注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段32  

2011-03-09 22:45:21|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你想父亲熟谙佛理,已能彻悟;而你终落人间,无法跳脱。父亲说“人生自萍聚,勿伤生别离”,于是他斩断世网,抛下妻儿,杳然远去;你亦想对自己说“人生自萍聚,勿伤生别离。”你想说的其实是纵使人生萍聚,亦是大因缘,如能当时珍惜,即已足矣;而散离终须散离,人生直是聚少散多,此乃命定之悲剧。你一直不解的是,人生如此,又言戏如人生。然而杂剧传奇,一概欢喜以团圆之结局收场。你读到的最展人魂魄的文本是元代的《窦娥冤》、《西厢记》;本朝汤海若先生的《牡丹亭》。你读的时候如痴如醉,然而读完怅然若失。

你看见,天地苍茫,苍茫到万物如雾霭一般。而中间有一线极其微弱的白光,悠悠忽忽、飘飘荡荡,不知何去何从。而那只是弱小的窦娥,一身素衫,被推搡得魂飞魄散。如果只是如此云里雾里,了此残生,便也罢了。须臾六月之间,便有冷风飞沙,揭开混沌,天地瞬间遁形,只余人世。于是窦娥看见的是嬉笑或者唏嘘的人群、凛凛的刀光;感受到的是沉重千斤的枷锁、无法把握的只是自己的躯体。她想要喊叫,人生鼎沸,淹没了她的声音;她想要哭泣,无数的目光如冰,凝结了她的泪水。她不知道何谓公平,至孝至性,至美至善,杂入苍黄的大地中间,亦不过是不和谐的一抹色彩而已。人世,本不会聆听如此单薄的声音;而天地,难道真的会为人生所打动?那么,还有什么值得留恋、值得敬畏?不如将天地人世都痛斥一番罢了:地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!你看见她无数泪珠纷纷坠落,你看见她一生的泪水尽情流淌,而你的泪珠亦纷纷坠落,尽情流淌。然而你,看见她跪下,对监斩官说道:“窦娥告监斩大人,有一事肯依窦娥,便死而无怨。”你心中猛地一惊,生怕她说出那些誓愿来,那些令真正的人生怅惘无奈的誓愿来。然而窦娥毕竟说了,而浮云暗沉、悲风旋转;满腔热血,飞溅白练。你觉得到此处真是无可复加了,然而偏有那第四折,窦娥托梦父亲窦天章,窦天章访查执法,赛卢医也罢、张驴儿也罢,发配正刑,大快人心。于是看客相视一笑,轻快散场。你一直想,如果只有三折,《窦娥冤》才是真正的悲剧罢!或者,也只有那前三折,才是真正的人生罢!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017