注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

贺双卿《凤凰台上忆吹箫.残灯》赏析  

2011-05-02 21:51:01|  分类: 文学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

贺双卿,字秋碧,清雍正时江苏丹阳人,家四屏山下,世代业农。有《雪压轩词》。双卿少时笃心向学,其舅父为私塾先生,与其家相邻,听之悉暗记,遂渐工填词。学小楷,能于一桂叶写《心经》,乡里皆以“才女”视之。18岁嫁与金坛绡山周姓樵子为妻,姑恶夫暴,双卿日夜操劳,怨而不怒。生平所为诗词,不欲留墨迹,每以粉笔书芦叶上。适史震林为双卿夫家佃主好友,始识双卿,史著《西青散记》,载其事甚详。史震林及其友抄录其词,故双卿词得以流传。贺双卿之词有别于才女文士,非常独特,黄韵珊有如此评价:“双卿词如小儿女,哝哝絮絮,诉说家常。见见闻闻,思思想想,曲曲写来,头头是道。作者不自以为词,阅者亦忘其为词,而情真语质,直接《三百篇》之旨。岂非天籁,岂非奇才!”

《凤凰台上忆吹箫·残灯》

已暗忘吹,欲明谁剔?向侬无烟如萤。听土阶寒雨,滴破三更。独自恹恹耿耿,难断处,也忒多情。香膏尽,芳心未冷,且伴双卿。

星星,渐微不动。还望你淹煎,有个花生。胜野塘风乱,摇曳渔灯。辛苦秋蛾散后,人已病、病减何曾?相看久,朦胧成睡,睡去空惊。

 

有一种词,物象繁杂,如七宝楼台,然而碎拆下来,不成片段;有一种词,只描写简简单单的事物,然而情系其间,于是变化出无限的生动来,且情感流淌,剪它不断。

大约在雍正十一年农历十月底或者十一月初,贺双卿因为丈夫嗜赌,明知道丈夫不会回心转意,还是苦劝于他。她的丈夫是一个粗暴的农民,不但不听从妻子的劝告,还把她关入柴房灶室。长夜之中,她对着孤灯一盏,听着寒雨三更,写下了这首凄楚的词作。

这首词描绘的只是一个昏昏暗暗的长夜,一盏昏昏暗暗的孤灯,却婉转出丰富的层次,展示出作者细腻的内心,试分别进入词的上、下阙情境之中:

一开始我(贺双卿)正当伤心,并不曾把你(灯)作为倾诉的对象,随便你渐渐黯淡下去,也未曾把你重新剔明。而你烟气渐无,如夜色中之流萤,只余一星半点的微光闪烁;此时我听见窗外秋雨零落,点点滴滴。我知道,那寒雨不过是滴落在土阶之上而已,正如我的人生——一个天赐才貌的女子,嫁给一个猥琐暴戾的丈夫,过着躬耕劳苦的生活,真实简陋,毫无诗意可言。身处暗室之中,只有雨声与残灯相伴,又无法入睡,独对孤灯,这才发现你与我如此相似,都如此恹恹不振,愁心不绝。你已是残灯,虽然灯油已尽,灯芯却未全灭,仍旧耿耿陪伴着我。而我呢,人生慢慢耗尽,如火焰将灭,仍然一片芳心未冷,多情于无情的丈夫。

你只余一星星的火焰,渐渐微弱不动。我知道这是你最后的迟缓滞留,却仍然希望你能够在这无尽的暗夜,猛然绽放出明亮的灯花来。就如我的人生,虽然漫长而不如意,然而我亦希望闪烁出光芒来。那些光芒虽然微弱,却是用我们的生命点燃的,温暖执着,应该胜似野外池塘,乱风之中摇曳的渔灯罢!然而一切总是那么令人失望,你越来越暗,绕着你的秋蛾也渐渐散尽;而我呢,我辛苦至今,愁病交加,并且病势只增不减。就这么惺惺相惜,对视良久,不知何时,我朦胧入睡。而即便是在梦境之中,也没有暂时的静谧与安慰,我依然会心悸魂飞,依然会随时被这有如噩梦的人生惊醒。

贺双卿此词,最精彩的就是灯和人的合二为一,化境迭出。人物内心的情感被形象化了,贺双卿压抑已久的痛苦,暗含希望,然而又归于无望的心理流程,不是直接抒发出来,而是借残灯之明明灭灭表达出来;而一盏朴素简单的灯火,伴之以简陋的环境,竟能在作者笔下,展示出如此之多的变化,贺双卿之文思与表达真可谓“幽深窈曲”了。

晚清词学家陈廷焯,在《白雨斋词话》和《词则·别调集》中对她大加赞誉,他的评价比较准确,他说贺双卿:“日用细故,信手拈来,都成异彩”,此词正是如此,雨夜残灯,寻常之景,寻常之物,在贺双卿笔下,却绽放出异彩来;而所表达的情感,亦如陈廷焯所说的“幽深窈曲”,“情文酸楚,不堪卒读”。

明代的高明在创作南戏《琵琶记》的时候,在夜间燃双烛写作,当写到“吃糠”一出戏时,剧中有如下曲文:“糠和米本一处飞”,此为最出彩之处,两支烛火忽然合而为一,瑞光交错,光色奇丽。人、文字、烛火,在一瞬间互相辉映。而贺双卿之词亦如是,人、文字、现实中之残灯、纸上之残灯,缠绵交融,并臻于化境。那些光芒虽然微弱断续,然而亦能温暖照亮贺双卿黯淡的人生。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017