注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

要批评了!!!  

2010-09-07 21:50:10|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的焦点不是幼儿园哭不哭了,而是多多快变成“问题宝宝”了。妈妈去幼儿园接她和快乐营画完画出来,都被老师要求留一下。“留一下”,久违的亲切的又有点不堪回首的语汇,好像好久妈妈都没有接触这个词了,现在多多才上了第四天幼儿园、第二期的快乐营才去了两次,妈妈就被老师们很有礼貌地要求留一下。

其实在这之前,妈妈都看到多多的脸色已经不太好了,从幼儿园出来,她蔫蔫的,一脸不高兴的样子。一见到妈妈就说:“妈妈,那个点心太难吃了,我没有吃,老师说有营养,要塞到我嘴里,后来我就哭了。”尹老师说的就是这个问题,当然还有别的:“多多不肯吃点心;中午睡觉也很迟睡着,一点半还没有睡,后来睡着了,可能睡得少了,醒来就比较作了。”妈妈心里就明白了,老师一定是说得客气了,多多不知闹得怎样了。尹老师接着又鼓励了一下:“其他都很乖的。睡不着觉,我拍拍她,她还说:你不要拍了,去做自己的事情吧;念儿歌和听故事也很认真。”妈妈心里很惭愧,又很感谢老师的鼓励。于是回去一路做思想工作,让多多一定要什么东西都尝尝,幼儿园的东西都应该吃,因为是按照小朋友的需要配好的。妈妈也只能采取老师的方式,先指出问题,接着又肯定一下:“多多,听说你儿歌学得很认真,能念给我们听听吗?”多多就念道:“亲亲妈妈,亲亲爸爸,高高兴兴离开家,幼儿园也是我的家。”(听起来应该没错)。于是回家,休息了一会儿去快乐营。

快乐营的开端还是不错的,妈妈让多多拿“好多鱼”给哥哥们吃,哥哥们也拿出自己的小零食给多多吃。妈妈送多多上去,多多很愉快地坐在小凳子上,妈妈觉得一点问题都没有了。谁知道结束之后,妈妈去接多多,老师又让妈妈留一下。妈妈发现多多很沮丧的样子,多多对妈妈说:“妈妈,我的小人没画好。”果然,多多的小人,简直就是个小鬼了,基本辨不出形状。妈妈还想,这个没事,因为多多的手指精细动作能力确实还没有发育好,如果老师是为了画不好,倒没什么关系。没想到老师是这么说的:“每次画画都有带画老师帮小朋友,带画老师很喜欢多多,每次都帮助她。这次让她自己画,她一定不愿意,而且打了带画老师!”妈妈心中一惊:“啊,打得厉害吗?”“很重的一下子。”这下妈妈又是惭愧又是生气。老师说:“我们都很喜欢多多,大概是因为我们太宠了,所以她就有点没有规矩了,下次一定要让她自己完成了,否则她就赶不上别的小朋友了。”妈妈连忙道歉,这个时候多多回来了,拉着妈妈的手就打算溜,妈妈让她向两位老师道歉,然后很生气地拉着她走了。到了车上,开始教育多多,问题有几个,第一,什么时候什么人都不许打,打人是一种最不好的行为;第二,什么事情都需要自己去做,让别人帮,永远不会有进步的;第三,开始做得不好没关系,画得再不好都没有关系,最重要的是要自己持之以恒地去练习。多多也不知有没有明白,反正她和我拉钩上吊,答应再也不打人了。拉完钩,妈妈就心情沉重,不想说话了。多多倒套上话来:“妈妈,你的脸怎么了?怎么红了?”“妈妈难受!”多多说:“我也难受!你难受了,我也难受了;你不难受了,我就不难受了。”妈妈说:“你好好考虑考虑今天自己做的的事情。”多多说:“我要晚上才考虑的。”妈妈就再不理她了,两个人就沉默着回到了家里。

一路上,妈妈突然回忆起自己读小学一年级的第一天,拼音都写错了,老师让留下来——比多多还不如些,第一天就被留下来了。妈妈不愿意听老师的话,背着小书包就走了,老师在后面喊,妈妈就做了一件很糟糕的事情,回过身就骂了老师,骂的什么现在已经想不起来了,但整个事件一直铭刻在心。这个老师也是妈妈心中一直感激的,她叫陈月胜,当时妈妈没有读过幼儿园,学校说不收,正是她,很爽快地说:“这个孩子我要了。”没想到开学第一天妈妈就骂了她,她后来一直没有放在心上,到了期末,还提名妈妈做三好学生;还有一个细节,当天妈妈回到家中,外公知道了这件事情后,没有特别责怪妈妈,只是说了一句:“唉呀,你上学第一天就敢骂老师了呀。”妈妈顺带想起,小学的时候,一次数学考了四十几分,回去之后外公只是哈哈大笑,觉得很神奇,这个成绩也能考出来,一点也没有责怪妈妈。

妈妈和多多一样,都是自由惯了的小孩子,所以会出现这样的问题。妈妈回想了那么多,有点释然了,事情既然发生了,也不用太生气了,否则反而会起反作用;已经拉钩过了,就要相信她。孩子的行为,要从孩子的心理去想,不能从成人的角度去想,然后一棒子打死、痛心疾首的样子,其实孩子是慢慢发展起来的,过程中还会遇见各种各样的问题,特别像多多,算是个有个性的孩子了,应该慢慢了解她,引导她,和她一起成长才行。孩子的气质不存在好坏之分,任何一种气质都可以导向正负两方面的结果,像多多不愿意画,是因为自尊心强,怕自己画不好。自尊心强,就容易受挫,容易气盛;然而另外一方面,也惟有自尊心强,才可能愿意让自己越来越好,去超越。妈妈渐渐想通了,于是晚上吃完饭,妈妈就鼓励多多一起撕纸头(这是快乐营老师让孩子试着去做的一件事情)。多多开始不愿意,妈妈耐心教她,多多渐渐掌握了方法,虽然手还是不太协调,但总算一张大纸撕成了碎片;多多就高兴起来了,又要求拿剪刀剪,妈妈也教了她方法,多多拿着小剪刀,在碎纸片上不断练习,妈妈的心情也高兴起来了。

当然,如果多多晚上睡觉前好好考虑些问题的,那就更好了哦。

 

快十点了,多多还没有睡着,妈妈就去问她了:“多多,你考虑问题了吗?”“考虑了。”“考虑什么了?”“我不能打外公、不能打外婆、不能打爸爸、不能打妈妈、不能打阿太、不能打小孩、不能打老人、不能打大人,不能打爱我的人,不能打抱我的人。如果有脚臭的或者什么人来抱我,我就变成蝴蝶,变成凤仙花,插在他们的头上,让他们变得好看……”多多一股脑儿说了一大堆,妈妈满意了。)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017