注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

可怕的小学生涯  

2011-12-18 19:18:22|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六佳佳来找多多玩,周日多多去找梓越玩,多多很快乐。

佳佳和梓越都是小学生,很可爱的小学生。妈妈原本以为她们和多多一样快乐,没想到,在她们那里,多多第一次听说人生的磨难——小学生活。

佳佳看来对小学是完全痛恨的,她唱给多多听她们流行的歌曲:“太阳当头照,花儿对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背着炸药包?我要炸学校……”多多听得很惊喜,怎么还可以这么修改歌词。佳佳埋怨小学作业多,多多也跟着凑热闹:“我们幼儿园也有作业!”两个人一起骂学校。只不过,佳佳真骂,多多是好玩好玩地骂。

梓越呢,很有运动天赋。多多和她是结识在羽毛球场上的。妈妈爸爸带多多去打球——其实多多是去看打球的,刚好梓悦也在,于是两个小家伙不顾代沟,一起玩开了。根据妈妈的经验,幼儿园小朋友和小学生小朋友其实是没有什么大区别的,可以玩得很热火。认识了之后,双方父母交换了手机号码,经常约着同一个时间段去打羽毛球,其实是想让两个小朋友有机会一起玩。

看来,小朋友都很寂寞。佳佳是实在郁闷坏了,想找人一起玩,于是佳佳妈妈带她来的。结果临走的时候,多多洒泪送别。佳佳也大喊:“我不想走!”场景颇为凄惨。

梓越感觉乐观开朗一些。第一次见面之后,第二次相见,她就带了一堆吃的东西,和多多一起吃一起玩。第三次相见,两个人都带了书、吃的东西、玩的东西,很隆重的感觉。她们在球场边上疯跑、一起看书、一起玩游戏。她们总是玩一种抓日本人的游戏。日本人自然是坏人,中国人自然是好人。——妈妈纳闷的是,怎么这么小的小孩,就会有民族主义情绪?

从佳佳和梓悦那边,多多已经隐隐感觉到未来的生活并不美妙。而妈妈更是对小学生活越来越明确了。佳佳妈妈和梓悦爸爸告诉妈妈许多小学生必知事宜:比如说拼音是一定要在幼儿园提前学的;英语也要提前,不然跟不上;比如说小学有许多补习的,不参加也不行;比如说小学语文和数学很难的,二年级就要写作文;比如说小学生是没有空的。所以像梓越这么爱运动的孩子,连周末学个羽毛球都没有时间的……

妈妈就开始和爸爸探讨——妈妈爸爸都是疯玩玩大的,而且两个人都是连幼儿园都不上,就直接上小学的。也就是说,刚上一年级的时候,俩人都是文盲。但这不妨碍妈妈爸爸继续玩。只不过妈妈没有爸爸水平高,爸爸最后以优异的成绩考上了交大。妈妈呢,只上了杭州大学中文系的专科。

爸爸告诉妈妈,由于他的存在,他们学校的老师分成了两派,一派认为像他这样的学生好,孩子就是要玩的;一派认为像他这样的学生是没有好下场的。结果呢, 爸爸就这么玩啊玩啊的,就考上了交大。

妈妈呢,也是玩啊玩啊,不过妈妈特别爱看书,每天泡在书里面。从小学两年级开始到高三,看了好多好多文学著作。当然高考不怎么样了,不过自从考研开始,所有的考试只考两种课了——一种是中文,一种是英语,妈妈的成绩就开始“突飞猛进”了。

妈妈爸爸研究得出,其实现在搞得那么紧张,是因为小学一年级要学原来两、三年级的东西,小学五、六年级要学初中的东西;初中要学高中的东西;高二开始呢,就不学新东西了,纯粹做题考高考。总而言之,根本就没有比原先多学什么。说起来,妈妈爸爸都觉得,自己那个年代的本科、硕士、博士的水平,远远优秀于现在的那些混混们。

爸爸很明确告诉妈妈:“让学校开那些补习课去,我们不上!小学还是要多玩,成绩不好就算了,大不了以后送她出国去!”妈妈有爸爸的支持,也松了一口气。

爸爸还说:“这么紧张又能怎么样了呢?不就是考上大学吗,不还是差不多吗?能成为个啥人呢?”

后来连外公也说了:“第一名不就只有一个吗?有什么好争的,我们要那么好干什么?”

对哦,多多,我们不要那么优秀,我们不要过得那么紧张。针对你未来如此严峻的形式,妈妈一定和爸爸一起研究出对策来。总之,我们的童年是快乐的,我们不能让你痛苦!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017