注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

和多多一起上课  

2011-01-03 10:41:37|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小猪多多回塘栖去了,猪妈现在很安静地写小猪的故事。

1231日那天,猪多的幼儿园邀请家长去观摩幼儿园上课,到了中午再把孩子接回去,妈妈终于可以看一下多多在幼儿园是怎么过的了。

妈妈还没有走到班级的门口,就听到里面很热闹,发出“嘢!”“嘢!”的叫声,还以为猪多多他们在做游戏,走进去一看,原来是在看一个大电视,电视机里面放着老师拍的小一班小朋友玩耍的照片。每换一张照片,他们就集体大喊一声“嘢!”搞得家长们都笑了,多多在里面,好像没有那么起劲,只是盯着电视屏幕看。

多多早上心情就不太好,不知怎么回事情。她看见妈妈,就拉着妈妈的手不放。老师让家长坐到后排,她还依依不舍的样子。不过做小体操的时候,她就活泼起来,跟着音乐模仿老师的动作。妈妈从来没有上过幼儿园,所以看见设计得这么有趣味的小体操——模仿小炮兵啊、青蛙啊等等,感觉不错。

做完小体操,尹老师开始上课了。她是从上次下雪说起的,她放下雪时小一班玩雪的照片给大家看,然后问大家:“下雪的时候你们在和谁一块儿玩啊?”让妈妈没有想到的是,有七八个小朋友大声喊:“金墨阳!”好像喊她的名字的是最多的,妈妈不由笑了,看来人缘不错啊。尹老师接着问:“雪是从哪里下下来的啊?”有小朋友喊:“天上!”有小朋友喊:“圣诞树上!”然后就放下雪的动画,一朵大雪花飘下来,问:“从哪里下来的啊?”所有的小朋友都喊道:“天上!”“有几朵雪花啊?”“一朵!”这么数着数字,后来有无数雪花飘下来,尹老师问:“现在有几朵啊?现在数不清了,数不清就是许多,有许多朵雪花飘下来。”大家齐声喊:“许多!”教得还是很灵活的,不过,要是妈妈讲很多雪花的话,一定会报上一大堆同义词的:“许多很多特别多不计其数数不胜数!”其实,别看小朋友还小,你用灵活的语言和她们交流,她们很快就能领会,并且应用到生活中去的。

尹老师又让小朋友们用指头蘸着白颜料,在粘着房子、树、汽车的画纸上随意画雪花。于是小朋友们都开始画了,多多感觉有点谨慎,想了想才轻轻按了一点,过了一会儿又按了一点,然后放开了按——不过还是比较斯文整齐的,不像有的小朋友,把树干整个都弄白了。妈妈倒希望多多也能大胆乱涂。旁边的家长们开始“指导”了:“你怎么搞的,涂得一塌糊涂!”“好了,好了!别涂了,手都弄脏了!”“点在这里呀,点那里干什么?”“点那么多干什么?”妈妈真是受不了这些家长,于是对多多说:“多多,你点得很棒!你怎么想就怎么点好了!”结果她那一组的小朋友大多草草收兵,只有多多,在妈妈的鼓励之下,最后一个点完小雪花。

接下来就是让宝宝们去寻找新年礼物,家长们开家长会了。黄老师主持会议。看到这么多闹哄哄的小朋友,生活大多都还不能自理,妈妈也感觉小班的孩子,老师也只能所有的精力都花在照料生活起居上面了,看来之前,心里对学校的要求还是高了一点。黄老师说得也是这个意思,这个学期能做的,主要还是养成生活习惯吧。黄老师又征询家长的意见,如何看待小朋友打闹的问题,打啊咬啊之类的,如果自己的宝宝被打了,会怎么处理?发言的家长,大多是站起来对园方表示感谢的,没有说自己的想法。妈妈没有说,觉得个人有个人的处理方式,说了也未必有用。其实妈妈心里想的是:小朋友毕竟还太小,打闹都是正常的,可能也是某个阶段的特点,不用太在意或者强化,只要让孩子认识到错误,向对方表示歉意即可,大人千万不要表达出对自己孩子的无比宠爱、对其他孩子的追究不放,反而会误导孩子。

开完短会,有两个家长过来,要认识金墨阳的家长,妈妈自然很高兴,和他们交换电话。张天宇的爸爸甚至邀请多多去家里玩,妈妈连忙说:“好啊好啊!春天的时候,我们互相走动一下。”张爸说:“多多说了,她生日的时候要举办派对,要邀请我们天宇、天舒。”妈妈听了,颇楞了一下。马上联想到多多曾经参加过一个豪华小朋友的豪华生日派对,回来之后妈妈大概随口说了:“多多,什么时候你生日,也邀请小朋友来举行个派对。”看来不能随口说什么,多多已经把她生日派对的事情广而告之了,妈妈想,既然这样,那就得兑现承诺吧。

看来多多在幼儿园中确实人缘很好,妈妈后来也明白她为什么人缘那么好了。妈妈亲眼目睹多多见到一个小男生,主动冲过去抱住他,在他的脸上亲了一下,以表示自己的高兴心情。对老师也是如此,很善于表达自己。她见到老师,就直截了当地说:“老师,我今天心情不好!” 她是会把自己所想的东西表达出来的,非常外向——这好像不是猪爸猪妈的风格哦。

多多找到了自己的小礼物,是一套笔,一个精美的本子,本子上是一个美丽的打开着的小窗子,小窗子里面印的就是多多的照片,得到这样的新年礼物,每个人都很高兴。

吃饭时间到了,小朋友的问题就来了。现在是冬天,幼儿园开了空调,但温度调得不高——这样做妈妈认为是对的,但是问题来了,每个小朋友都鼓鼓囊囊的,吃饭极不方便。而且大部分小朋友都愁眉苦脸的,半天吃不下一口,看着让人觉得好玩。多多也是,好长时间只吃了一口,她很苦恼地对老师说:“老师,我吃不下去,我肚子疼!”老师说:“那你吃完一碗的东西就好了,好吗?”——在多多面前,放了一碗饭、一碗菜、一碗汤。多多连忙指着汤说:“那我吃这个!”看来养成自觉吃饭、好好吃饭的习惯,还是任重道远的,有的小朋友吐饭、有的小朋友看着饭发呆,又的小朋友一大块肉吃进去卡住了,还有的小朋友大喊:“老师,我要大便!”——老师真的好辛苦啊。

妈妈去整理多多的棉被了,回来就发现,多多开始大口吃了,很快就吃完了——小孩子的变化,不是大人能预期的,还有家长很羡慕地说:“你看,这个小朋友,吃得多好啊!”吃完饭后带着多多和尹老师聊了几句,尹老师也说多多人缘特别好,她还说:“多多感情特别丰富!上次在娃娃家,她玩得好好的,突然放声大哭。我们问她为什么哭,她说她的儿子被抢走了。我们娃娃家有两个布娃娃,多多说穿绿衣服的是她儿子,穿紫衣服的是她女儿。”妈妈笑了,多多是整天都沉浸在故事之中的。

妈妈告诉尹老师,多多要回杭州了,要下个学期来了,尹老师说:“多多,你会不会想我啊?”多多大声说:“会的!尹老师,我会给你写信的!”——妈妈倾倒,多多还会写信了呀?后来,她也同样很认真地对黄老师说:“黄老师,我会给你写信的!”

回去的路上,多多突然问:“妈妈,尹老师的尹怎么写啊?”妈妈笑了:“多多,你要写信,光会写尹老师的尹字,可没有用哦!”

去过幼儿园,妈妈感觉还是不错的,看来,多多在幼儿园其实还是不错的,她有自己待人接物的方式,她会茁壮成长的。

 

另,多多收到了她平生第一张圣诞卡,是她的好朋友黄奇骏给她的,当然文字是黄爸或者黄妈写的,上面写道:“多多加油!快点好起来!圣诞快乐!”妈妈会给她珍藏起来的,顺便记录一下,黄奇骏是个很不错的小朋友,圣诞节幼儿园让小朋友们带些小饰物装饰教室,想不到黄奇骏非常激情,他竟然直接就抗了一棵圣诞树来,多多有这样的好朋友,妈妈觉得很开心!

多多介绍幼儿园朋友时,习惯说:“某某是我的好朋友!”“某某是我的老朋友!”后来爸爸妈妈才弄明白,所谓好朋友,就是现在在一起玩的;所谓老朋友,就是以前一起玩,现在很少一起玩的。

多多从楼梯上两级两级往下跳,她很得意地说:“舅妈,我刚才飞檐走壁了!我一下跳两级楼梯呢!”——原来这样就是飞檐走壁啊!

 

妈妈和多多的电话——

多多:妈妈,你现在在美国吗?

妈妈:我还没有去呢。多多,你想爸爸吗,你想妈妈吗?

多多:我会想的。——看来现在还没有想。

妈妈:你在干什么?

多多:妈妈,外婆给我讲故事了。讲梁山伯的故事,讲孟姜女的故事。外婆讲得很好!

妈妈:那很好啊。你今天打算干什么,你今天出去吗。

多多:妈妈,我不出去,天气不太好。

妈妈:雪积起来了吗。

多多:有点。妈妈,你再说下去,我就没有话说了。——郁闷,已经和妈妈五话可说了。

妈妈:好吧,再见!

多多:再见!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017