注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

打针和出报纸  

2010-09-16 22:41:59|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午多多去打麻疹的预防针了,在这之前,早有人给妈妈看了一篇愤慨的文章,对国家的此种行为发表不满。不过对此事妈妈好像觉悟不高,打就打吧,应该不至于就被骗被害了吧。还有,小孩子还是皮实点好,一有风吹草动就上纲上线,感觉也不好。

昨天就和多多“探讨”打针的问题,多多刚开始眼泪都出来了,她对妈妈说:“我不要打,打针很痛的呀!”妈妈说:“我知道打针是很痛的,所以你可以哭的,打针不让小朋友哭,妈妈觉得是不对的。你尽管哭好了,不过打还是要打的。”这下倒好,缓解了多多的紧张情绪,多多就说了:“妈妈,那我打针的时候哭,不打就不哭好吗?”一会儿她又阐释了一下:“妈妈,我痛的时候哭,不痛的时候就不哭好吗?”妈妈深表同意,想想也没必要培养什么钢铁意志吧,适当的情感表达当然是需要的。

最近多多已经察觉了妈妈和老师总是在试图教育她。昨天接她回家,老师说多多很乖,前两天不吃的绿豆汤也吃了。多多拉着妈妈的第一句话也是:“妈妈,我今天绿豆汤都吃完了,连里面的豆子都吃完了。我在你们的教育下,就吃完了。”

今天妈妈上班,没办法亲眼目睹多多打针的全部过程,后来打电话,从外婆那里传来不少利好消息。第一个竟然是多多打针没有哭,她还算勇敢,打针前还叮嘱了一下阿姨打轻一点,打针的过程很短暂,所以她刚咧开嘴,针头就拔出来了,她也就没哭成。第二个好消息是多多在班级里面是很活泼的。她一去就撇下外公外婆,去找自己的女好朋友和男好朋友去玩了。过了一会儿,有个小朋友哭了,她又去告诉老师该小朋友为什么哭的整个过程。而且她还不时友好地去拉老师的手。——看来她在人际方面可比妈妈强多了。

她现在已经颇有些好友了,连名字都叫的很清楚很亲热了。昨天她在床上跳来跳去地说,她的好朋友是黄奇俊(音译),是个男生,她说:“黄奇俊,黄的黄、奇的奇,俊的俊。”(音译),妈妈和外公外婆只好朝她无奈,妈妈问她:“你们怎么好了?”多多说:“我们一起玩小火车,我跑开了,黄奇俊就大喊火车断了,火车断了,好玩不好玩!?我和他一会你亲亲我,一会我亲亲你。”我们大家都听傻了,原来好到这个程度啊。今天外婆证实了这一点,她和那个小男生是见面就要亲的。外公本来最不放心多多的上学恐慌症的,今天终于放下心来,他对妈妈说:“不用担心多多了,她已经很喜欢幼儿园了。”

 

幼儿园给了妈妈一张通知,说是要家长和孩子一起出一张报纸,宣传普通话的。妈妈觉得颇为难,多多毕竟是小班的小朋友,她能出个啥报纸啊,还不是由家长代劳,这到底是多多的作业还是妈妈的作业啊?

不管怎么,妈妈还是响应党的号召的,今天晚上妈妈就开始画报纸了。妈妈的设想是,妈妈画一些画,多多来涂色彩;让多多口述一些她关于普通话的想法,妈妈来记录,这样也算是合作了吧。

妈妈就苦口婆心启发多多:“多多,你编个故事吧?和普通话有关的,有的小朋友说普通话总说不标准,你编个故事告诉他们吧。”妈妈其实是不抱希望地对多多说这些的,想不到多多很爽快就答应了:“好的。”而且她马上就开始说了:“从前,有一只小绿狼。一天他到森林里面去,看到一批小灰狼在踢足球,他也很想踢足球,就过去问:我能和你们一起踢足球吗?小灰狼看到他是一只苹果味的狼,就说:你是苹果味的狼,我们不和你踢球。小绿狼说:这有什么关系,我生下来就是绿色的!”多多的故事讲完了,妈妈很失望以及不甘,这个故事第一和普通话一点关系都没有,第二也非原创,是把一个绘本里面的故事很不负责任地压缩了一下,妈妈不由功利地提醒:“多多,你这算什么普通话的故事呀,一点关系都没有!”多多顺口就说:“这就是普通话的故事呀,我是用普通话讲的呀。”——妈妈绝倒,还有点倾倒了。于是妈妈在报纸上很简约地记录了这段对话。想起前段时间的多多妙语,妈妈也记录上去——普通话和普通人。

重温一下:

妈妈:多多,你是上海人吗?

多多:我不是上海人,我是普通人。

妈妈:为什么?!(真的不明白,想弄明白)

多多:我不会说上海话,只会说普通话,所以我不是上海人,我是普通人。

妈妈:啊哦……(有道理,真的有道理啊。)

这是第二版的“多多的联想”。第二版还画了一个垃圾桶,一床被子,一个“鹤庆幼儿园”的标志,标题是外公外婆经常读错的字,垃圾ji读成xi; bei读成bi;鹤he读成e.

第一版妈妈画了一个背着书包的朵拉和太阳,让多多涂颜色,下面篡改了一首歌曲:太阳当头照,花儿对我笑。小鸟说早早早,你为什么背着小书包;我要上学校,学好普通话。走到哪,都不怕,四面八方都是好伙伴。

妈妈在辛苦地画啊写啊,多多老人家可好,趁此机会不断在看朵拉的碟片。好不容易妈妈把大致的东西画出来了,多多发现妈妈已经心情很不快了,也有点识时务,就过来主动涂颜色了。现在多多的手指控制能力好像要好些了,妈妈就在旁边不停表扬她,多多就得意起来,说:“我在你们的教育之下,颜色涂得好起来了。”——妈妈心里就惭愧,怎么台头都是“我在你们的教育之下……”

总算多多涂鸦完毕,妈妈和多多合作的报纸就算出完了。不过妈妈心里倒有点担心起来了,漫漫求学之路,以后是否妈妈会有无数的功课要做呢?一定要培养多多百分百自立的品质,争取让自己成为袖手旁观型妈妈,哈哈!

附一则:

多多早上,得意地编儿歌:喔喔喔,喔喔喔,公鸡下蛋啦!

妈妈一听,大惊失色,连忙纠正多多,多多,公鸡怎么会下蛋啊?

多多倒也灵活,马上就说:喔喔喔, 喔喔喔,母鸡下蛋啦!

妈妈:多多,公鸡叫早是喔喔喔,母鸡下蛋是咯咯哒!

多多更正为:咯咯哒,咯咯哒,母鸡下蛋啦!

后来妈妈感觉了一下,还是多多的第一则儿歌有冲击力,有味道,不由有些后悔。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017