注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段31  

2011-03-06 22:54:45|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命之中,终有无限痴迷伤心之事,譬如文字、譬如父母。你从小读《论语》,读至“今之孝者,是谓能养”,便不知如何是好。你用文字长歌当哭:“我父去此一千里,我母在床疾已久。不富不贵,我母不怡。不圣不贤,我父不受。”你奔波于金陵栖里二地,总是顾此失彼,且无功名告慰父母,终不能得一日大团圞。你从来不敢想、也不愿意细想父亲因何不愿意归家,只是因为母亲生病?只是因为求佛出世?只是因为一切皆可委之与你?莲旬居士,名满金陵;而你却与母亲,相依为命于栖里僻壤。你别无奢求,只愿终有一日,大家团圆,你亦可尽养尽孝。

你在收拾父亲文字的时候,看到父亲当年写给母亲的诗歌:“行行从此辞,船如侣马驰。人生自萍聚,勿伤生别离。少君未足慕,德耀应自嗤。昔时好俦侣,谁念终差池。人无金石固,霰雪互相寻。弹指忽已老,日月其难谌。愿言崇令德,翻飞离釜鬵。俱生无量刹,与子结同心。”你痴痴念着“人生自萍聚,勿伤生别离”这样的句子,你想父亲熟谙佛理,已能彻悟;而你终落人间,无法跳脱。父亲说“人生自萍聚,勿伤生别离”,于是他斩断世网,杳然远去;你亦想对自己说“人生自萍聚,勿伤生别离。”你想说的其实是纵使人生萍聚,亦是大因缘,如能当时珍惜,散离之时便无需伤感。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017