注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿园之前  

2010-08-30 23:49:11|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月底了,后天就是九月一日,多多要正式读幼儿园了,妈妈期待,又惴惴不安。

幼儿园之前,老师来家访过了,爸爸妈妈也去参加过一次家长会了。

家访的那天,多多表现很不咋的。

老师说大约晚上七点会来,于是外公外婆妈妈多多在沙发上正襟危坐,多多电视也不看了,开始表现得很不错。结果左等不来,右等不来,大家就有点焦急了,到了八点,妈妈忍不住打电话给老师,原来老师第一份人家还没有找到,到我们家,应该还早着呢。多多于是要求说:“妈妈,我要看电视。”妈妈也就答应了,给她看动画片《玩具总动员》。没想到八点半老师就到了,在外面喊:“金墨阳在家吗?”妈妈惊喜,连忙对多多说:“老师来了!老师来了!我们暂停一下吧!”没想到多多强烈抗议:“不行,我要看电视!”妈妈只好自己迎出门去,两位老师一进来就找宝宝,“金墨阳呢?”多多聚精会神看电视,不理老师。妈妈很尴尬,对多多说:“快叫老师呀!”多多很勉强很敷衍地喊了一声:“老师!”又管自己看了,老师在旁边热情问:“你在看什么动画片啊?”多多很不屑:“我是在看碟片,不是动画片!”妈妈只好拉老师在阳光厅里面说话。妈妈向老师介绍了多多的优缺点,告诉老师上一次幼儿园的失败经历,让老师刚开始的时候千万要多鼓励。老师要告诉妈妈幼儿园的主要特色,不是教什么,而是关注孩子的心理健康,给孩子养成良好的生活习惯。这一点妈妈非常认同。说话间,外婆好不容易劝多多暂停了,把她抱过来,想不到她一过来就冲老师摆手:“老师再见!”——真让人绝望啊!妈妈只好对老师说:“我们多多看电视的时候就是这样的,什么事情她都不管。其实平常……”妈妈自觉没有说服力,老师倒挺好的,忙接过话去:“说明这孩子注意力集中啊。”妈妈只好说:“我们多多,大致还是善解人意的,但个性还是蛮强的。”

本来家访,是希望多多给老师留下好印象的,结果呢,唉!等老师走了,妈妈好好给多多开了个批斗大会,数落了她一通!

第二天,妈妈爸爸又去开了家长会,园长的介绍也让妈妈很认同,其中有几个细节,妈妈觉得非常不错:这个幼儿园是从生活的细节做起,洗手、吃饭,点点滴滴都是教育的机会,良好的生活习惯才是最重要的。由于入园就要洗手,园长和健康老师又老提洗手,爸爸就总结了一下:“据我看来,这个幼儿园的特点就是洗手!”园长还说,幼儿园有大帮小的特点,中班、大班的孩子都会去帮助小班;会去残疾人学校,照顾残疾人的小朋友;会学习消防自救等等。妈妈觉得这些都是很不错的,暗自庆幸,终于找到一个起码理念和自己一致的幼儿园了!

而多多同学呢,马上要上幼儿园了,她开始疯狂地玩。这两天天气又凉快,她竟然从早到晚都要呆在外面了。她有的时候竖起耳朵就说:“儿童乐园有小朋友!”爸爸妈妈苦口婆心对她说:“儿童乐园从早到晚都会有小朋友的,你不可能一直呆在外面!”不过还是放纵了她,让她早上、下午都泡在外面——反正没几天,她就要上学了。现在小朋友玩出点新花样了,往往四个、五个小朋友,手拉手围成一个圈,然后疯狂转圈,最后以某小朋友鞋掉了、某小朋友摔倒了结束,往往没摔的小朋友也会往地上一坐,笑成一团;儿童乐园的边上有一圈矮矮的水泥护栏,平常大人都坐着看孩子,现在成了她们走独木桥的好地方。现在好了,都不要大人扶了,一个小不点走在上面,会有一个更小的小不点很负责任地走在地上,拉着她的手,搞得很安全的样子,其实要摔两个人都得带上了。不过大人们都很开明,不去管她们,摔就摔吧!我最喜欢看多多爬上爬下,跳上跳下的样子了。

在儿童乐园倒没有摔跤,多多意外地在自己小床上摔了一跤。多多大概早上太疯了,结果午睡到一半,她突然站了起来,闭着眼睛从小床上一头栽了下去,还好拉着窗帘,窗帘很厚,没有造成太大的伤害,但是嘴唇上面都红肿了。这种意外真叫做意外了!

话说多多要去幼儿园了,爸爸妈妈带她看了一场电影。午睡前外婆告诉她,只要睡觉起来,就带她去看电影,她竟然还有点不放心,说:“不能骗我,如果骗我的话,就让你脸上长痘痘,手也断掉。”——还够狠毒的。起来之后我们就带她去出发了,回来之后她就汇报给外公外婆听:“吃了鸡翅、冰淇淋、爆米花、虾兵蟹将!”妈妈在旁边笑,确实吃了龙虾和螃蟹,难为她直接就说了“虾兵蟹将”。多多最近非常希望能用一些听故事时候学到过的词汇,这点妈妈还是很欣赏的。回来之后,多多还很兴奋,不肯睡着。她躺在床上,看着衣柜,衣柜是中式榆木的,天然的木纹理,上面镶嵌圆形的大锁片。多多告诉妈妈:“妈妈,这个很像人的脸,你看,有眼睛,有鼻子,有嘴巴,还有毛孔呢!”——哈哈,还有毛孔!

要去幼儿园了,爸爸买了一个芭比的洗狗套装给多多,多多很喜欢,结果为此和悦悦闹了点风波。话说多多妈妈悦悦坐在后院,悦悦怂恿多多:“多多,你把小狗拿出来玩。”妈妈就对悦悦说:“悦悦,玩具是分享的,你也可以把你的拿出来给多多玩啊。”悦悦说:“不行,我的玩具太大了!”“大有什么关系啊?你不拿,我们也不拿哦。”悦悦就进去,取出一个大盒子来,可真比多多的套装规模大多了。悦悦站在那里,不愿意打开,一会儿她说:“我妈妈说过了,这个不能拿到外面玩的,只能在家里面玩的。”悦悦外婆说:“这里就是家里啊,又没有别人了。”悦悦突然坚定决心,拿着大盒子就回去了,一边说:“只能在家里面玩!”多多倒也接得快:“那我就到你家里和你玩吧!”于是跟在悦悦后面,悦悦飞快跑进家里,重重把门一关,多多又被关出外面了——已经不止一次了。多多一怔,妈妈生怕她放声大哭,连忙拉住她的手,说:“妈妈带你出去玩!”多多倒没有哭,她回了家,跑到桌子边上,要去把小狗套装全拿上,妈妈让她不要拿零碎的小东西,带着一个娃娃、一把梳子、两只狗,就出发了。妈妈也不知道多多要干什么,想不到一到儿童乐园,多多就去发玩具了:“给你玩!给你玩!”——原来受了刺激,发愤图强,和别的小朋友分享去了,妈妈在旁发笑。

说起来,小孩子真是没办法,总觉得别人的玩具好,别人的东西好吃,不愿意把自己的给别人。多多呢,要看时辰的,有的时候大方,有的时候小气;对别人的东西呢,她也总是流露出羡慕的神情。妈妈教育她不要吃别人的东西,她每次的表现都不一样。

表现一:

“多多,你吃吧!”

“不吃,我家里面有!”

“多多真懂事!”

须臾“算了,我还是吃吧!”

 

表现二:

“多多,你吃吧!”

实在是太馋了,马上接过来,一边说:“这个我家里面没有!”

 

表现三:

“多多,你吃吧!”

“不吃,我家里面有!”

须臾,跑到一边放声大哭。——这是外公遇见的个案。

 

表现四:

“多多,你吃吧!”

“不吃,我家里面有!”——真的不吃了,像共产党员一样坚强。

真不知道她什么时候表现稳定一些,是否真得经过幼儿园才懂事啊:)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017