注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文之四十三——张家界游(一)  

2011-07-28 22:44:09|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去张家界旅游,脑子里预存的信息自然是奇山异石,未曾想到首先收入眼中的却是苗族、土家族的风情。少数民族能歌善舞早有所闻,但从未近距离接触过,对这些兄弟民族的生活、语言、习俗、居住环境仍然有一种神秘的感觉。到了张家界后首先去凤凰古城,途中我们参观了满家古苗寨,车上导游事先向我们介绍了苗族的概况,据说苗族至今仍有熟苗、生苗之分,熟苗与汉族相互沟通,生苗至今自成体系,不与外界联系,实在有点难以置信。导游提醒游客举止行为要小心,违反了苗族的习俗,女的会被留下来做押寨夫人,男的要做九年苦役,听后当然只是一笑而已,因为说这话的人可能连自己都不会相信。不过要想进入苗寨必须要过三关,对歌、击鼓、喝酒。所以导游特地教我们学唱了一首苗族歌,歌词是:唱得好来唱得乖、唱得桃花朵朵开、桃花十朵开九朵、还有一朵等你来,哟——喂!另外还有称呼如小姑娘都叫阿妹、小伙子叫点菜(音),长得漂亮的姑娘称灯泡。

下得车来,满家古苗寨口果然有四位老阿妹排成一排,看到我们过去,马上一边唱歌一边手牵红带拦住去路,还有几位老阿妹隔着红带双手捧上自酿的米酒敬客人。据说湘西土家族、苗族生性粗犷豪放,酒是他们不可缺少的日常饮料。土家苗寨家家户户都有自己酿酒的习惯,酿制的多为甜酒、白酒。我是能喝酒的人,难得的机会,自然要先尝为快,不过感觉是淡淡的,喝个十碗八碗料想也不会醉人。酒后对歌,我们高声齐唱桃花歌,还得到了主人热烈的掌声。接下来三个老阿妹击鼓表演,然后需由我们客人表演,大家正犹豫时,我在老婆背后推了一把,因为老婆曾经是腰鼓队成员,这对老婆来说还不是小菜一碟!老婆立刻上前和另外两个游客一道击起鼓来。在掌声和笑声中我们闯下三关,在当地导游龙点菜的带领下向寨内进发。

通往古苗寨的是条黄泥路,上面铺上一些乱石,高低不平,脚下需要当心。古苗寨外远远地用竹篱笆围着,并用木头搭起一个大门,门旁站着两个身着苗族服饰的彪形中汉,手上拿着大刀,自称是土匪,但口里仍说欢迎光临,并没有抢劫的意思,反而善意地和我们合影留念。也许是电视《湘西剿匪记》给人留下了太深刻的印象吧,提到湘西就会令人想到土匪,但湘人并不以为耻,反倒冠冕堂皇曰:土匪文化,是湘西的一大特产,也成为旅游观光的一大特色。

村寨建在山坡上,整个村落只见到一个老人和一个孩子,显然苗族人另有新居,这里仅仅是为游客保留参观之用。导游重点介绍了一幢古寨吊脚楼。参观后总算明白了什么是吊脚楼;即整幢房子依山而造,有一面甚或三面用柱子支撑。我们参观的一幢是三开间二层楼,分客厅和左右厢房,旁边几间平屋为附属建筑,青瓦木结构泥坯墙,高高的门坎表示富有,屋顶上雕塑有龙头,象征威严,据说当年的主人曾位居宰相。看了这破旧不堪的房子,让人十分感概,看来过去的宰相一定没有现在的村长富有。有一幢苗寨的墙上有三个窗,导游说这是因为这家有三个女儿。大家说笑着:要是有十个女儿的话,这幢房子就没有墙了。

参观村寨后翻过一个小山坡,不远处传来了鼓声、歌声和笑声。一个不大的平地里有阿妹、阿哥在表演。竹竿舞是苗族的专长,游客也会兴趣盎然地参与,男女老少手拉手,拉成一个圈,又唱又跳,这是最热闹最高兴的时刻。不过阿妹终于向我们说“牛肉干”了,(苗语谐音即再见),我们走出了苗寨。整个参观过程给我的感觉就好像在看戏,我也在其中配合他们的演出。这场戏还是比较生活化的,第二天我们就看了一场升华为艺术的大戏。

我们在袁家界看了《魅力湘西》,旋转的舞台、五光十色的灯光令人眼花缭乱。湘西的艺术家拿出了绝活。著名作家沈文从的代表之作《边城,翠翠》生动地在舞台再现。瑶族的《爬楼》是以高难度的杂技形式表现的。《哭嫁》是土家族、苗族独特的婚俗文化,新娘在出嫁前一个月就开始哭,直到出嫁之日,她们哭父母、哭哥嫂、哭姐妹,哭的是故乡的难舍之情。《赶尸,英魂归乡》据说是至今未解的湘西三大古谜之一,湘西人恋土爱家,若客死他乡,均不忍做孤魂野鬼,于是巫师施展法术,让尸体“复活”驱赶回家。看后十分迷茫,真假难辨!不过我比较相信的是这样一种说法:赶尸确有其事,不过不是巫术之类的。赶尸人有3条件:胆大,体力强,长相丑陋。有一种赶尸法,别人从远处看来是尸体像僵尸一样跳着走,其实不然,赶尸队一般是师傅和徒弟一起赶,一个在尸队最前,另一个在尸队最后,两人用两根长竹竿穿过所有尸体的两腋下,在用绳子将尸体的手臂和竹竿捆牢,然后在前面的人敲锣开路,一面防止动物咬尸体,一面让活人避而远之,而竹竿有韧性,所以不难理解看到尸体“跳”了,这是“扛”尸,最常用的赶尸方法。还有背尸,就是将死者头颅和四肢都砍下来,再做一个稻草的身躯将尸体拼起来,这样重量就变轻了,将尸体背在身上,再用披风和大衣之类的将尸体盖起来,往死者家乡走,这样的好处是:第一尸体变轻了;第二扛尸需要是先做防腐处理,将身躯弃掉后不必做防腐处理了。或许你会问死者家人看到尸体被大卸八块后会是什么反映。赶尸人会说:“请你们先回避,你们身上阳气太重又不会法术,现在离死者太近会让他魂飞魄散”这类的话,要知道当时的人很迷信的,据说湘西人不信鬼神只信巫术。然后赶尸人将尸体衣物弄整齐,不让稻草露出破绽,随后就是家人一场痛哭,然后让赶尸人帮忙把尸体埋了。稻草的秘密就埋在土中了。至于赶尸人的3个条件“胆大”很好理解,“体力好”也不难理解,从一个省市走到另一个省市还要带着尸体。至于丑陋就是为了防止赶尸人娶妻生子然后将秘密传出去。整个演出还有场外武术、气功表演,他们的精湛表演令人叹服。真是魅力无比的湘西,美丽的湘西!

张家界之行一路伴随的是苗家阿妹的婀娜的舞姿和亮丽的歌声,还有三餐的浓重酸辣。生活就像一本永远读不完的书,此行身体虽有点劳累,但增加了人生阅历的乐趣……

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017