注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

十年  

2011-01-05 22:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年到2020年,又一个十年,自己如何度过?好像已经过了赌咒发誓订无数个计划的年代,现在需要思考的是真实的生活状态与真实的自我。

上一个十年,从2000年至今,举行了婚礼;读了博士学位;在上海体育学院做了八年的教师;做了两个研究——董永故事,近代上海体育;学了古琴;有了女儿。

这么一罗列,好像也很充实。然而自己深深知道,有太多的时间被耗费,有太多想做的事情还没有做;同样的,做了太多不值得去做的事情。

下一个十年,很简单。和家人在一起,一点一滴地在一起;让女儿自由健康成长,以后纵使离开我们,亦可独立快乐。

继续认真当老师;做完塘栖的个案研究;写完小说《筑塘而栖》;也许会做江南体育民俗的研究;如果可能的话,出一本散文集。当然,先和哥哥一起给爸爸出个散文集。

之前的研究,一是为了博士论文,一是为了课题,虽然热爱,然而被动;现在,要主动地去探讨、去思考,去真正确立自己的研究方向。

不能再有太多的爱好了,羽毛球,只是健身罢了,少比赛;古琴,只是修身,不求表现;文字,是自己最好的表达方式,则要好好继续。

既然已近不惑之年,就要少受浮华之蒙蔽;亦不要为虚浮之人际关系或礼数浪费时间,当然,善待值得善待之人。

每年之中,如有机会,则亲近自然。

仅此,如能完成,足矣!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017