注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段33  

2011-03-14 23:00:06|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看到天地苍茫,本难辨苍生众生。苍茫之间却有一袭白衣潇洒而来,渐行渐近,渐行渐大,遮却身后山水,原来人虽渺小,却也能瞬间精彩,光彩暂时遮蔽天地。你喜欢看他驻足远望,远处是连绵群山,群山之后是高悬之日,而长安,更在日色之后;而近处,黄河九曲,风声涛声,天色水色,隔开秦晋。你最喜听他在黄河边高声吟诵:“雪浪拍长空,天际秋云卷;竹索缆浮桥,水上苍龙偃。”每每于此,你会矍然立起,并一时忘却自己所读何文,感觉这样的开头,后面可以藏百万甲兵、藏家国大业。然而你会莞尔而笑,马上忆起这只是《西厢》文字罢了。你见到才高时乖、湖海飘零的张君瑞,如前生命定一般,走向普救寺。小小的一个普救寺,莺莺燕燕,春色满园。走进去之后,如同走进壶里乾坤,从此抛却仕途经济,让自己一段生命,暂时为情而痴,为情而狂。

你看见莺莺带着红娘,捻花而上,回眸而笑。顿时一寺之中,千朵万朵桃花刹那绽放、又有千朵万朵桃花刹那飘零。一时劫灰红尘、明明灭灭。你不敢逼视,你只能看着张生,而张生又看着莺莺。你只是看着张生目瞪口呆,便觉得心中五百年宿愿已了。有的时候,能够邂逅,便是不可思议之缘,便是圆满和合之时,而世人偏不愿意就此罢休,一定要想出无限法门,使得功成名就或是姻缘成就。

你虽摇头叹息,但满心愿意追随张生,多看莺莺几回,哪怕和他一起,暂时抛却兼济天下之志。你和张生,跌入普救寺中,寺门在身后缓缓关上,一切花开花落的幻象顿消。只剩万竹从中,潇洒西厢一间,中有素桌只椅,烛光昏暗,张生的身影百无聊赖、长吁短叹、捣枕槌床,总无法跳脱昏暗的墙面。日间的一切,明亮然而恍惚;而夜色暗沉,似乎是最为真实的色彩。你们追随的女子,似乎很近,只在厢房之外、千竿翠竹之外、粉墙儿之外,其实很远,远隔此生。你和张生,各自沉吟,想着自己的心事。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017