注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

旧文《童年》中有关水志叔叔的部分  

2011-03-04 23:31:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于治好了很多病人,林扬的爸爸就有了不少的朋友。有一个李水志叔叔,年年是煤矿工人中的先进,公司也总会发给他一些奖品。于是他总是高高兴兴地拿来给林扬和林远,例如很漂亮的塑皮笔记本,里面有大型表演诸如东方红之类的照片;例如林扬从来也想象不出来的钢笔,钢笔里面居然嵌着一幅淡墨的山水画。水志叔叔总是很憨厚地冲林扬和林远笑,他的皮肤是黝黑的,肩膀很宽,脸是方方的。林扬经常会在上学的时候碰到矿工们下班,他们的矿工帽上是一盏灯,雪亮雪亮的,可以照得很远。他们从脸上到身上都是黑黑的,如果他们爽朗地笑起来,就会露出雪白的牙齿。林扬觉得,水志叔叔是矿工中最优秀,身体最棒的。

……

接下来的分别就让林扬很难受了,爸爸也调走了。因为林扬的外婆一个人住在一个小镇上,身体很不好,爸爸就先去照顾她了。

林扬和妈妈送爸爸去火车站,是一个清晨。林扬记不清当时如何与爸爸再见,她有些恍惚,因为她还是不太相信,每天都能看见的爸爸,真的走了。林扬看见火车消失在那个拐弯的地方,她一直有一种错觉,看见火车还在那里,所以一路走一路回头张望。林扬送完爸爸,就去上课了,她迷迷糊糊在课堂上睡着了,睡得很安心。等她醒过来,她想了好半天才想起来,爸爸走了。

爸爸走了不久,妈妈就生病了。其实送走爸爸的那天,她的眼睛就红通通的,妈妈一定是想念爸爸生病的。这下林远也不在,爸爸也不在,林扬突然觉得自己是个大人了,需要肩负起重要的职责,她开始照顾妈妈。她去打开水蒸饭、她去食堂买菜,她甚至还去厕所倒痰盂,那可是以前她从来不愿意做的。不知为什么,林扬的妈妈更加伤心了,她躺在床上,看着林扬,流了很多很多的泪。

不过不久,林扬的爸爸回来了。爸爸的好朋友,李水志叔叔生病了,他得了白血病。林扬从来没有想到,这么健康的水志叔叔,现在会那么浮肿,让她都认不出来了。水志叔叔的脸上再也没有那样爽朗的笑容了。不过,他一见到爸爸,就好象突然很放心的样子,他告诉爸爸自己在吃一种“还阳草”的药,告诉爸爸自己尝试了很多种药,可是没有好转。他那么信任地看着爸爸,千里迢迢写信把好朋友叫回来,林扬觉得好心酸。爸爸只能安慰一下水志叔叔,其实爸爸也没有办法呀。没有多久,水志叔叔就过世了,也再也没有一个笑得很淳朴的大个子,来送林扬笔或者笔记本了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017