注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

学生的读书笔记,很喜欢!  

2010-10-13 16:12:47|  分类: 学生的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我的阿勒泰》有感

    她曾满携欢乐/向他而来/他也曾徒步千里/前去迎她/但是一百年过去了/他们仍不能相聚/这片大地是多么广阔啊!

                                       ——李娟 《苹果的第一千零一个故事》

这片土地就是阿勒泰,新疆的一片广阔的天地,李娟笔下的阿勒泰。质朴俏皮的语言,使得阿勒泰的形象显得极其生动,就如同年迈的祖母,口中喃喃地叫着乖孙的名字般亲切。日益喧嚣的网络世界,总是充斥着各种各样被誉为“天才”的作家,让诚心的我不禁哑然,是自己与时代脱节了,还是作家人人可以当之。于是就在这混混沌沌之中,李娟带着她的“阿勒泰”,携着一片广阔的天向我走来。

李娟的语言是清新的,如同一个十八九岁的姑娘,对阿勒泰这片土地充满了好奇。养兔子、开杂货店、跳舞、散步、捡石头、和邻居小孩的争吵,这些琐事通过俏皮的笔调,就会变得让人忍俊不禁,就算是无聊的对话,在你来我往之中,也会显得格外亲切。或许是矫情的东西看得太多,眼睛太累,总希望有一些如青梅般清脆的语言,在眼前飘过,这样整个人也会变得兴奋起来。

语言是一门艺术,有人喜欢把它堆砌成巴洛克的风格,富丽堂皇;有人喜欢把它塑造成小家碧玉,清新委婉;也有人喜欢它豪放不羁一些,快意驰骋。陆机《文赋》说:“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮,碑披文以相质,铭博约而温润,箴顿挫而清壮,颂优游以彬蔚,论精微而朗畅,奏平彻以闲雅,说炜晔而谲诳……”不同的文体应该有与之相应的语言风格,对于散文,我更偏爱质朴的叙述,如若文字的背后充满力量,那是最好不过了。

我想或许,《我的阿勒泰》就是这样一种风格吧,它说“大地的广阔是一种充满力量的广阔”,它也唠叨倒车时的“再退,再退……好,好……继续退,没问题,还可以退,放心地退……好!好,退退……好——停!”在此之间,我或许可以看到,李娟和母亲两人牵着两条狗,在广阔的大地上一直不停地走啊走,也可以看到倒车时,李娟在一旁小心翼翼地观察,如同她自己在倒车那般紧张。其实语言有时候并不需要太大的修饰,它只需忠实地反映生活,用我们身边的话语去描述它,就可以很动人。或许你是个文字高手,喜欢引经据典,辞藻华丽,但那只能作为饭后的点心,只可稍稍点缀,不能代替正餐。因为我们可以餐餐大米饭,但绝对受不了顿顿巧克力蛋糕。

可是有人会说,太简单的语言表达不了我满腔的热情。其实不然,热情来源于生活,生活大都是由琐事组成,如果将琐事用华丽的辞藻加以装饰,会失去生活本来的面貌。印象深刻的是李娟写母亲的“亲叮咛万嘱咐”:有一个母亲给孩子打电话:“……娃儿啊,我说的话都要记到起,每天都要记到起,奶奶的话要听,幺妈的话也要听,老师的话要听……”“……娃儿啊,生活的时候,要先在灶里搁小柴,底架架空啊,搁点刨花儿引火。没得刨花拿点谷草也可以。要好生点火,等火燃起来呷了再一点一点地往高头搁大柴,将将开始要搁点小柴。要燃不起来就吹一吹,里头的柴禾莫要堵到烟囱洞洞。将开始的小柴底架要架空,再搁刨花儿,没得刨花拿点谷草也可以。燃不起来就吹一吹,好生点火,好生点吹,莫吹得满脸煤灰灰。将开始要用小柴,莫用打柴。底架要架空,没得刨花儿拿点谷草也可以……”母亲对孩子的爱可以说是世界上最深刻的感情,它并不需要华丽辞藻的修饰,也不需要将“爱”与“关心”反复强调,因为那样写出来的爱会过于肤浅,本是满腔的感情被语言的过度包装会显得做作。只是普通的打电话,可以将千叮万嘱表现的活灵活现,只是人物语言的真实再现,可以将感情表达的淋漓尽致,或许这就是语言本来的魅力。

老师推荐了杨绛的散文,说是我喜欢的风格。翻开细细品味,果真如此。杨绛对钱钟书的感情很深,虽然她从未明确表达,但却从字里行间的一些“琐事”可以看出。在那个特殊的年代,为了相见,总是利用吃饭的时间出来绕个弯,或者是半夜顶着黑,只为了去看看他。“默存每天沿着我们菜地东边的小溪迤逦往南又往东去。我一人守园的时候,发现小溪干涸,可一跃而过;默存可由我们的菜地过溪往邮电所走去,不必绕道。这样,我们老夫妇就经常可以在菜园相会,远胜于旧小说、戏剧里后花园私相约会的情人了。”言语很平淡,平得就像杨绛和钱钟书之间的感情,但在平的背后,却藏着彼此之间的关心,作者无须写出来,读者用心即可感受得到。

记得四五年前,曾经迷恋过曹文轩写的散文与小说,总觉得那很美,语言美,故事美,简直就像是活在梦幻的世界里一样,言辞之间也会不经意地模仿。也有过对韩寒之类新新作家辛辣文笔的佩服,忍不住也想尝试那种风格,可却以失败告终。随着年纪的增长,再回过头,看看以前自己迷恋的东西,就发现那些就像是在慢慢成长的自己。十八九岁的我们,总是太青春,喜欢轰轰烈烈的刺激,喜欢缠绵悱恻的伤感,也喜欢我行我素的个性,但绝对拒绝平平淡淡的生活。而现在的我们或许不够成熟,但却渐渐明白,平平淡淡生活的背后才包含着最大的力量。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017