注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

孙荪意《夕阳》赏析  

2011-06-12 09:51:39|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闪闪翻鸦背,遥天一线留。钟声孤寺暝,帆影半江秋。流水杳然去,乱山相向愁。虽怜无限好,行客莫夷犹。

孙荪意自幼随父亲学诗,年未及笄便已有诗集数卷,她写的诗大气浑然,不像是女儿家的手笔;她写的诗又不落窠臼,纵使是化用典故,也时时跳跃自己的灵感。这首五律《夕阳》就是如此,即便是把它放入唐人的诗集中,也不逊色。

首联起句不凡,“闪闪翻鸦背”五字,虽是借典,却自出新意。乌鸦历来与太阳关系密切,《淮南子·精神训》云:“日中有踆乌而月中有蟾蜍”,乌即三足乌,后以“三足乌”指日。《山海经·大荒东经》云:“汤谷上有扶木。一日方至,一日方出,皆载于乌。”乌鸦又有载日而行之用。神话渗透入文学之后,乌鸦与黄昏意象渐渐维系在一起。例如晚唐诗人温庭筠《春日野行》中有“蝶翎朝粉尽,鸦背夕阳多”之句,北宋词人贺铸有“鸦带斜阳投古刹,草将野色入荒城”之句,南宋吴文英有“鸦带斜阳归远树。无人听、数声钟暮”之句。乌鸦负日,本来是日出日落均可,然而文学作品中,大多把它与日落联系。可能是由于乌鸦本是黑色,导引向即将到来的黑夜,而其叫声萧瑟,所以与黄昏更加贴近罢。孙荪意亦用此典故,但却更加灵动,“闪闪”与“翻”,增添的是夕阳西下的动感,并伴之以光影的变化。后来的黄遵宪,写了“鸦背斜阳闪闪红”的句子,很可能就是受了孙荪意的启发吧。诗题为《夕阳》,首联就写尽了夕阳的动态:黄昏时分,是灿烂与黑暗并存的时分,夕阳一闪一闪逝去,黑暗一点一点跳跃,这种光线的变化,让人觉得恍恍惚惚,亦真亦幻,渐渐只留天际一线阳光,……

颌联视线由天际收回,转向人间。而这种视线的转移,是由于听见了远远的钟声,循声而望,只见孤寺在暮色中暗去,只见帆影掠过半江秋色。这里的“半江秋”,应该亦为化用。白居易《暮江吟》有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”之句。孙荪意没有明说色彩,但“半江秋”三字,已暗含色彩:夕阳之下的大江,一半是霞光的红色,一半是秋水之碧色。帆影叠加在水上,水的颜色也趋于深沉。

颈联女诗人的视线索性追随舟中旅人而去。似乎她正立于舟头,看见无穷无尽的江水迎面而来,并远远逝去,李白的诗句有“桃花流水杳然去,别有天地非人间。”表达的是一种人栖于碧山之中的惬意与和谐,而这里的呢,则是一种对逝去的惆怅。整个画面是动态的,江水在流逝,而两岸之山相向而出。“乱山相向愁”,此处不用“青山”而用“乱山”,“乱”字既写出了自然之山的形态各异,其实又是从旅人的眼中看出,“乱山”为令人心乱之山,为旅人并不稔熟之山。过尽无数山水,只在逆旅之中,又当黄昏日落,所以,人与山,相向而愁。

尾联化用李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”之意,夕阳虽好而黄昏将至,一入黄昏,万象都灭,所有的一切,那恍惚的日光也罢、那孤寺的剪影也罢,那江上的帆影也罢、那两岸的青山也罢,都将归于黑暗。所以,夕阳之中的景色再好,对于旅人来说,也千万不要徘徊不定,流连于此啊!

整首诗歌,动用了许多意象,但都形象地融入到黄昏的卷轴之中,又因为不是直接引用典故,而是加之以诗人颇为灵动的再创造,所以整体自然而然,不留痕迹。而诗歌的视线连贯,视野又较为开阔,展现的是夕阳西下的一幅全景图,并且是一幅动态的全景图!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017