注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文之五十二——铿锵乒乓迷  

2011-12-20 19:44:20|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乒乓球堪称国球,中国乒乓球队在国际比赛中长盛不衰,实是国人之骄傲。乒乓球在中国已是根深叶茂。据说中国鞍山市已成为乒乓之都,大部分市民都热爱打乒乓球,号称全民皆乒,我想这在世界上是绝无仅有的。在这样的氛围下鞍山出了郭跃、李晓霞、马龙等一批世界冠军,自然也不足为奇了。听说全国有1000万人打乒乓球,我敢保证还不包括我,因为从来没有人向我来统计过。其实我不但喜欢打乒乓球,早年还是个不折不扣的乒乓球迷呢。

我打乒乓球虽说可以追溯到读小学的时候,但那时条件太差,没有正规的球桌、球拍,唯有乒乓球是真的,所以还不好算作是正式的打球。正式开始打乒乓球应该是在部队军人俱乐部里,后来则是在长广医院工作期间,现在想起来感到非常可惜——把很多休息时间都花在了打球上。

牛头山下相聚了一批球迷,他们大都是学校老师、机关工作人员及矿工。那时没有电话,如有球讯得奔走相告,球场往往是某某食堂内。那时流行打乒乓球,各单位都有球桌,但并无专门场地,球桌一般都放在食堂里,既是球桌也是饭桌。为了能早点开打、多打一会,在食堂师傅们还来不及打扫卫生时,我们会急不可待地去把球台上下的剩菜残渣打扫干净。那时我频繁地参加各工会组织的以及球迷们自行组织的比赛,像疯了似的硬是要与他人比个上下高低。迷恋乒乓球到了饭可以少吃、觉可以少睡、但球不能不打的地步。不过细想起来,那年月文体生活没有现在丰富,打球下棋自然成了年轻人业余生活的重要组成部分。

球风如人,我一向比较性急,所以喜欢打快球。左推右攻是我的打法。接、发球十分重要,否则下面就没戏了。搓一板过渡,坚决拉起来对攻。输得干脆赢个痛快。当然这是几十年前的打法,如今已有全新的技术了,比赛规则也大不一样了,每局球21个改成11个了。每个球都得认真对待,一旦落后实难扳回,比赛也变得十分激烈好看。

我成为乒乓球迷的一个重要原因是第25届世乒赛,那次世乒赛容国团获得了冠军,中国队也战胜日本队登上团体宝座。章则栋在26、27、28三届世乒赛蝉联冠军,现在的年轻人心中有偶像,我们那时也一样。记得当时只有日本是中国队的死对头,不过时过境迁,现在的日本队在中国队面前早就已没有咬嚼了,倒是欧洲的瑞典队及前南斯拉夫队对中国构成了威胁。

想当年每届世乒赛举行之时,就是我们球迷的重大节日。我们无法看到现场实况,只能守候在收音机旁,像盲人一样收听。幸亏有宋世雄慷慨激昂并略带沙哑的同声转播:“一板、二板、三板,好球!可惜出界了……”每当五星红旗在赛场冉冉升起,义勇军进行曲在领奖台上响彻云霄,我们激动、兴奋……自豪啊中国!

记不清是什么原因,告别球台已愈三十年之久,一个偶然的机会走进社区,看到有一群人在打乒乓球,略加扫视,暗思球艺不咋样。倒是老婆在一旁硬是要我上场露一手,在众人的怂恿下,我拿起一块薄板样的球拍玩了几下,已是气喘吁吁。不过大家都鼓励我,说我很有功底,但我心中有数——太生疏了。还是女儿有心,次日即去为我买了球拍、球鞋球衣,鼓励我为了健康恢复打球。后来儿子竟然给我买了一块价值六百多元的球拍。一晃十个月过去,自感身体素质较前好了许多,打个30、40分钟已能适应。还结识了不少朋友。

一天从杭州打来个电话:“郎医生,你还记得我吗,我是原牛头山中学的老师傅贵诚……”原来傅老师从我儿子那里知道我还活着,住在上海女儿那里,激动地与我通话:“我真想马上见到你啊,能不能再一起打乒乓球啊!”球迷终归是球迷,这把年纪了还忘不了打球呢!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017