注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

周映清《登岘山》赏析  

2011-06-14 22:55:42|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周映清

周映清,字皖湄,浙江归安人。同县乾隆甲戌进士湖南布政使叶佩荪室,有《梅笑集》。皖湄娴吟咏,教子女有法。逝世后叶佩荪续娶云南晋宁人、湖南巡抚因培女李含章,亦工诗词,有《蘩香诗草》,与《梅笑集》一起,编为《织云楼诗合刻》。叶佩荪,字丹颖,浙江归安人,以诗名。其三女与三媳,亦皆能诗,一门风雅之盛,为浙省之冠。

 

 《登岘山》

湖光山翠绕城来,白塔红亭罨画开。松竹径深僧院敞,菰蒲水浅酒船回。残碑谁访题襟集,断石难呼乐圣杯。亦有登临无限意,何如太傅远兴哀。

 

周映清是归安人(今浙江省湖州市),她所登临的岘山,不是汉水边上、晋代太傅羊祜堕泪之岘山,而是湖州境内风景秀丽之岘山。然而这又何妨,正如苏轼登临湖州岘山时说的那样:“苕水如汉水,鳞鳞鸭头青。吴兴胜襄阳,万瓦浮青冥。我非羊叔子,愧此岘山亭。悲伤意则同,岁月如流星。”山水清佳之处,总是如此相仿;而登临之感,又总是如此相同!

登上高处,第一眼望见的,总是自然,何况又是家乡青山秀水之自然。首联女诗人眼中所见的,只是美好的光与色。整个小城,环绕在湖光山翠之中,扑面而来的,只是绿意。碧色的水光与翠色的山光融为一体,中间点缀上白塔红亭,汲取自然之清气,一切如画图一般慢慢延展开来。在整体的画图中,有引人渐入幽境之处,那一带松竹清茂,中有小径幽深,是否通向凡人难以亲近的地方?其实并非如此,一个“敞”字,让我们看到了门闲闲开着、可让人随意出入槛内槛外的佛寺,行人不必费心去“推敲”什么,而是自然而然地进入佛境,“敞”字用得可谓精彩!而“菰蒲水浅酒船回”,则引人入开阔之境界,放眼的是整个湖面,视线随意跟随酒船而去,荡漾荡漾,渐至岸边,于是茭白与蒲草随水随舟起伏……

当山水尽收眼底之后,渐渐的,登临的感悟由自然转向了人世。可能女诗人已经来到了岘山之巅的洼樽亭,见到了那著名的石樽。当年唐太宗的曾孙李适之,曾任湖州别驾,他在这岘山之上,发现了巨大的山石如樽,这可算人世间最为豪爽尽兴的酒具了,大到可以贮酒五斗。那时,他正当潦倒失落之际,于是常常与客登临畅饮,借酒浇却万古之愁。杜甫《饮中八仙歌》说他“左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤”。而李适之之后,颜真卿出任湖州刺史,邀请茶圣陆羽、诗僧皎然等29人携酒登山,围樽联句,留下了《登岘山观李丞相石樽联句》,实为王羲之兰亭集会之后的又一次盛会。然而到周映清登临的时候,那石樽分明已经断裂,无法让人联想当年的“乐圣杯”,而记录盛会的碑石也已经残缺,无法让人看清那些抒发情怀的唱和之作了。

所谓登临就是这样,代复一代,不论惆怅还是逸兴,最终都将被时日风化消磨。所以,作为一个新的登临者,不过是重走一遍过往登临者之路罢了,千头万绪、无限襟怀,欲要倾诉,却无需倾诉。因为该说的,早已被晋代的羊祜说完了,该落的泪,也已经被他落尽了。当年羊祜镇守襄阳之时,每逢佳日,便会登上岘山,把酒吟咏,终日不倦。终于有一次,他潸然泪下,对身边的人说:“自有宇宙,便有此山。由来贤达胜士,登此远望,如我与卿者多矣!皆湮灭无闻,使人悲伤。如百岁后有知,魂魄犹应登此也 。”

是啊,不论是襄阳岘山,还是湖州岘山,只要是能感悟自然的人,都会在自己登临的瞬间,在有限之中感受到自然永恒的美好;而不论是李适之、颜真卿、苏轼,还是周映清,都是无数过客中的一个,随着时日的迁延,每一代都会逝去。

但是,羊祜有一点可能未曾想到,起码到现在,属于登临者的那些美好瞬间并不曾湮灭,于是羊祜也好、李适之也好、颜真卿、苏轼也好,周映清也好,都让后来的登临者在登临的时候,吟咏追思……

周映清的尾联非常巧妙,她没有直接言及自己登临岘山的感悟,而是借羊祜的典故,把新的阅读者,以及她自身,一起引入代复一代的过客之中……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017