女性包括自己的要求了:天才与美德需要相映成辉,女性也应该成为社会的典范。

确实,恽珠最终做到了一个女子能够做到的一切:才女、贤妻、良母,最重要的是,她成为一代闺秀的典范,并编辑出了传世的文集,得到了身后的不朽。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017