注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

逃学还是请假?  

2011-11-18 23:28:19|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外婆去旅游了,周四一早出发,周日回来。那小多多怎么办呢?只好跟着妈妈喽。

周四早上六点半就起床了,和妈妈一起上班去。一路上神采飞扬地和妈妈说话。多多在车上有一个好处,她可唠叨了,可以和你一路唠嗑过去;不说话的时候,她就不停唱歌;如果既没有说话声,又没有唱歌声,一般情况,她就是睡着了。不过这个早上,她一直兴高采烈,从北桥一直说到了体院。

到了体院,妈妈就把她托付给李丁姐姐,张沂爷爷和管斐阿姨,妈妈可是要上班的。见到多多的人大部分都会问一个问题,“今天逃课啦?”妈妈有的时候,也会顺口就说“今天逃课了”。多多表示强烈不满,她每次都要纠正:“我不是逃课,我是请假的!”妈妈后来意识到,其实小朋友是有自尊的,也不能随便开玩笑的。

上午张瑞青姐姐来带多多玩,她们逛了花鸟市场,姐姐给她买了一堆吃的,还有“宝石”——染成各种颜色的有机玻璃。后来肖洪波叔叔又给了一块“金币”,可不得了,发财了!多多把宝石藏来藏去,后来藏在妈妈办公桌的第三个抽屉,她还拿了一部分,揣在兜里,见人就要拿出来一起玩。

中午吃饭的时候,遇见不少老师和学生,都过来看多多,和她打招呼,多多对妈妈说:“刚才过来了一串人,现在又过来了一串人。”

下午只能去跟着妈妈听课了,让谭亚强哥哥陪在旁边,坐在最后一排。一开始小多多沉浸在画画之中,二十多分钟过去了,一切都好,妈妈也就放心大胆上课了。没想到多多在那边创作,她画了一个妈妈,裙子上满是花瓣,画得很认真也很辛苦,画好了以后她得意地大喊:“妈妈!”所有的学生都回过头去,妈妈顿时魂飞魄散,还好亚强哥哥及时把她给撤走了。据说她去体院的塑胶跑道跑步了,据说她跑了四百米,也没有什么状况。

就这么跟着妈妈混,到了晚上,又去看昆曲的演出。刚好昆剧团送戏到校,演的是《烂柯山》,多多就问,那个人叫什么名字,妈妈回答:“叫朱买臣”,多多连忙边点头边说:“朱买臣我知道的!”搞得像认识似的,妈妈很好奇:“你怎么会知道呢?”多多说:“《三字经》的故事里面有的!”——原来如此,小朋友还是挺有知识的。

看完昆曲,多多还要继续玩。妈妈的同事吴红权叔叔有个女儿,比多多大些,两个人跑到心理咨询室玩沙盘,小树啊、小房子啊、小人啊,不亦乐乎。妈妈费了好大劲儿才把多多拉走,都已经晚上九点多了,多多怎么还那么神采奕奕啊?

妈妈对多多说:“多多,那个不是给小朋友玩的,那个是大人有心理问题的时候治疗用的。”想不到多多说:“妈妈,我也有心理问题啊!”“你有什么心理问题?”“大孩子总要欺负小孩子,他们要欺负我的时候,我就不知道该怎么办了,这就是我的心理问题!”果然是心理问题哦,妈妈就说:“你就和他们讲道理啊。”“但是他们还是不听呢?”“你告诉老师啊。”“但是老师没有看见,他们打到我了呢?”“那你就还手!”“但是打人不是不好的吗?”“如果别人打到你了,你还手是没有关系的。”妈妈一想,不对,还得补充:“如果你打不过,那你快逃!”——唉,只能用三十六计中最重要的一计了。

还好,多多很快不探讨这个问题了,她告诉妈妈,她给体院的各种花都起了名字:“一串果,粉爱心,白雪花,绿眼睛,黄金甲……”很好听,于是妈妈微笑;她告诉妈妈:“妈妈,每个孩子都喜欢自己的家,每个孩子都喜欢自己的爸爸妈妈,因为每个孩子身上都有爸爸妈妈的基因……”于是妈妈微笑;多多又告诉妈妈,今天的戏演得很好,她模仿痴梦中的声音,“崔氏开门来……崔氏开门来……”还挺像那么回事的,于是妈妈哈哈大笑。

长路漫漫,妈妈还继续想和多多唠嗑,不过不知不觉,她就没有声音了,回过头一看,她已经仰面倒在安全座椅上,进入真正的痴梦状态了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017