注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

菜花兔兔和妈妈私塾  

2011-04-13 23:27:40|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月10日那天,妈妈带着外公外婆多多,一起去奉贤庄行看油菜花。其实这是妈妈读书俱乐部的活动,小朋友们是从学校出发,乘校车过去的。妈妈特地为多多挑选了蓝色的裙子——蓝色与金色的油菜花,一定是最好的搭配。裙子上有个小帽子,上面还有两只兔子耳朵,很是生动可爱,多多下面穿了一条接近白色的蓝色的裤子。妈妈也穿了件蓝色的外套,和多多有点呼应。多多说:“妈妈,你的衣服是天蓝色的!”妈妈点头:“对!”“我的裤子是冰蓝色的!”“哦?说得真好!”妈妈不由高兴,用词很细致,真是不错。

天气出奇地好,下了车,就见到妈妈的那些小朋友们,各个神采飞扬。小朋友又见到比她们更小的小小朋友,争着带她去玩。妈妈这下可轻松了,自己拿着相机,到处晃悠。最轻快的是,拿着相机还不用拍照。因为小朋友们很多都学过摄影,好多还是摄影协会的。她们拿着相机,对着小猪——哦,错了,对着菜花兔兔猛拍。菜花兔兔就有点得意忘形起来了,她一会儿跟着大姚哥哥猛摆造型拍照;一会儿跟着秋秋哥哥在高高的桥上放风筝;一会儿又拽着新新哥哥,一把鼻涕一把泪地要求坐船。后来她竟然狂妄到做起领队来了,带着我们走迷宫,到处去盖章。好在这个领队还算负责任,一直在前面猛跑。本以为跑完迷宫,菜花兔兔该累了,想不到好端端的油菜花田边还有个临时游乐场。于是菜花兔兔和妈妈去坐旋转火车,越是拐弯的危急关头,菜花兔兔越是在妈妈边上狂笑;后面则听到一个小女孩大哭的声音,真是鲜明对比啊;下了火车,又去玩蹦床。菜花兔兔系着安全带,拽着两根皮带,一上一下地飞行,她还试图在空中摆出各种造型。后来妈妈的那些小朋友们,在边上看都看累了,她还嚷嚷不累,不肯下来。下午,她又接着在海边的游乐场玩。妈妈不由感慨,菜花兔兔的活力要是分给妈妈一点就好了!不过晚上一回到家,菜花兔兔就蔫了,她大喊:“我要睡觉!我要睡觉!”拒绝洗漱;到了早上,她又不愿意起床,并且强烈声明道:“我不要去幼儿园上学了!”好劝歹劝才去了。总之,要感谢妈妈的小朋友们,那天陪着多多狂玩,还给她拍了那么多美好的照片,让我们度过了那么美好的一个春日。

狂玩之后就要收心了。多多总是希望妈妈教她学本领,妈妈却一直希望多多自由自在地玩,但禁不住她的哀求,感觉她有强烈的求知欲望,于是妈妈私塾就开张了。第一次上课是试验性质的,妈妈教了多多三个字,羊、鲜、美。在黑板上写了甲骨文、金文、小篆和现代汉字的字形。给她讲什么是象形文字、什么是甲骨文,为什么鱼和羊在一起是鲜,为什么羊大为美。字形如此形象,多多猜了三次,第三次她就猜到这个字是“羊”了;教完字,想给多多开始讲本小书之类的,妈妈对比了一下不同的蒙学作品,觉得多多太小,还是《三字经》吧,第一课从“人之初”讲到“教之道,贵以专”,和多多讲了孟子的性善说,讲了学习贵在专注,好像也不怎么难,她颇有兴趣,一会儿就记住了。同时学习的还有外婆,外婆竟然还一本正经地做笔记,真是好学生啊。相比之下,多多听着听着,就会手里去拿别的东西玩。妈妈讲完,多多要求当老师,她对妈妈抱怨:“我要当老师,我一直是个学生!”多多重复了妈妈教的东西,又给妈妈讲了一个巴巴爸爸的故事,最后多多爬到椅子上,敲响了家里的大铜铃,妈妈私塾的第一课就结束了。妈妈决定,接下来还可以教多多一些五言诗歌或者《诗经》中的诗歌。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017