注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

贺双卿《惜黄花慢.孤雁》赏析  

2011-05-06 23:56:42|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时愁远。孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚。更休倩,鸥鹭相怜,暗自眠。凤凰纵好,宁是姻缘?

凄凉劝你无言,趁一沙半水,且度流年,稻粱初尽,网罟正苦;梦魂易惊,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里,多少缠绵!夜未间,倦飞误宿平田。

贺双卿虽然没有享受过才子佳人之风华岁月,但她真正生长在民间、田间,自然之间,所以,在她的词中,有着对自然最质朴的观察,有着与自然真正的交流,她可以随手拈来天地之间的素材,化为自己之人生。

此词写的是孤雁,上阕开端便营造出一种哀愁的境界。天空是如此遥远,而晚霞如散落的罗绮,那色彩虽然鲜艳,却被剪得零零落落,不成模样。双卿笔下的晚霞,总是非常独特,带着唯美忧伤的气质。双卿《武宁溪韵赋七言古诗七首》其一中,有“细切霞膏咽冰噫”之句,想象奇特,要用切碎的红霞调作胭脂;而她在《步宁溪前韵应三人题为七言古诗三首》其一中,有“隙送残晖印孤臆”之句,夕阳的余辉是从零云的缝隙之中洒落下来。在双卿笔下,暮霞虽美,却总是破碎零落,让人不堪直面。

正如上述,此词起首便用晚霞营造了一种视觉的凄美,而随即带给人的,则是听觉的错落。我们听到的是失群孤雁的哀鸣,那声音似乎直接穿透贺双卿的心灵,感觉是如此之近,如此之令人怦然心动,然而抬头寻觅,那身影却是如此之远,并且还在一直远去着……孤雁啊,你到底要何去何从呢?贺双卿不由为它担心,也为自己担心。自己尚在病中,还得操劳田间,傍晚归家,没有温暖的期盼,只有栖栖惶惶的感觉。而孤雁也是一样,究竟能去向何方?已是晚秋,霜降芦苇,水边是如此清冷。更不能指望水鸥、鹭鸶的怜惜同情,你还是悄然独睡罢了。而凤凰尽管高贵美好,又怎么可能成为你的伴侣呢?就如自己,缺少丈夫的怜惜;虽然有才子们的惺惺相惜,但他们可能成为真正的伴侣吗?词的上阕,见出贺双卿多少自怜自艾,犹豫徘徊的情绪。

而下阕,贺双卿似乎重新打定主意,不再惆怅感叹,自寻烦恼。她断然地劝孤雁不要再哀鸣了,还是沉默无言为好。找到一沙半水,聊度此生罢了,这样倒还能求个自保。否则的话,眼下稻粱刚刚收毕,到处空空荡荡,无处藏身,而猎捕你的网罟也早已撒开。知道你在寒烟之中,到处惊魂。知道你一定如我一般,心中有无限忧愁。但是,我劝你还是别再如此凄苦缠绵,不然,我怕你黑夜还未降临,就因飞得太累,而误落在最危险的平田之上。其实,我自己也是一样,有一个简陋的家栖居即可,为何还要烦恼忧愁,多思多想呢?

双卿曾和邻妇有一段对话,道尽了她对人生和婚姻的看法。双卿说:“人皆以妾为薄命者,徒以妾才貌耳,彼无才貌者,未尝不欲得佳婿,宁独双卿乎?才貌者,天之所以戕双卿也,乃自戕以快天意,愚矣!”双卿甚至感叹说:“天乎!愿双卿一身代天下绝世佳人受无量苦,千秋万世后为佳人者无如我双卿也!”可见双卿内心的最深处,还是有着美好的期盼,她也曾梦想一个与自己般配的才士,然而现实如此残酷,她只能把一切归为命运,归为天意。所以索性断绝一切念头,聊度此生。而她的内心,又偏偏不能如外表般平静,所以总是触景伤情,总是泛起波澜。几抹晚霞、几声雁过的啼鸣,几处寒烟,都会引起她的一番波动, 她要努力说服自己,才能复归平静。而这种平静,内里却是如此挣扎与绝望,往往更让读者黯然伤神。所以,陈廷焯在《词则·别调集》中,说贺双卿此词“鹃血猿声,令人肠断”。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017