注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

教师的祷文 [美]傅兰克  

2011-11-16 19:16:42|  分类: 读书偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ( 最近一直在查阅近代教育方面的资料,发现了这篇《教师的祷文》,是上世纪三十年代一个基督教教育工作者所写。读了之后很汗颜,作为教师,我们平时还会如此反思吗?还会如此神圣地祷告吗?静心,静心,再想想……)

       

学问和学者的主啊,在这种教学的神圣事业中我们充其量也不过是一些做错了的人。

我们的短处使我们羞愧,因为不止是我们自己受害,就是凡受我们指引的人因为我们的错失都受无穷的损伤。

我们应当是先知先觉,而我们却安于贩卖陈旧的死学问。

我们以依照旧习俗比探究新观念为更重要。

我们对于我们学科所用的心思要多于对我们的目的所用的心思。

我们本应是丰富生活的祭司和先知,而我们却是细微末节的沿街叫卖的小贩。

我们以我们的学校为目今社会的训练所,而不使它们成为一种进化社会的有效的规范。

我们以智识比智慧更为宝贵。我们努力教我们的学生所要思想的,而不教他如何去思想。

我们本应努力解放我们学生的思想,而我们以为我们的职责是供给它们的思想,请求从这些懒惰的罪恶中释放我们。

使我们觉悟明白过去的唯一的重要是在使我们现在的生活能合乎理智。

帮助我们使我们对于鼓励现代事业的建设者,比重述古代事迹的光荣感觉更多的兴趣。

使我们明白一个学生的兴趣,使训育渐渐地变为不需要。

帮助我们觉悟,我们就极深的意义而言,不能教任何人任何事物,我们所能做的顶多也不过是帮助他们自己去学。

教我们脱离专门主义的毒害,使我们重视我们的教材,熟悉我们所教的学科的事实,但是使我们明瞭一切事实都是死的,除非它们与其余的智识和其余的生活发生关连。

使我们知道如何“使煤与宇宙发生关连”。

使我们在知识方面做教师,也在灵性方面做牧者。

学者主阿,使我们了解我们事业的神圣。

                                     《教育季刊》第十三卷第一期 1937年3月

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017