注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

除暴安良  

2011-03-25 23:24:52|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王敏阿姨讲了一个故事:“从前有一个国王,长得一只眼睛大、一只眼睛小;腿也是瘸的,一条腿长,一条腿短。他偏偏又很有英雄情结,想让画师把他画得很威风,结果很多画师都照实画了,结果都被砍了头,结果有一个画师很聪明,想出了个办法……” 王敏阿姨到底是老师,讲到这里不讲了,改成提问:“多多,毛球,你们想想看,有什么办法呢?”毛球的思路很正确,他在琢磨画师该怎么画,多多就想歪了,她一下子就想出了解决办法:“有了,到《宝莲灯》里面的沉香那边去把神斧借来,把国王砍死就行了!”妈妈愕然,对哦,这个办法一了百了,倒是直截了当,不过,妈妈没有想到,多多的说法其实很暴力。

妈妈带多多去交大草地上喂鸽子,有个小朋友也在喂,后来那个小朋友的外婆就抓住了一只鸽子,羽毛纷纷,掉了一地。妈妈对多多说:“你看,这样做是不对的。”想不到多多拔腿就跑,跑过去大声对她们喊道:“你们这样做是不对的,要爱护动物!”搞得人家很尴尬,妈妈想,多多还挺有正义感的。

结果呢,有正义感的多多就出问题了。今天妈妈收到一个短消息:“多多妈妈,多多最近情绪不太稳定,昨天和今天都无缘无故打小朋友了,下午我们能否交流一下!”妈妈很惊讶,多多最近好像没有这方面的倾向啊。到了幼儿园才知道,昨天多多揪住小朋友的头发,可能是这个小朋友不遵守她们的游戏规则,多多和她说了,她还是不听,于是多多就一下揪住她的头发;今天呢,据说多多竟用杯子砸另一个小朋友的脑袋。问她原因,她就是不说,还哭了。这种情况其实很难处理,到底是应该骂她呢,还是很温柔地和她讲道理。于是和尹老师一起,半哄半批评地说了一通多多,告诉她任何时候都不能打人,如果真的是别的小朋友做错了,告诉就可以了;如果他不听,就告诉老师好了。多多是自尊心很强的孩子,就扑到外婆的怀里面,不希望我们再讲下去了。

到了晚上,妈妈坐在多多旁边,拿起杯子,开玩笑似的就要砸多多的脑袋,多多竟然笑着看妈妈,也不躲。多多说:“妈妈,我不会再这样的!”妈妈也就不提这件事了,希望多多是有反思能力的。

其实想想也不必太焦虑,人总是要慢慢长大,只要我们能够不断正确引导就可以了。妈妈小的时候,也不是那么淑女的,也很有除暴安良的情结。印象最深的是小学的时候,有男同学挂了一条死蛇在教室的门口,并一堆人在外面看热闹,女生都不敢出门了,妈妈那个时候冲过去就把蛇拽下来,并“嗖”地一下朝男生扔过去,结果还倒了一个。后来男生就把蛇又扔回来,绕着妈妈的脖子滑溜溜转了一圈,妈妈还作无所谓状。多多也是和妈妈一样,有点逞强的倾向的,这也未必是坏事,可以引导她成为一个有正义感、有爱心,敢于负责任的人。

附:多多描述幼儿园的事情

我们幼儿园发生了一件愚蠢可笑的事情,吴艺仪和某某某(记不清楚了),一个是美容师、一个是美发师(这都知道?),她们两个却什么都不做,跑来跑去,跑到东跑到西,还交叉跑,你说好笑不好笑?(交叉跑?好笑好笑!)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017