注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段36  

2011-03-31 23:39:02|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张生弹罢一曲,立起。日色已经由旧旧的色泽,变成无边的明亮。张生就在这无边的明亮之中,向着佛殿而去。只余暗黄的书箱,静静撇在床边。而出世空间之中,明明灭灭的香火缭绕纠缠,似无数爱恨贪嗔,欲散何曾散,云空未必空,盈满一殿,不分不明。你立于西厢,痴痴作想,想着张生与莺莺的邂逅,想着他们隔墙酬唱、听琴解琴;想着张生狂草,一封书信退却敌兵;想着他们有情有爱,却如远隔天涯。你想,真正的人生正是如此,美好只是瞬间,美好之后,便是无尽的等待或者虚空,如春日漫天的飞絮、如一川烟草,如梅子黄时雨,似有却空。你想着他们度过那些美好的瞬间,最终分别在十里长亭,而人生终是分别罢了。那时有淡烟暮霭,隔断青山疏林。那时四围山色中,一鞭残照里,遍人间烦恼填胸臆。你想,就是这样罢,人生终须承受分别;就是这样罢,瞬间的美好,亦当得永恒。真实的人世间,张生与莺莺,应该就此别过;就如同元稹,本也是始乱终弃;然而杂剧不然,偏会有第五本圆满收场。张生与莺莺皇帝赐婚,状元夫妻。圆满之余,又有【幺篇】唱曰:“朝中宰相贤,天下庶民富;万里河清,五谷成熟;户户安居,处处乐土;凤凰来仪,麒麟屡出。”原来世间只是如此,何来愁苦?于是人群散去,无法警醒,亦不用珍惜,继续迷失于世间。

你踱出西厢,却跌落自己的书房。手里拿着的只是自己的《花舫缘》新作,想到好友孟称舜,他远在山阴,却与你声气相通。你的《花舫缘》,虽则是心有所动,一笔写就,其实早有宿缘,如张生与莺莺的邂逅,如唐寅与慵来的邂逅一般。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017